Тело

Дыхание йога: полезные практики

Для многих йога — это что-то таинственное, почти мистическое. На самом деле некоторые приемы из йоги очень просты, но ежедневное их применение даст прекрасные результаты. Учитель кундалини-йоги Алексей Меркулов предлагает каждое утро начинать с дыхательной гимнастики

21 октября 2019 12:08
5759
0
Начинайте утро с дыхательной гимнастики
Фото: Unsplash.com

Дыхание для йогов всегда являлось основным инструментом регулировки сознания, самым действенным и эффективным средством для исцеления ума и тела. Только сейчас современная медицина находит тому свидетельство — например, самое простое медленное и глубокое дыхание, по мнению врачей, помогает снизить раздражительность, устранить страхи, боль и даже депрессию. Дыхание также может помочь усилить иммунную систему, способность концентрироваться и активизировать выброс «гормонов счастья» — серотонина и окситоцина. Исследования в этой области подтверждают, что глубокое медленное дыхание активирует парасимпатическую систему, что переводит тело и сознание в режим самовосстановления.

В йоге мы можем найти не только медленное дыхание, а огромный арсенал дыхательных практик, каждая — со своей особой целью. Про одну из них в Писании сказано следующее: «Небеса сами будут служить вам, если вы будете регулярно практиковать этот вид дыхания два раза в день, утром и вечером, в течение всего трех минут». Этот вид дыхания называется «ситали пранаяма», или «охлаждающее дыхание».

Алексей Меркулов
Алексей Меркулов
Фото: материалы пресс-служб

Вот что нужно делать. Максимально медленно и глубоко вдохните, вытянув трубочкой язык и втягивая воздух как через соломинку, словно вы пьете божественный нектар, а выдыхайте через нос, тоже медленно и глубоко. Уже через три минуты вы сможете ощутить, что ваше состояние изменилось. Этот вид дыхания можно практиковать без ограничения по времени, но не менее трех минут.

Есть также несколько видов дыхания с использованием разных ноздрей. Если вы хотите расслабиться — закройте правую ноздрю, подышите медленно и глубоко через левую; этот вид дыхания можно применять как средство от бессонницы. Если же вы, наоборот, хотите взбодриться, то закройте левую ноздрю и, активно двигая животом, делая акцент на выдохе, мощно и быстро подышите через правую — этот вид дыхания придаст вам сил.

Также есть рецепт дыхания, помогающего от беспокойства, — оно делает ум более управляемым и помогает интегрировать сложные жизненные ситуации. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю и вдохните глубоко и медленно через левую, затем мизинцем правой руки закройте левую ноздрю и сделайте полный выдох через правую. Вдыхайте только левой, выдыхайте только правой, выполняйте минимум три минуты.

Все эти техники проверены временем и всегда находятся в вашем распоряжении. Даже если вы просто станете более внимательны к дыханию, то есть будете дышать медленно, ощущая, как воздух через ноздри течет в легкие, это может навсегда изменить вашу судьбу, сделать вас независимым и по-настоящему счастливым.