Тело

Почему мы злоупотребляем сладким

Причины и способы избавиться от этой патологической любви, которая вредит и фигуре, и здоровью

8 августа 2019 16:26
3537
0
Почему мы едим так много сладкого?
Фото: Unsplash.com

По Интернету гуляет занятная картинка. На ней изображена девушка, у которой на правом плече сидит ангел, а на левом — чертенок. На столе перед юной особой стоят две тарелки: одна со сладостями, вторая — с салатом. Для всех же очевидно, за какое блюдо ратует приспешник сатаны? Между тем картинка не лишена смысла: мозг, кишечник и вкусовые предпочтения человека взаимосвязаны напрямую. Так что же заставляет нас поедать конфеты, мороженое и прочие гастрономические радости с высоким содержанием сахара?

Зверь внутри нас

Сегодня в среде гуру диетологии популярна теория о том, что тяга к сладкому — первейший признак кандидоза кишечника: заболевания, при котором возникает дисбаланс микрофлоры, связанный с чрезмерно быстрым ростом дрожжевых белков. Решение предлагают простое: приведите в порядок микробиоту кишечника и сладкого вам больше не захочется. Звучит как сказка, верно? Только все сказанное в ней — ложь, хоть и со здоровенным намеком на правду. Действительно, микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно. Словом, если вы с детства привыкли налегать на плюшки и шоколад, а вот с салатами так и не подружились, это может привести к изменению состава микробиоты и неконтролируемому желанию поглощать все вкусное и не полезное. Но до такого состояния себя нужно доводить долго и планомерно.

Злоупотребление сладким может привести к изменению состава микробиоты
Злоупотребление сладким может привести к изменению состава микробиоты
Фото: Unsplash.com

Секс и кекс

А вот пресловутый стресс — вполне реальная причина зависимости от сладостей. Депрессивные настроения и пониженный эмоциональный фон вызывают острую нехватку эндорфинов. Восполнять их можно разными способами, например, занятиями спортом. Не зря многие бизнес-­леди, постоянно пребывающие в состоянии стресса, в любой непонятной ситуации бегут в зал. Простой же обыватель вместо гантелей чаще всего выбирает конфеты, ведь сахар — отличный источник эндорфинов. Кстати, в начале XX века врачи на полном серьезе советовали мужчинам, имеющим опасный для здоровья вес, завести себе юную любовницу. Современные исследования подтвердили — пылкие чувства выбрасывают эндорфины в кровь не хуже эклеров, а потому, если уж вы решили выйти из порочного круга «попереживала — сладкое зажевала», выбирайте зал с симпатичным инструктором. Даже если роман закрутить не получится, хоть тело привыкнет регулярно получать эндорфины от физической активности.

Стресс – вполне реальная причина зависимости от сладостей
Стресс – вполне реальная причина зависимости от сладостей
Фото: Pixabay.com/ru

Мозговой штурм

Еще одна возможная причина патологической любви к сладкому — умственная работа в сочетании с несбалансированным режимом питания. Дело в том, что наш мозг — крайне энергозатратный орган. Поэтому после тяжелого трудового дня нас так тянет выпить чай с конфетами — это самый простой способ мгновенно восполнить нехватку драгоценных калорий. К сожалению, простые углеводы чувства сытости не приносят, да и для мозга они не полезны: он нуждается в сбалансированном питании, состоящем из жиров, белков и сложных углеводов.

Еще одна ловушка, в которую попадают сладкоежки, — поломанный режим дня. Если вы привыкли отправляться спать глубоко за полночь, а вставать — в районе полудня, у вас скорее всего возник дисбаланс кортизола, соматотропина и мелатонина. Кроме того, во время ночных бдений наш организм начинает активно вырабатывать гормон голода грелин. Как видите, решение у сложной проблемы столь очевидное, что его и озвучивать скучно: сбалансируйте свой рацион, ешьте больше белка и зелени, занимайтесь спортом, ложитесь спать до двенадцати ночи — и тяга к сладкому уменьшится.

Наш вам совет…

Отличный способ уменьшить тягу к сладостям — заменить их фруктами и сезонными овощами. Таким образом вы восполните нехватку витаминов, которая также может быть одной из причин патологической любви к продуктам с высоким содержанием сахара.

Строгие диеты сладкоежкам противопоказаны. Они построены на урезании ежедневного калоража, что повышает уровень кортизола — гормона стресса — и подавляет выработку эндорфинов. Поэтому-то любители конфет после нескольких дней строгой диеты срываются и начинают поглощать сладкое в тройных дозах.

Замена сладостей на мед и фрукты не поможет вам похудеть, зато она способствует формированию правильных вкусовых привычек, и через некоторое время вы сможете безболезненно сократить потребление конфет, пирожных и тортов.