Тело

Что делать при тепловом ударе

Московская жара, бьющая рекорды 59-летней давности, показала, что никто не застрахован от теплового удара. WomanHit.ru выяснил, как себя уберечь от этого и как оказать первую помощь

25 июня 2019 10:36
6313
0
Как избежать теплового удара?
Фото: Unsplash.com

Тепловой удар — это болезненное, очень неприятное состояние человека, которое возникает из-за длительного пребывания в условиях повышенной температуры. Это может быть работа в синтетической или кожаной одежде на солнце; длительные прогулки на жаре; нахождение в душном, непроветриваемом транспорте или помещении. Тепловой удар возникает из-за потери организмом жидкости и солей, из-за чего нарушается теплообмен. Если говорить простым языком, то гипертермия (тепловой удар) — это сильный перегрев организма.

Очень часто люди путают первые признаки теплового удара с переутомлением, поскольку поначалу человек чувствует слабость, сильную жажду, ему душно и не хватает воздуха. Через некоторое время кожа начинает краснеть, снижается артериальное давление, учащается пульс, человек долгое время не ходит в туалет, а температура тела повышается до 39–40 градусов. Если вовремя не оказать первую помощь, то состояние человека может ухудшиться: появятся судороги, тошнота, рвота, сильная головная боль, бред и галлюцинации и даже потеря сознания. Поэтому очень важно распознать первые признаки перегрева и оказать первую помощь до приезда врачей.

Если человеку стало плохо в помещении или транспорте, то его нужно вывести на улицу в тень, где есть хоть какая-то циркуляция воздуха. Если человек не способен передвигаться сам, то нужно открыть окна, направить вентилятор.

Сразу же необходимо вызвать бригаду «скорой помощи», только специалист может установить причину плохого самочувствия.

Пострадавшему нужно дать попить, чтобы восстановить водный баланс. И чем больше он выпьет, тем лучше. Но это должна быть чистая прохладная вода. Не кофе, не газировка и даже не минеральная вода. Только чистая простая вода.

Если человек теряет сознание, то ему можно дать понюхать нашатырь. Если такой возможности нет, то просто пощипать мочки ушей.

Если человек одет в теплую одежду, то ее нужно снять: кофты, куртки, носки. Или хотя бы расстегнуть верхние пуговицы, закатать рукава, чтобы восстановить теплообмен. После этого нужно намочить платок или полотенце водой и положить на голову, лицо. Приложить к затылку лед или бутылку с холодной водой. Можно протереть мокрыми руками или влажными салфетками места внутренних сгибов локтей, под коленками, шею, за ушами.

Пострадавшего лучше всего положить на землю или на пол. Под голову подложить его одежду. Голова должна быть немного приподнята. Также лучше приподнять и ноги, положив под них валик из полотенец или одежды.

Когда приедут врачи, то им нужно рассказать, какая была оказана первая помощь. И не нужно отказываться от госпитализации, так как состояние может ухудшиться или вызвать серьезные проблемы, связанные с остановкой дыхания или сбоем в работе сердца.

Тепловой удар может возникнуть из-за приема на жаре алкоголя, кофе или некоторых лекарственных препаратов. Если вы в жару продолжаете увлекаться крепкими напитками или принимаете таблетки, то обязательно нужно пить как можно больше воды. Из-за нехватки жидкости в организме кровь начинается сгущаться, а общее состояние ухудшается.