Тело

Все о программах экстренного похудения

Сакраментальная фраза Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять» — лучше всего иллюстрирует наше вечное весеннее желание в один присест избавиться от набранных за зиму лишних килограммов. Насколько же безопасны программы тренировок для экстренного похудения?

17 мая 2019 13:38
2767
3
Безопасны ли программы тренировок для экстренного похудения?
Фото: Unsplash.com

Бешеная сушка

Казалось бы, борьба с лишним весом — чистой воды арифметика. Считайте калории, тратьте больше, чем потребляете, и вы похудеете. Причем для увеличения расхода необязательно висеть в наручниках на тренажере «Кадиллак» или кряхтя тягать увесистые гири. Достаточно ежедневно гулять один час бодрым шагом — так вы получите оптимальную кардионагрузку, потратите двести калорий и не навредите суставам. Прогулки три раза в неделю способствуют улучшению работы мозга, сердечно-­сосудистой системы и помогают предотвратить рак прямой кишки. Но люди легких путей не ищут, ведь несложные ежедневные действия — скучная рутина, а вот примерить на себя роль стахановца и уйти в спортивно-­диетный забой — совсем другое дело.

Именно на этом построены популярные сегодня интернет-­­программы под общим кодовым названием «сушка». Вы регистрируетесь, платите инструктору, и он начинает усиленно вас гонять, присылая программы тренировок и разрешенное на день меню. Кто ленился — выбывает из игры или его распинают на коллективном собрании зожников. С одной стороны, в подобных программах действительно есть толк. Как ни крути, но негативная мотивация для многих более привычна, чем позитивная. Да и ощущение себя частью стаи активно худеющих помогает не сойти с дистанции. Проблема лишь в том, что до начала программы ее участники никогда не проходят комплексное обследование, а между прочим, в Европе без обязательной кардиограммы и оценки общего состояния организма спортивным врачом вам просто не дадут допуск в тренажерный зал. Второе — техника упражнений. Ее должен поставить тренер, иначе и элементарные выпады без утяжеления могут привести к серьезным травмам суставов и растяжению мышц.

Высокоинтенсивные тренировки – вариант исключительно для тех, кто абсолютно уверен в своем здоровье
Высокоинтенсивные тренировки – вариант исключительно для тех, кто абсолютно уверен в своем здоровье
Фото: pixabay.com/ru

Программа перегрузки

Другое модное направление для худеющих наскоком — высокоинтенсивные тренировки, вызывающие эффект EPOC. Суть в следующем: наше тело особенно активно сжигает калории при физической нагрузке с высоким сердечным ритмом. Если поддерживать его таким интенсивным во время всей тренировки, то по ее окончании мышцы для восстановления начнут потреблять кислород, и организм уже в состоянии покоя в течение суток будет расходовать на двадцать три процента больше энергии. То есть, позанимавшись, вы уляжетесь на диван и продолжите худеть — не чудо ли? Конечно, «дожигание калорий» из-­за кислородного голодания мышц — не новость. Еще в девяностых девушки в сияющих лосинах из телевизионных шейпинг-­программ советовали: «Не ешьте первые три часа после занятий». В подобном «винтажном» варианте «дожигать калории» вполне безопасно, хоть и мучительно: кушать-­то хочется всегда, а после тренировки особенно. Однако современная тенденция разгонять сердечный ритм до максимума — вариант исключительно для тех, кто абсолютно уверен в своем здоровье. Иначе получится, как в злой шутке: бежал от инфаркта и прибежал к нему самым коротким путем.

Горячая йога

К такому же печальному результату могут привести и популярные сегодня занятия йогой в помещениях с высокой температурой воздуха. В рекламе студий говорится: делаешь асаны, потеешь и худеешь, но умалчивается, что йога в большей степени способствует не избавлению от лишнего веса, а развитию гибкости. Практиковать же ее в горячем помещении и вовсе смертельно опасно для людей, страдающей тахикардией и гипертонией, ведь даже в обычной бане у всех нас неизбежно повышается давление и учащается пульс. Словом, если очень хочется, то можно, вот только зачем? Не лучше ли просто гулять по вечерам в приятной компании?

В воде мышцы включаются в работу в четыре раза интенсивнее, чем на суше
В воде мышцы включаются в работу в четыре раза интенсивнее, чем на суше
Фото: Unsplash.com

Наш вам совет…

Быстро и нетравматично избавиться от лишнего веса поможет скандинавская ходьба. При правильной технике она задействует девяносто процентов мышц и сжигает на сорок шесть процентов больше калорий, чем во время обычной прогулки.

Вращение педалей велотренажеров, установленных в наполненном водой бассейне, тоже помогает быстро похудеть без вреда для здоровья. За счет естественного сопротивления воды вы проработаете мышцы ног, а во время часовой тренировки сожжете порядка восьмисот калорий — это почти в два больше, чем если бы вы крутили педали в обычном зале.

Очень эффективны и популярные сегодня в Европе занятия аквапилатесом. В воде мышцы включаются в работу в четыре раза интенсивнее, чем на суше. Кроме того, пилатес в целом не травматичен, ведь он был изобретен Джозефом Пилатесом для реабилитации солдат после Первой мировой войны.