Тело

Как помочь сосудам избежать «весенних качелей»

Частая смена погоды, вспышки на солнце — эти явления доставляют людям массу неприятностей в виде скачков артериального давления. Повышенное может привести к таким страшным диагнозам, как инфаркт или инсульт. А пониженное — к снижению работоспособности, головным болям

16 апреля 2019 12:56
6701
0
Как помочь сосудам весной?
Фото: Pixabay.com/ru

Что такое артериальное давление (АД)? Когда сердце сокращается и вбрасывает кровь в артерии, в них создается давление, благодаря которому кровь течет по всему организму и доставляет кислород и питательные вещества во все его клеточки. Нормальное верхнее артериальное давление не должно превышать 140 мм рт.ст., нормальное нижнее артериальное давление не должно подниматься выше 90 мм рт.ст.

Повышенное АД. Больше 40 процентов россиян старше 18 лет страдают повышенным артериальным давлением, что приводит к гипертонии. Медики утверждают, что сегодня это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание и наиболее опасное, так как человек может даже не догадываться о его наличии. Гипертония может привести к инсульту мозга или инфаркту миокарда. В группу риска входят люди с повышенной массой тела, курильщики, любители выпить и съесть что-нибудь соленое, имеющие наследственную предрасположенность и в возрасте старше 35 лет.

Пониженное АД. Резкое снижение артериального давления также очень опасно. Нарушается кровоснабжение, в первую очередь страдает головной мозг. Гипотоники метеозависимы, и их самочувствие заметно ухудшается при смене погоды.

Специалисты советуют при кратковременном снижении или повышении давления обязательно прилечь. При необходимости вызвать «скорую».

Люди, страдающие от скачков давления, должны измерять АД утром и вечером. Вовремя обращаться к специалистам за помощью и принимать соответствующие препараты, часто пожизненно.

Владимир Радионенко
Владимир Радионенко
Фото: материалы пресс-служб

Владимир Радионенко, врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург, флеболог:

— Самые естественные тренировки для сосудов — ходьба, прогулки. В идеале здоровый человек должен каждый день делать десять тысяч шагов или пройти пять километров. Начинайте потихоньку и пройдите столько, сколько сможете. Важно понимать, что ходить необходимо, даже если ноги болят. Чтобы получить от упражнений максимум пользы, ходите босиком по траве. В условиях квартиры ходить можно по специальным массажным коврикам.

Если у человека есть венозная недостаточность, рекомендуется носить компрессионный трикотаж, чулки, колготы, бинты. Помочь оттоку венозной крови можно и пассивно: если вы лежите, то ноги лучше положить на возвышенность. Чтобы под действием силы тяжести кровь все-таки возвращалась к сердцу. Контрастный душ тоже прекрасно тренирует сосуды. Не рекомендуется увлекаться парными — сауны, бани, горячие ванны. Кроме того, следует ограничить потребление жирной, соленой и острой пищи, кофе, алкогольных напитков, постараться бросить курить.