Продукты, которые нас старят
Как избавиться от болей в спине
5 ошибок при лечении ангины
Лучшие продукты для спокойного сна
pixabay.com

Как правильно подготовиться к беременности: советы будущим мамам

Катерина Березина
11 ноября 2018 21:45
5438
1

Катерина Березина, специалист по сохранению и восстановлению здоровья, составила специально для читательниц WomanHit.ru ценные рекомендации

Беременность — прекрасная пора в жизни любой женщины. И в самом деле: что может сравниться с волнующим ожиданием чуда? Однако не стоит забывать, что вынашивание и рождение ребенка требует мобилизации всех сил женского организма. Именно поэтому уже во время этапа планирования беременности необходимо принять определенные меры.
Не секрет, что залогом успешного течения беременности и легких родах является правильное питание женщины на всех этапах этого сложного периода, в том числе во время планирования. Что же говорят по этому поводу диетологи?
Рекомендации по питанию, которые даются женщинам, планирующим ребенка, достаточно стандартны. В целом женщина может не менять привычного рациона. Важно лишь избавиться от вредных пищевых привычек, а также следить за тем, чтобы питание было полезным и сбалансированным. Крайне важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи — бесценный источник витаминов и других полезных веществ. Также в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты: именно они помогают предотвратить недостаток кальция в организме беременной женщины. Если женщина придерживалась какого-либо определенного стиля питания, например, была вегетарианкой, то на этапе планирования беременности все же стоит изменить обычный рацион. Употребление животного белка, содержащегося в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах, необходимо для поддержания сил и энергетического баланса организма, готовящегося к нелегкому испытанию. Именно животный белок содержит незаменимые для человека аминокислоты, синтезировать которые организм не способен и поэтому они могут поступать нам лишь с пищей.

None
pixabay.com

Обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой, поскольку это значительно уменьшает риск развития запоров и геморроя при беременности. Помимо уже упомянутых овощей и фруктов, клетчатка содержится в злаках, продуктах из цельнозерновой муки, бобовых. Много зелени, кстати, это не только клетчатка, но и живые ферменты, необходимые для переваривания белковой пищи.
В рационе женщины, планирующей стать мамой, должны обязательно присутствовать продукты — источники омега 3 ненасыщенных жирных кислот. Это морская рыба (в первую очередь скумбрия, сельдь, тунец, форель, пикша), кукурузное, рыжиковое, оливковое или льняное масло, авокадо, грецкие орехи. Общий объем потребляемых жиров не должен превышать 10% от суточного рациона. Поэтому крайне важно употреблять полезные жиры, сократив до минимума употребление вредных (насыщенные жиры, трансжиры и холистерин). Эти вредные вещества содержатся прежде всего в столь любимом многими «пищевом мусоре»: фастфуде, кондитерских изделиях и т. д.

None
pixabay.com

Особое внимание следует уделять массе тела. Известно, что женщинам, страдающим ожирением, труднее забеременеть. Беременность у них обычно протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения, затруднен процесс родоразрешения. Для женщин с индексом массы тела больше 30 даже небольшая потеря веса способствует значительному повышению шансов на зачатие и здоровое течение беременности. При этом нельзя забывать, что период снижения веса также является стрессовым для организма. Поэтому озаботиться проблемой лишнего веса следует задолго до наступления беременности. Разумеется, стоит отказаться от употребления продуктов, способствующих быстрому набору веса и не приносящих при этом никакой пользы для организма (фастфуд, обезжиренные продукты, газированные напитки, мучные и кондитерские изделия).

None
pixabay.com

Важно также употреблять достаточное количество воды. Рассчитать его достаточно легко — 35 мл на 1 кг веса. Это — суточная норма, необходимая человеку. Если в качестве напитка употребляются чай, кофе, соки, лимонады, то следует помнить о том, что наш организм воспринимает их как пищу. Соответственно, эти напитки забирают воду из организма. Если вы выпили одну кружку чая, вам нужно прибавить две дополнительные кружки воды к суточной норме.
При этом во избежание задержки жидкости в организме — проблемы, чрезвычайно распространенной во время беременности, — следует минимизировать употребление соли, а также острых, копченых и соленых продуктов.
Чрезвычайно полезной для организма беременной женщины является фолиевая кислота. Известно, что у женщин, страдающих недостатком фолиевой кислоты, повышается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки и развития у него заболеваний, несовместимых с жизнью. Фолиевую кислоту следует начинать принимать всем женщинам, планирующим беременность, в дополнение к обычному рациону. Продолжать прием фолиевой кислоты стоит до 12 недель беременности. Дозировку фолиевой кислоты нужно обязательно уточнять с врачом.
Излишне говорить, что от употребления алкоголя следует воздержаться.
Отдельного внимания заслуживает питание будущего папы. Оно тоже должно быть сбалансированным: ведь от этого зависит качество спермы. Созревание сперматозоидов происходит, как и эритроцитов, в течение трех месяцев. Поэтому будущим отцам также стоит задуматься о своем здоровье и о правильном питании. Важно употреблять в пищу продукты, богатые селеном и цинком (например, красное мясо, печень, орехи и т. д.). Мужчине в этот период необходимо постараться придерживаться принципов здорового питания и отказаться от вредных привычек.