Красота

Как получить компенсацию с пластического хирурга в случае некачественной операции

Адвокат Илья Рейзер дает практические рекомендации, как вести себя в спорных случаях

20 ноября 2021 08:36
2561
0
Иллюстрации: Pixabay.com/ru

Жительница Санкт-Петербурга Марина М. в 2020 году сделала пластическую операцию по увеличению груди. Однако результат женщину не удовлетворил. Она попыталась вернуть потраченные на операцию деньги, а для ее проведения пришлось брать кредит, но клиника отказалась удовлетворять претензию бывшей пациентки. Тогда Марина обратилась за помощью к адвокату и подала исковое заявление в суд. В итоге суд постановил вернуть Марине сумму, потраченную на операцию, а также проценты по кредиту, убытки, компенсацию морального вреда, а также штраф за отсутствие реакции на досудебную претензию. И это — не первый подобный случай.

По мере распространения в России услуг по проведению пластических операций растет, что вполне естественно, и количество граждан, которые остаются недовольны их результатами. Что делать в том случае, если вы не удовлетворены тем, как вам сделали пластику? В первую очередь, необходимо определить причины недовольства — только ли об эстетической составляющей речь, или же был причинен вред здоровью.

В первом случае вам следует настаивать на возвращении стоимости операции. Для этого необходимо подать досудебную претензию в клинику пластической хирургии, в которой описать причины недовольства результатом операции, и потребовать вернуть вам потраченную неа операцию сумму, а также издержки, которые были вами понесены помимо оплаты услуг пластического хирурга.

Адвокат Илья Рейзер
Адвокат Илья Рейзер
Фото: материалы пресс-служб

Если клиника претензию не удовлетворяет или оставляет ее без реакции, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Для написания заявления и представительства ваших интересов в суде нужно привлечь адвоката или юриста, специализирующегося на подобных делах. Поскольку споры с медицинскими учреждениями имеют свою специфику, далеко не каждый адвокат или юрист имеют опыт в таких процессах. Как показывает судебная практика, при обоснованности ваших претензий к качеству проведенной операции, суд удовлетворит ваши требования.

Однако надо проводить четкую грань между завышенными ожиданиями пациента и некачественной операцией, когда врач в силу небрежности к своим обязанностям или отсутствия опыта не добился желаемого результата или испортил внешний вид пациента. Потребуется сбор соответствующих доказательств, включая фотографический материал, заключения независимых медицинских экспертов. Эти материалы станут вашей аргументацией в суде.
Настаивать необходимо на возвращении стоимости операции плюс компенсации за причиненные морально-нравственные страдания и материального ущерба, если он присутствовал. Например, если вам придется проводить повторную операцию по исправлению вреда, причиненного врачом, вашей внешности, можно включить в требование ее примерную стоимость — опять же, на основании документально подтвержденной стоимости аналогичных операций в нескольких медицинских клиниках.

Гораздо более серьезная проблема — когда в результате операции был причинен реальный вред здоровью. В этом случае речь может идти о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Прецеденты осуждения пластических хирургов по данной статье имеются: так, в Москве по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) был осужден пластический хирург, его приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и компенсации в 860 тысяч рублей.