Еда

Рецепт плова от шеф-повара WomanHit

Рецептов этого блюда очень много, поэтому мы предлагаем самый универсальный, адаптированный к городским условиям, на основе которого каждая хозяйка может совершенствовать азы восточной кухни.

Рецептов этого блюда очень много, поэтому мы предлагаем самый универсальный, адаптированный к городским условиям, на основе которого каждая хозяйка может совершенствовать азы восточной кухни.

20 августа 2014 20:10
23607
3
Универсальный рецепт плова от шеф-повара WomanHit.

Сначала несколько заметок, без чего обходиться нежелательно: очень рекомендую взять толстостенный казан, его форма как нельзя лучше подходит для этого блюда, тепло распределяется равномерно. Если посуда тонкостенная, то вода может слишком быстро выкипеть и рис будет не готов. И, конечно, специи — барбарис, зира, куркума. Без них плов не будет ароматным и насыщенным.

Рис лучше взять длиннозерный, чем прозрачнее он выглядит, тем лучше для плова — мы же хотим сделать это старинное восточное блюдо, а не кашу с мясом и морковью. Поэтому и морковь не трем, а нарезаем соломкой.

Классический плов с бараниной, а к ней рекомендуют курдючный жир и хлопковое масло, но если нет возможностей купить все это на рынке, вы можете взять курицу, утку, говядину.

Вам понадобится:
Мясо — 300 г;
Рис — 2 стакана;
Морковь — 3 шт;
Лук репчатый — 1 большая луковица или 2 маленьких;
Масло растительное — 100 мл (жир курдючный 100 г);
Кумин (зира) семена −1 ч. ложка;
Куркума ⅓ ч. ложки;
Барбарис (сушеный) — 1 ч. ложка;
Чеснок — 1 шт;
Перец черный (молотый) по вкусу;
Перец красный жгучий — по вкусу;
Соль — 2 ч. ложки.

Разогреваем казан, добавляем растительное масло и прокаливаем на небольшом огне до начала появления мелких пузырьков. Если есть курдючный жир, положите его в масло.

Мясо нарезается продолговатыми кусочками примерно 1,5 — 2 см. Мясо промокните бумажным полотенцем и добавьте в казан. На огне чуть больше среднего, изредка помешивая, обжариваем мясо 10 минут, убавляем огонь и готовим еще 10 минут, масло должно стать прозрачным.
Теперь кладем лук и морковь, перемешиваем и готовим еще 10 минут, выключаем огонь, кладем 1 ч. ложку соли, барбарис, зиру, куркуму, перемешиваем с мясом и разравниваем.

Предварительно замоченный рис промывается холодной водой до полной прозрачности и выкладывается поверх мяса и моркови. Если нет времени и возможности замачивать рис, промойте как можно тщательнее, задача — смыть с него крахмал.

Разравниваем рис и заливаем сверху кипятком, воды должно быть на 10 мм больше поверхности риса. Включаем огонь больше среднего и, не закрывая крышкой, ждем, пока вода выпарится до уровня риса, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 15 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку, аккуратно делаем вертикальное отверстие в рисе и вставляем чеснок.
Накрываем снова плов крышкой и доводим до готовности и даем настояться минут 5−10. Перемешиваем и сразу подаем.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.