Красота

Загадки этикеток: как правильно покупать продукты

Хотите узнать углеводный состав продукта, его пищевую ценность или количество добавленных сахаров? Научитесь читать его этикетку!

Хотите узнать углеводный состав продукта или количество добавленных сахаров? Почитайте этикетку. На ней находится вся нужная информация, важно лишь уметь ее читать.

5 мая 2015 16:10
5587
0
Как разобраться в информации на этикетках продуктов? Фото: Lori.ru.

Если сахар стоит на первом-втором месте или если в списке перечислено несколько видов сахаров — в продукте наверняка избыток сладких углеводов. Даже если вы не видите самого слова «сахар», это не значит, что продукт свободен от сахаров: для них используются термины, заканчивающиеся на «-оза», например, мальтоза. Декстрин и кукурузный сироп тоже являются сахарами, зачастую состоящими из нескольких видов сахаров. Вот список наиболее распространенных сахаров, встречающихся на этикетках:

— коричневый сахар;
— тростниковый сахар;
— сахарная пудра;
— сахаристое вещество из кукурузы;
— кукурузный сироп;
— кристаллический тростниковый сахар;
— декстрин;
— выпаренный сок сахарного тростника;
— концентрированный плодово-ягодный сок.

Чтобы уточнить количество углеводов в продукте, проверьте его пищевую ценность. На этикетке практически каждого продукта приведена таблица пищевой ценности с указанием количества калорий, углеводов, сахаров и пищевых волокон в 100 г продукта. Таблица пищевой ценности обычно включает:



  • Общее количество углеводов, в которое входит крахмал, сахара природного происхождения и добавленные сахара, сахарные спирты и пищевые волокна, а также органические кислоты и консервирующие вещества.

  • Сахара — суммарный объем сахаров природного происхождения и добавленных сахаров, которые входят в общее количество углеводов. Вы можете обнаружить сахара во всех видах пищевых продуктов, включая те, в которых нет добавленных сахаров — например, в молоке, фруктах и зерновых продуктах. На этикетке добавленные сахара включаются в общий объем сахара; отдельно в энергетической ценности пищи они не указываются.

  • Клетчатка, которая тоже является частью углеводов. Проверяя этикетку, вы увидите, что пища, приготовленная из цельных зерен, обычно имеет больше клетчатки, чем та, в состав которой входит измельченное зерно.

  • Сахарные спирты тоже могут быть выделены отдельной строкой.


Важно понимать смысл терминов «безкалорийный», «без сахара» или «с пониженным содержанием сахара». На самом деле каждая порция «безкалорийных» продуктов содержит менее 5 ккал, а пища «без сахара» — менее 0,5 г сахара. «Пониженное содержание сахара» означает снижение стандартного количества сахара в продукте на 25%. А слова «без добавления сахара» говорят о том, что ни один вид сахара не был добавлен во время приготовления или упаковывания продукта, включая ингредиенты, содержащие сахар, например, сок или сушеные фрукты.

А теперь разберемся с терминами «чистый вес углеводов», «с низким содержанием углеводов» или «нетто-эффект углеводов», которые можно обнаружить на этикетках: что они значат и чего не значат? Их значение весьма размыто: у разных производителей продуктов питания оно может быть различным. «Чистый вес углеводов» может обозначать совокупное количество углеводов за вычетом клетчатки или клетчатки и сахарных спиртов. Главная идея такова: их не учитывают, поскольку предполагается, что пищевое волокно не усваивается организмом, а сахарные спирты усваиваются не полностью. Однако данный вопрос еще обсуждается в научных кругах. Пока он не урегулирован, производителям рекомендуется расшифровывать термины и способ их исчисления на этикетках продуктов.

Увы, зачастую термины, гласящие о низком содержании углеводов и особенно сахара, используются для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение! Особенно бдительными нужно быть тем, кто болен сахарным диабетом: обязательно советуйтесь со своим врачом, чтобы продукты с сомнительными обозначениями на этикетках не нарушили ваш план питания.