Красота

Как питаться в холода?

Эксперт WomanHit Наталья Фадеева — кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП — о том, как нужно изменить свой рацион с приходом зимы.

Эксперт WomanHit Наталья Фадеева — кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП — о том, как нужно изменить свой рацион с приходом зимы.

26 ноября 2014 16:26
8860
4
Зимой нужно обязательно включать в рацион горячие блюда. Фото: Lori.ru.

С приходом холодов нам приходится тратить больше энергии на согревание. Именно поэтому зимой мы начинаем есть больше и более калорийную пищу. Для того, чтобы процесс согревания шел быстрее, нужно обязательно включать в питание горячие блюда на завтрак, обед и ужин: утренние бутерброды заменить на кашу, обед начинать с тарелки горячего супа, овощной салат можно заменить на горячий овощной гарнир, на ужин тоже должно быть горячее блюдо.

Каждый день обязательно нужно несколько раз в день есть белковое блюдо: мясо, рыбу, птицу, но выбирать при этом нежирные сорта. Белок необходим нам для полноценной работы иммунной системы и вызывает чувство длительной сытости. При этом не нужно забывать о витаминах и микроэлементах. Важно, чтобы в питании присутствовали овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С: цитрусовые, черная смородина, яблоки, шиповник, капуста и шпинат, а также орехи, содержащие много цинка для иммунитета. Но орехи нужно строго дозировать, их общая порция на день не должна быть больше одной столовой ложки.