Будь здорова!

Буратино касторка не помогла, а вот вам точно пригодится

Как правильно использовать касторовое масло для красоты и здоровья

12 января 2024 13:35
3178
0
Unsplash

Касторка была известна еще нашим бабушкам, да и сейчас это дешевое масло стоимостью всего несколько десятков рублей применяется очень широко. Его можно обнаружить в составе масок для волос и для отращивания ресниц, в туши, медицинских препаратах. Касторовое масло можно применять и дома самостоятельно. Почему, когда и зачем, рассказывает косметолог Лиана Давыдова.

Из чего получают касторовое масло?

Его отжимают из семян растения Ricinus communis — клещевины обыкновенной. Эти семена содержат ядовитый фермент рицин, но он нейтрализуется в процессе нагревания масла при фабричном изготовлении.

Unsplash

«У некоторых людей касторовое масло может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед любым применением всегда делайте тест — нанесите каплю на кожу за ухом и подождите сутки. Если не возникло раздражения, все в порядке», — говорит Лиана.

Увлажнение кожи

Рицинолевая кислота (та самая, которая изначально токсична) — очень редкая. Касторка состоит из нее почти полностью. Она замечательно помогает защитить кожный барьер, удерживая влагу в верхнем слое кожи. Именно по этой причине касторовое масло так часто встречается в составе хороших увлажняющих кремов для лица и тела.

Unsplash

«Кстати, с тем же успехом можно использовать и чистое масло. Просто добавьте пару капель касторового масла в ваше любимый крем или смешайте его с кокосовым, оливковым или миндальным маслом или с маслом жожоба. Результат вы увидите и ощутите очень скоро», — уверяет Лиана.

Противовоспалительный эффект

Та же самая рицинолевая кислота помогает эффективно залечивать любые воспаления. Так, например, ее добавляют в кремы для лечения псориаза и ревматоидного артрита.

«С помощью касторки можно быстро вылечить царапины и ссадины — масло создает защитную пленку на поверхности ранки, так что она не пересыхает, но кожа при этом продолжает дышать. При этом клетки активно обновляются, а ткани — регенерируют. Таким образом, касторка незаменима при уходе за тяжелыми лежачими больными, когда нужно облегчить состояние с пролежнями или предотвратить их появление», — рассказывает Лиана.

Касторка против прыщей

Понятно, что и акне не может устоять перед мощью касторового масла. Как только на коже появляются первые признаки появления противного прыща (кто хотя бы однажды собирался на свидание, важную деловую встречу или давно запланированную фотосессию, отлично знают этот симптом!), как можно скорее намажьте место покраснения касторовым маслом.

Противогрибковое и противомикробное действие

Часто воспаления или сыпь на коже являются следствием работы бактерий или микробов на нашей коже. Касторовое масло успешно борется с колониями этих микроскопических захватчиков, устраняя в корне саму проблему, заодно помогая восстановить водный баланс кожи.

Лиана: «Иногда касторовое масло рекомендуют своим пациентам стоматологи, когда человек обращается с жалобами на стоматит, воспаление десен. Масло помогает быстро избавиться от грибка, который эти недуги вызывает».

Здоровые волосы

Unsplash

А еще касторовое масло — это прекрасный бальзам для волос. Его можно добавить в ваш обычный кондиционер или же наносить пипеткой по всей длине, не забывая втереть масло и в кожу головы. Так вы очень быстро забудете про зуд и перхоть, а волосы станут блестящими, красивыми и послушными.