Будь здорова!

3 сигнала, что ваша печень страдает: кто виноват и что делать

Ваш организм буквально умоляет о помощи

28 июля 2022 19:18
6554
0
внимательно следите за своим состоянием
unsplash.com

Проблемы с печенью часто остаются незаметными до того момента, пока вы не начнете испытывать реальное недомогание. Часто на этом этапе помочь вашему природному фильтру уже гораздо сложнее, чем в самом начале. Так как же понять, что есть повод проверить печень? Специально для вас мы вместе со специалистом собрали тревожные симптомы возможных неполадок в печени.

Вас часто тошнит

Конечно, тошнота и похожие ощущения могут быть симптомами и других изменений в организме, к примеру, беременности или из-за проблем с ферментами, однако проверить печень все же стоит, если тошнота становится вашим постоянным спутником в течение нескольких месяцев. Вместе с этим симптомом может возникать стойкое отвращение к некоторым продуктам, что также сигнализирует о неполадках в сфере ЖКТ. Обязательно получите консультацию своего гастроэнтеролога.

Кожа начинает менять цвет

Причем появляется некрасивый желтый оттенок. Это один из самых тревожных сигналов, который говорит о скоплении в тканях желчных пигментов. Специалисты говорят, что подобные изменения могут быть следствием цирроза или желчекаменной болезни, однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного обследования. Не стоит игнорировать подобные «заявления» от вашего организма и ждать улучшения — нарушения в работе печени и других органов очень опасны и без специалиста наладить работу органов практически невозможно.

часто проблемы с печенью отражаются на коже
часто проблемы с печенью отражаются на коже
unsplash.com

Гормональный фон серьезно меняется

Еще один яркий симптом проблем с печенью — нарушение гормонального фона. Причем некоторые люди жалуются не просто на боли в области паха или груди, но и на частичное выпадение волос на теле. Часто в дополнение к болям присоединяется сыпь на ладонях и скачки менструального цикла. В такой ситуации понадобится помощь не одного гастроэнтеролога, но и грамотных гинеколога и эндокринолога.