Будь здорова!

О чем может говорить покалывание в теле: 5 серьезных проблем

Не все так безобидно, как кажется

1 марта 2022 09:56
1771
0
не откладывайте визит к врачу
Фото: www.unsplash.com

Казалось бы, что может быть страшного в простом покалывании, которое через некоторое время проходит? На самом деле, даже легкое покалывание может быть симптомом серьезной болезни или нарушения в работе какой-либо системы. Мы собрали самые популярные варианты.

Дефицит минералов

Нередко жители больших городов жалуются на покалывание в области рук и нижней части ног. Одной из причин может быть дефицит кальция и магния. Эти минералы обеспечивают полноценную передачу нервного импульса по мелким нервным окончаниям. Нарушения в этой цепи приводят к покалываниям, которые могут доставлять серьезный дискомфорт. Избежать этой проблемы помогает своевременная сдача анализов, а также разнообразие в вашем ежедневном меню.

Артериальное давление

Повышение давления также часто выражается в покалывании в разных частях тела, необязательно в конечностях. Помимо этого люди часто жалуются на онемение, шум в ушах и головокружение. Как говорят специалисты, причиной резкого повышения давления может быть несбалансированное питание, а также вредные привычки. При этом нельзя допускать того, что высокое давление станет вашим частым спутником, обязательно получите консультацию специалиста.

покалывание может доставлять серьезный дискомфорт
покалывание может доставлять серьезный дискомфорт
Фото: www.unsplash.com

Выброс кортизола

«Гормон стресса» нередко становится причиной крайне неприятных ощущений. В нормальном количестве он помогает снимать отечность, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также выполняет свою главную функцию — защищает нас от стресса. Повышение уровня кортизола может говорить о том, что стресса в нашей жизни слишком много. На фоне этого человек начинает ощущать покалывание в конечностях и иногда в области спины.

Высокий уровень сахара в крови

Бывает очень непросто определить, когда сахар в крови значительно повышается, особенно если вы не привыкли следить за его изменениями. Иногда легкое покалывание может говорить о начальной стадии диабета. Кроме того, возможны дополнительные симптомы вроде непрекращающейся жажды и недержания. Обязательно получите консультацию специалиста.

Неправильная работа эндокринной системы

Нарушение в данной системе может быть очень неприятным. Помимо покалываний в области нижних конечностей, может появиться онемение. «Звоночками» к тому, что необходимо проверить работу, в первую очередь, щитовидной железы, могут быть учащенное сердцебиение, потливость, высокая возбудимость и тошнота.