Будь здорова!

Шоколадная душа: изучаем влияние какао на наш организм

Почему бы не совместить приятное с полезным

12 марта 2021 16:13
5416
0
почему стоит начать день с какао
Фото: www.unsplash.com

Когда надоедает чай или кофе, рука сама тянется к пачке какао, особенно если с темным шоколадом организм «дружит» плохо. Мы выяснили, что какао на самом деле довольно полезный продукт, который точно заслуживает появления в нашем доме. Давайте поговорим о чудо-напитке более подробно.

А что в составе?

К слову, состав какао-бобов довольно сложен. Дубильные вещества, жиры и органические кислоты — лишь малая часть богатого состава. Однако жиров в какао-бобах больше, чем других элементов, так что продукты из какао-порошка можно назвать калорийными, но все не так страшно, если не злоупотреблять. Но давайте о полезном: трудно найти другой продукт, в котором содержание витаминов группы В было бы таким же высоким.

О пользе

Когда-то давно какао-напиток использовался в медицине. И это не шутки! Напиток из какао-порошка использовали для лечения заболеваний груди, расстройствах желудка, а французы пошли еще дальше, начав применять какао как средство в борьбе с приступами плохого настроения. В чем-то их можно понять — какао действительно повышает настроение. Сегодня наука нашла более эффективные способы борьбы с данными недугами, а какао-напиток перешел в разряд напитков для удовольствия.

польза какао была известна еще несколько веков назад
польза какао была известна еще несколько веков назад
Фото: www.unsplash.com

Избавление от токсинов

Какао-напиток богат антиоксидантами, причем здесь их гораздо больше, чем в зеленом чае, который является лидером по содержанию антиоксидантов. Как мы знаем, антиоксиданты оказывают положительный эффект в профилактике развития серьезных заболеваний, так что не стоит игнорировать этот момент.

Помощь сосудам

С возрастом необходимо уделять сосудам особое внимание, а этот момент многие предпочитают игнорировать, и очень зря. Как показали исследования американских ученых, какао помогает улучшить кровоток и в некоторой степени помогает избежать застоя и образования бляшек на стенках сосудов. В результате сердечно-сосудистая система работает намного лучше, однако это совсем не значит, что рассчитывать в этом вопросе можно на один лишь напиток — он является только вспомогательным элементом.

Настроение просто отличное

Вернемся к нашим французам, которые использовали какао в качестве первого антидепрессанта. Конечно, справиться с депрессией какао никак не поможет, а вот поднять настроение после тяжелого рабочего дня или зарядить энергией в выходной — пожалуйста! Все дело в том, что какао способствует выработке серотонина, который является гормоном радости.