Еда

10 продуктов, которые помогают избавиться от расстройства кишечника

Употребляйте еду, которая помогает процветанию хороших бактерий — ваш мозг, кожа и остальные части тела будут благодарны!

10 марта 2021 09:25
28416
0
Многие болезни могут быть связаны с дисбалансом кишечника
Фото: unsplash.com

Сбалансированный микробиом кишечника необходим для оптимального пищеварения, усвоения питательных веществ и их выведения. Он также поддерживает здоровую воспалительную реакцию и укрепляет нашу иммунную систему. Многие болезни на самом деле могут быть связаны с дисбалансом кишечника — так как же нам убедиться, что наш кишечник в хорошей форме? Начните с еды, которая может восстановить и укрепить слизистую оболочку кишечника. Кроме того, увеличьте количество источников пре- и пробиотиков, чтобы у вас было много полезных бактерий. Так какие продукты вам помогут?

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, которая обеспечивает организм множеством полезных бактерий. Высокое содержание клетчатки в капусте борется с вздутием живота и расстройством желудка, поддерживая бесперебойную работу пищеварительной системы. Совет от профессионала: ищите свежую квашеную капусту, а не консервированную.

Спаржа

Спаржа действует как пребиотик. В ней много неперевариваемой клетчатки инулина, которая питает здоровые бактерии, такие как бифидобактерии и лактобациллы. В спарже также много витаминов группы В и антиоксидантов, борющихся с воспалением. Совет от профессионала: попробуйте есть ее в сыром виде для максимального эффекта.

Ананас

Ананас содержит фермент под названием бромелайн, который помогает пищеварению, помогая расщеплять белок из больших молекул пищи на более мелкие пептиды. Исследования показали, что бромелайн уменьшает боль и воспаления во всем теле (особенно в тканях носовых пазух) и снижает секрецию цитокинов, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника. Совет от профессионала: добавляйте ананас в молочные продукты — греческий йогурт, кашу на молоке, фруктовый кефир — для максимального эффекта.

Лук

Сырой лук является отличным источником пребиотиков и содержит кверцетин (сильный антиоксидант), который борется с вредными свободными радикалами в организме. Лук также содержит хром, который увеличивает выработку инсулина, и витамин С, который поддерживает сильную иммунную систему. Совет от профессионала: нарежьте лук кубиками и добавьте его в салаты, заправки и соусы.

Чеснок богат питательными веществами, включая марганец, витамин B6, витамин C, селен и многие активные соединения
Чеснок богат питательными веществами, включая марганец, витамин B6, витамин C, селен и многие активные соединения
Фото: unsplash.com

Чеснок

Сырой чеснок — еще один пребиотический продукт с высоким содержанием инулина, который питает полезные бактерии в кишечнике. Чеснок богат питательными веществами, включая марганец, витамин B6, витамин C, селен и многие активные соединения, такие как аллицин. Аллицин — это мощное средство против болезней, которое образуется после измельчения чеснока. Совет от профессионала: добавьте сырой чеснок в гуакамоле, хумус, соусы и заправки, такие как сливочная тахини.

Костный бульон

Костный бульон помогает заживить слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, поддерживает функцию иммунной системы и здоровую воспалительную реакцию. Костный бульон содержит множество минералов и целебных соединений, таких как желатин, коллаген, а также аминокислоты пролин, глутамин и аргинин, которые помогают герметизировать слизистую оболочку кишечника, уменьшают проницаемость, борются с воспалением и укрепляют иммунную систему. Совет от профессионала: приготовьте большую порцию овощного супа на костном бульоне и разлейте его по формочкам для льда, чтобы разогревать и употреблять порционно.

Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает расщеплять и переваривать пищу, стимулируя пищеварительные соки и увеличивая выработку кислоты в желудке. Он также обладает противовирусными и противомикробными свойствами, уменьшая рост нежелательных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и помогая избавить организм от лишних дрожжей. Эти важные роли поддерживают здоровый микробиом и иммунную систему. Совет от профессионала: попробуйте добавить яблочный уксус в заправки для салатов или овощи перед запеканием.

Кимчи

Процесс ферментации овощей, используемых для приготовления кимчи, не только улучшает его вкус, но и производит живые и активные пробиотические культуры, которые способствуют целостности кишечника. Этот корейский гарнир содержит большое количество клетчатки и мощных антиоксидантов, а также естественным образом выводит токсины из организма. Совет от профессионала: добавьте это лакомство в свой следующий обед или ужин. Рис плюс овощи плюс кимчи равняется одному восхитительному ужину!

Имбирь

Имбирь успокаивает и расслабляет желудок, снимает тошноту и облегчает заболевания кишечника. Он не только является естественным источником витамина С, магния, калия, меди и марганца, но и помогает пищеварению и предотвращает вздутие живота. Совет от профессионала: добавление очищенного имбиря в чай ​​и смузи придает им особый аромат.

Имбирь успокаивает и расслабляет желудок, снимает тошноту и облегчает заболевания кишечника
Имбирь успокаивает и расслабляет желудок, снимает тошноту и облегчает заболевания кишечника
Фото: unsplash.com

Зелень одуванчика

Зелень одуванчика — один из самых детоксицирующих продуктов, который нужно есть, и он полон питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов и пребиотиков, которые помогают нам оставаться сильными и здоровыми. Эта листовая зелень, богатая витаминами А и К, кальцием и железом, является одной из лучших добавок к зеленым сокам.