Будь здорова!

Красное вино полезно для здоровья — правда или миф

Нам самим интересно… Разбираемся в популярном вопросе с опорой на научные факты

30 октября 2020 17:02
3928
0
Врачи отмечают и положительные, и негативные эффекты
Фото: unsplash.com

О пользе красного вина для здоровья уже давно ведутся споры. Многие считают, что бокал напитка каждый день — ценная часть здорового питания, другие же склоняются, что польза вина переоценена. Исследования неоднократно показывали, что умеренное потребление красного вина снижает риск ряда заболеваний, в том числе болезней сердца. Однако существует тонкая грань между умеренным и чрезмерным потреблением. В этой статье подробно рассматривается красное вино и его влияние на здоровье.

Что такое красное вино и как его производят?

Красное вино получают путем измельчения и ферментации цельного винограда темного цвета. Существует много видов красного вина, различающихся по вкусу и цвету. Распространенные сорта включают Шираз, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Зинфандель. Содержание алкоголя обычно составляет 12–15%. Было доказано, что умеренное употребление красного вина полезно для здоровья. В основном это связано с высоким содержанием мощных антиоксидантов.

Французский парадокс

Часто считается, что красное вино является причиной «французского парадокса». Эта фраза относится к наблюдению, что у французов низкий уровень сердечных заболеваний, несмотря на потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина. Некоторые эксперты полагали, что красное вино было диетическим средством, защищающим французское население от вредного воздействия этих веществ. Однако новые исследования показали, что пищевой холестерин и насыщенные жиры не вызывают сердечных заболеваний при потреблении в разумных количествах. Истинная причина хорошего здоровья французов, вероятно, заключается в том, что они едят больше цельных продуктов и в целом ведут более здоровый образ жизни.

Во Франции вино - часть ежедневного рациона
Во Франции вино - часть ежедневного рациона
Фото: unsplash.com

Растительные соединения и антиоксиданты

Виноград богат многими антиоксидантами. К ним относятся ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины. Считается, что эти антиоксиданты, особенно ресвератрол и проантоцианидины, несут ответственность за пользу для здоровья от красного вина. Проантоцианидины могут уменьшить окислительное повреждение организма. Они также могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Ресвератрол содержится в кожуре винограда. Он вырабатывается на некоторых растениях в ответ на повреждение или травму. Этот антиоксидант имеет множество преимуществ для здоровья, включая борьбу с воспалением и свертыванием крови, а также снижение риска сердечных заболеваний и рака. Ресвератрол также может продлить жизнь подопытных животных. Однако содержание ресвератрола в красном вине довольно низкое. Вам придется потреблять несколько бутылочек в день, чтобы достичь количества, использованного в исследованиях на животных — это не рекомендуется по очевидным причинам.

Снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти

Небольшое количество красного вина связано с большей пользой для здоровья, чем любой другой алкогольный напиток. Кажется, есть J-образная кривая, которая объясняет взаимосвязь между потреблением вина и риском сердечных заболеваний. Люди, которые выпивают примерно 150 мл красного вина в день, имеют риск примерно на 32% ниже, чем непьющие. Однако более высокое потребление резко увеличивает риск сердечных заболеваний. Употребление небольшого количества красного вина может снизить риск сердечных заболеваний, помогая удерживать «хороший» холестерин ЛПВП в крови. Окислительное повреждение и окисление «плохого» холестерина ЛПНП также может быть снижено до 50%. Некоторые исследования показывают, что люди, уже подверженные высокому риску сердечных заболеваний, например пожилые люди, могут получить даже большую пользу от умеренного употребления вина. Кроме того, употребление 1–3 стаканов красного вина в день 3–4 дня в неделю может снизить риск инсульта у мужчин среднего возраста. Одно исследование также показало, что употребление 2–3 стаканов безалкогольного красного вина в день может снизить кровяное давление. Многие исследования показали, что умеренно пьющие вино имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с непьющими или пьющими пиво и спиртные напитки.

Другая польза для здоровья от употребления красного вина

Красное вино связано с несколькими другими преимуществами для здоровья, многие из которых связаны с его мощными антиоксидантами. Потребление красного вина связано с:

Снижение риска рака: исследования показали, что умеренное потребление вина связано со снижением риска нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, базальных клеток, яичников и предстательной железы.

Снижение риска деменции: употребление 1—3 стаканов вина в день было связано со снижением риска деменции и болезни Альцгеймера.

Снижение риска депрессии: исследование людей среднего и пожилого возраста показало, что те, кто выпивал 2–7 бокалов вина в неделю, с меньшей вероятностью впали в депрессию.

Снижение инсулинорезистентности: употребление 2 стаканов в день обычного или неалкогольного красного вина в течение 4 недель может снизить инсулинорезистентность.

Снижение риска диабета 2 типа у женщин: умеренное потребление красного вина связано со снижением риска развития диабета 2 типа у женщин.

Кажется очевидным, что умеренное количество красного вина может быть полезно. Однако следует учитывать и некоторые важные отрицательные аспекты, которые обсуждаются ниже.

Негативные последствия употребления большого количества алкоголя для здоровья

Хотя умеренное количество красного вина может принести пользу здоровью, употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать разрушительные последствия для здоровья. Они включают:

Алкогольная зависимость: регулярное употребление алкоголя может выйти из-под контроля и привести к алкоголизму.

Цирроз печени: при ежедневном употреблении более 30 граммов алкоголя (примерно 2–3 стакана вина) риск развития заболевания печени увеличивается. Терминальная стадия заболевания печени, называемая циррозом, опасна для жизни.

Повышенный риск депрессии: у тех, кто много пьёт, риск депрессии гораздо выше, чем у умеренно пьющих или непьющих.

Увеличение веса: красное вино содержит вдвое больше калорий, чем пиво и сладкие безалкогольные напитки. Следовательно, чрезмерное потребление может способствовать высокому потреблению калорий и увеличению веса.

Повышенный риск смерти и болезней: употребление большого количества вина даже всего 1–3 дня в неделю может увеличить риск диабета у мужчин. Высокое потребление алкоголя также связано с повышенным риском преждевременной смерти.

Рекомендуется пить в день не больше 1-2 бокалов вина
Рекомендуется пить в день не больше 1-2 бокалов вина
Фото: unsplash.com

Стоит ли пить красное вино? Если да, то сколько?

Если вы любите красное вино, не о чем беспокоиться, если только вы не превысите рекомендуемое количество. В Европе и Америке считается, что умеренное потребление красного вина — это 1–1,5 стакана в день для женщин и 1–2 стакана в день для мужчин. Некоторые источники также рекомендуют проводить 1—2 дня без алкоголя в неделю. Имейте в виду, что это относится к общему потреблению алкоголя. Употребление этого количества красного вина в дополнение к другим алкогольным напиткам может легко привести к чрезмерному употреблению.

Несмотря на то, что красное вино связано с некоторыми преимуществами для здоровья, ни одно из них не заслуживает поощрения употребления алкоголя. Есть много других эффективных способов улучшить свое здоровье, которые не требуют от вас употребления чего-то, что может быть вредным.