Будь здорова!

Остеопатия для беременных женщин: плюсы и минусы

Врач-остеопат Андрей Леоненко считает, что обращаться к специалисту полезно не только в период ожидания малыша, но и на стадии планирования рождения ребенка

23 сентября 2020 17:42
4063
0
Почему беременные обращаются к остеопату?
Фото: Pexels.com

В последнее время за помощью к врачам-остеопатам все чаще обращаются не только люди, страдающие от болей головы или неприятных ощущений в области позвоночника, но и беременные женщины. Причина тому довольно проста — благодаря остеопатическим методам можно добиться значительного упрощения самого процесса родов, а также избавиться от болевых ощущений непосредственно во время родов. Кроме того, с помощью остеопатических методов можно сделать положение плода идеальным.

Самый оптимальный вариант — обратиться за помощью, хотя бы консультативной, даже не в период беременности, а только на этапе планирования рождения ребенка. В первую очередь, остеопатическая помощь позволит справиться с последствиями застарелых травм головы, позвоночника, копчика. Они сохраняются в организме, приводя к очень негативным последствиям: формированию спазмов в мягких тканях, изменению положения внутренних органов, нарушению подвижности костей, препятствуют нормальному кровоснабжению.

Андрей Леоненко
Андрей Леоненко
Фото: материалы пресс-служб

Особое внимание следует обратить на расположение атланта — первого шейного позвонка. Дисфункция атланта является одной из главных причин головной боли, возникающей вследствие неправильной передачи нервно-мышечных импульсов и затруднений с кровоснабжением головного мозга. Естественно, что рожать в такой ситуации куда проблематичнее, чем если вы чувствуете себя хорошо и не испытываете головных болей. Исправить положение атланта можно с помощью уникальной системы правки атланта.

Прямое отношение к безопасным родам имеет остеопатическая коррекция области таза. В первую очередь, врач работает с тазовым кольцом и связанными с ним органами. Любые проблемы вроде подвывиха крестца, неправильного положения матки или скошенного таза могут оказать серьезное препятствие не только здоровым родам, но и даже самому зачатию ребенка. Поэтому у многих женщин годами не получается зачать ребенка, и только после пройденного у остеопата курса лечения они обретают эту способность.

Особое внимание остеопат уделяет общему улучшению состояния матки женщины при подготовке ее к беременности. Недостаточная подвижность мышц, существующие в позвоночнике смещения могут стать препятствием для подвижности матки, что, в свою очередь, приведет к сдавливанию плода. Поэтому остеопатические методы помогают расслабить матку, сделать ее свободной и подвижной.

Непосредственно в период беременности виды остеопатической помощи зависят от конкретного триместра
Непосредственно в период беременности виды остеопатической помощи зависят от конкретного триместра
Фото: Pexels.com

Непосредственно в период беременности виды остеопатической помощи зависят от конкретного триместра. Первый триместр — устранение спазмов и зажимов внутренних органов, нормализация их функций, восстановление правильного положения позвонков, а также общее улучшение кровообращения в организме. Именно на этом этапе рекомендована работа и с шейными позвонками.

На втором триместре беременности остеопат активно работает с тазовым кольцом, облегчает положение матки, но одновременно продолжает работу и с шейным отделом позвоночника, так как именно в это время женщина может ощущать особенно интенсивные головные боли.

Во время третьего триместра наступает период непосредственной подготовки организма к родам. В первую очередь, специалист работает с тазовым кольцом — мышцами тазового дна, маткой, костями и связками таза. Он замечает и корректирует выявленные нарушения, что затем значительно облегчает работу акушера и снижает вероятность травмирования как новорожденного, так и матери непосредственно во время родов.

Таким образом, обращение за помощью к остеопату во время беременности, а то и на стадии подготовки к ней, позволяет исключить многие проблемы с организмом, а возможно, сохранить здоровье и даже жизнь матери и ребенка.