Будь здорова!

В каком ухе звенит: что делать, если вас преследует шум

Проблема не такая безобидная, как может показаться

2 сентября 2020 12:45
3110
0
а вас преследует шум в ушах?
Фото: www.unsplash.com

Бывало ли у вас так, что вы внезапно начинаете ощущать звон в ухе или длинный высокий звук? В целом, большой опасности это состояние не несет, однако в определенных состояниях может превратиться в самостоятельное заболевание, которое называется тиннитусом. В этом случае к обычному шуму в ушах присоединяются такие проблемы, как нарушение сна, депрессия и нарушение координации. Подробнее о тиннитусе мы и решили поговорить сегодня.

Почему развивается тиннитус

У специалистов нет единого ответа, который раскроет причину подобного состояния. Защититься от заболевания со стопроцентной уверенностью нельзя, однако, поддерживая себя в хорошей форме, соблюдая правила правильного питания, тренировок, можно поддерживать хорошее самочувствие гораздо дольше.

Как правило, тиннитус проявляется после пережитого стресса. Шум в ушах часто проходит после того, как мы исключаем стрессовые ситуации из своей жизни, но быстро возвращается, если вы продолжаете жить в дискомфорте. Кроме того, прием некоторых лекарств может также способствовать развитию неприятного симптома.

Самое неприятное — тиннитус может быть признаком куда более опасных заболеваний: рассеянный склероз, нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы, повреждения позвоночника и многие другие.

Если вы чувствуете, что шум в ушах вас не покидает даже в состоянии спокойствия, важно не медлить и обратиться к специалисту, ведь прогрессирующий дискомфорт может привести к потере слуха. Таблетки, которая разом решит проблему, не существует.

прослушивание музыки на максимальной громкости может привести к проблемам со слухом
прослушивание музыки на максимальной громкости может привести к проблемам со слухом
Фото: www.unsplash.com

Как лечат тиннитус

Как мы уже говорили, конкретного лекарства просто нет — важен индивидуальный комплекс. Специалисты используют маскирующий шум, иногда — йогу, а в редких случаях подключают психотерапевта.

Самое главное для врача — выяснить причину, почему человек столкнулся с таким недугом. После изучения всех аспектов, которые могли привести к подобному заболеванию, врач начинает подбирать комплекс методов, призваных решить проблему.

Отсутствие эффекта от лечения может быть обусловленно тем, что лечащий врач просто экспериментирует с препаратами и физиотерапией, что не оказывает ровно никакого эффекта на пациента.

Есть ли способы избавиться от шума в ушах на начальном этапе?

Безусловно. Тиннитус — заболевание, которое развивается, если не придавать значение постоянному шуму и звону в ушах, на начальном этапе с неприятным состоянием можно вполне успешно бороться самостоятельно.

- Избегайте постоянно стресса, найдите способы, которые помогут снять ненужное напряжение.

- Никаких перегрузок! Ни психологических, ни физических.

- Когда вы спите, старайтесь держать голову ровно на подушке, чтобы избежать застойных явлений в области головы и снизить уровень шума.

- Не засыпайте с наушниками в ушах. Вам кажется, что любимая музыка вас укачивает, на самом деле вы просто не даете мозгу расслабиться даже во время сна.