Будь здорова!

Диагностика варикоза: почему важно выявить болезнь на ранней стадии

Своими советами делится Андрей Марьясов, хирург-флеболог, лазерный хирург. Член Международной Ассоциации Флебологов (UIP)

2 августа 2020 23:55
4123
0
Фото: PIxabay.com/ru

Варикоз — болезнь серьезная и опасная, к которой особенно предрасположены представительницы прекрасного пола. Конечно, варикозом болеют и мужчины, но в среднем у женщин варикозное расширение вен ног встречается в три раза чаще.

Как известно, варикозная болезнь нижних конечностей, если объяснить ее суть максимально просто, заключается в разрушении клапанов поверхностных вен и их патологическом расширении. Это сопровождается нарушением кровотока и застоем крови в венах ног. В результате у больного человека наблюдаются узловатые расширения подкожных вен, он испытывает болевые ощущения в ногах, стопы и голени могут отекать. Одно из самых ранних проявлений — чувство усталости в ногах к концу дня, даже если никакой физической работой человек не занимался, особенно при длительном стоянии и сидении.

Повышенная опасность варикоза для жизни и здоровья заключается в риске воспаления варикозных узлов, развтии отеков и трофических язв, а также, в образования тромбов. Образуются твердые и болезненные тяжи, кожный покров краснеет и становится менее эластичным. Кожа ног покрывается пятнами коричневатого цвета, а затем, если не проводить лечение, появляются дерматиты, экземы и даже плохо заживающие язвы. Болезненные трофические язвы не просто ухудшают эстетический вид конечностей, но и приводят к постоянным болевым ощущениям, которые в конечном итоге создают препятствие для полноценной повседневной жизнедеятельности человека и приводят к его фактической инвалидизации: человек еле ходит, не способен выполнять домашние и профессиональные обязанности.

Андрей Марьясов, хирург-флеболог
Андрей Марьясов, хирург-флеболог

При этом диагностика варикоза на ранних стадиях значительно усложняется практически полным отсутствием симптомов. Ощущение тяжести в ногах и чувство постоянной утомляемости возникают при простом переутомлении на работе, при других заболеваниях, поэтому больной может первоначально и не задумываться о том, что страдает варикозом нижних конечностей. Ведь остеохондроз, плоскостопие и ряд других заболеваний обладают на раннем этапе схожей симптоматикой. Единственный симптом, по которому неподготовленный человек может заподозрить у себя варикоз — появление четкого рисунка вен на ногах. Чаще всего на такой признак болезни обращают внимание молодые женщины, которые обнаруживают рисунок из вен на голенях.

Поскольку поставить самостоятельно диагноз невозможно, при первых появлениях перечисленных выше ощущений необходимо обратиться к квалифицированному специалисту — врачу-флебологу. Современные методы диагностики отличаются относительной простотой и высокой точностью. Во-первых, это дуплексное и триплексное ангиосканирование (ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей), во-вторых — рентгеноконтрастное исследование вен (флебография), которое выполняется значительно реже и в более сложных диагностических ситуациях (введение в вены контрастной жидкости с последующей томографией).

Важность своевременной диагностики варикозной болезни сложно переоценить: благодаря диагностическим мероприятиям можно оперативно выявить заболевание и начать его лечение, что спасет человека от многочисленных проблем в последующем. Ведь самым опасным последствием варикоза является тромбофлебит и тромбоз глубоких вен, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии и, как следствие, к смерти человека.

Тянуть с лечением варикоза не следует: чем раньше начнется лечение, тем меньше вреда причинит болезнь здоровью организма. В некоторых случаях от своевременного выявления варикоза и его лечения зависит не только здоровье, но и жизнь человека.