Автоледи

Ароматизатор не работает: как убить неприятный запах в машине

Лишние ароматы в авто отвлекают водителя от дороги, а значит увеличивают риск аварии

6 ноября 2020 19:00
4468
0
есть несколько способов избавиться от запаха в машине
Фото: unsplash.com

Поддерживать машину в чистоте как после салона невозможно, давайте будьте честными. Пару недель вы будете протирать салон мягкой тряпочкой и возможно даже наденете чехол на руль, как любят делать наши дедушки, но позже все равно плюнете на эти правила. И вот с первым бургером, попавших из окна выдачи прямо к вам в салон, начинается история, связанная с крошками, каплями жира, пятнами от соуса и огромным количеством валяющейся на полу упаковки. А там недалеко до странных запахов — в этом материале расскажем, как избавиться от них непривычными и давно знакомыми способами:

Пылесос

Самый простой способ избавиться от запаха — сделать сухую уборку пылесосом. Используйте не ручной пылесос, а мощную технику, работающую от электричества, а не аккумулятора. Эксперты советуют добавить в мусорный отсек немного соды и 10—15 капель эфирного масла лаванды или лимона — они пахнут сильнее всего. Сперва пройдитесь пылесосом по панели в передней части салона, затем уберите кресла и перейдите к коврам. Для устранения запаха плесени и влажных ковров вы можете использовать пылесос для сухой/влажной уборки, а затем выложить коврики сушиться на солнце — ультрафиолет убивает бактерии.

Эксперты советуют добавить в мусорный отсек немного соды и 10—15 капель эфирного масла лаванды или лимона — они пахнут сильнее всего
Эксперты советуют добавить в мусорный отсек немного соды и 10—15 капель эфирного масла лаванды или лимона — они пахнут сильнее всего
Фото: unsplash.com

Пищевая сода и наполнитель для кошачьего туалета

Если вас беспокоят пролитые жидкие отходы, в качестве недорогого абсорбента можно использовать пищевую соду или наполнитель для кошачьего туалета. Все, что вам нужно сделать, это сбрызнуть пятна водой, втереть соду или насыпать наполнитель и оставить на несколько часов. Затем он впитает любую жидкость и неприятный запах. Быстро пропылесосьте, и запахи исчезнут.

Уголь

Древесный уголь также впитывает запахи. Чтобы это подействовало, просто возьмите кусок древесного угля и оставьте его в машине на несколько дней. Активированный уголь (его можно найти в разделе аквариумов в зоомагазине) лучше всего работает, когда вы имеете дело с органическими запахами, такими как пот, еда или плесень. Другая, более дешевая альтернатива — использование брикетов для древесного угля, которые не содержат жидкости для розжига, что важно.

Освежитель воздуха

Самый эффективный и долгосрочный способ избежать неприятных запахов — это выбрать свой любимый аромат и постоянно держать его в машине. Примерами могут служить ваниль на ватных шариках, емкость с молотым кофе или цитрусовое масло. Также подойдет диффузер с деревянными палочками и эфирным маслом, на которое у вас нет мигрени или чувства сонливости.

Белый уксус

Белый уксус — самое простое решение для мытья больших поверхностей. Вам нужно смешать одну часть белого уксуса с двумя частями воды в пульверизаторе и распылить раствор на сиденья (повторяйте процесс, пока запах не исчезнет). Это натуральная, антибактериальная и противогрибковая смесь, которая делает ее особенно эффективной для борьбы с запахом пищи или плесени. Кроме того, вы можете использовать его на ткани (оставьте ее сохнуть) и на кожаных автокреслах (протрите). Он также творит чудеса в автомобилях с запахом сигарет.

Вам нужно смешать одну часть белого уксуса с двумя частями воды в пульверизаторе и распылить раствор на сиденья
Вам нужно смешать одну часть белого уксуса с двумя частями воды в пульверизаторе и распылить раствор на сиденья
Фото: unsplash.com

Цеолит

Цеолит — еще одна покупка в разделе аквариумов зоомагазина. Хотя он немного дороже, чем другие варианты, его можно использовать повторно. После того, как вы позволили цеолиту выполнить свои «обязанности», поместите противень с камешками на солнце, и впитанные запахи исчезнут из него, что позволит вам использовать его повторно.