Автоледи

Произошла авария: что делать

Сайт WomanHit.ru совместно с телеканалом ЧЕ! и ведущим шоу «Утилизатор» Юрием Сидоренко запускает в рамках проекта «Автоледи» еженедельную колонку с советами для автолюбительниц. Читайте первый материал с важными лайфхаками

21 октября 2020 11:38
3488
0
Что делать, если произошла авария?
Фото: Pexels.com

Поездка на автомобиле для дам не всегда бывает спокойной и приятной. А если произошла авария, то уж точно все испытывают стресс, теряются и не знают, что делать.

Для начала скажу: попав в аварию главное — не паниковать, а произвести правильные действия:

- Не пытаемся отъехать с места ДТП. Глушим мотор и включаем аварийные сигналы.

- Выходим из авто и смотрим, что, собственно, произошло.

- Открываем багажник, достаем знак аварийной остановки, выставляем его на расстоянии 15 метров в городе, 30 метров за городом.

- Выясняем, есть ли люди, пострадавшие при ДТП.

Внимание!

Если есть пострадавшие, то:

- Срочно звоним в Службу спасения по номеру 112. Сообщаем данные о ДТП, его месте, пострадавших людях и характере их ранений.

- Дожидаемся прибытия патрульной машины ГИБДД и «скорой помощи». Они помогут пострадавшим и все оформят.

Юрий Сидоренко
Юрий Сидоренко
Фото: материалы пресс-служб

Если нет пострадавших — это хорошо! 5-ый и 6-ой пункты пропускаем и:

- Включаем камеру на телефоне и снимаем все, что видим: авто по кругу, панораму места аварии, повреждения, номерные знаки, обломки деталей. Не сливаем фото в «Инстаграм» — сохраняем: вы должны зафиксировать следы ДТП. Желательно еще и переслать их кому-то из друзей, чтобы быть уверенной в том, что фото сохранятся.

- «Знакомимся» со свидетелями ДТП: обмениваемся номерами, узнаем их ФИО, в идеале — собираем письменные показания.

- Вызываем полицию, опять же по номеру 112 или оформляем ДТП по Европротоколу (как оформлять Европротокол — читайте тут).

- После оформления и завершения всех необходимых процедур убираем машину с дороги. Если авто на ходу, потихоньку отправляемся домой или на ближайшую стоянку, если нет — вызываем эвакуатор. Не забываем забрать знак!

Ну вот, собственно, и все! Можно звонить друзьям и идти снимать стресс.

Внимание!

Если второй участник ДТП ведет себя неадекватно или агрессивно, закройтесь в машине, вызывайте полицию и дожидайтесь прибытия сотрудников.

Принимайте активное участие в оформлении документов. Внимательно читайте, исправляйте ошибки и, если с чем-то не согласны, пишите свои замечания. Только после этого подписывайте.