Советы

Ловушка для Золушки: самые бесполезные помощники для уборки

Эти гаджеты точно не оправдают ожидания, они не стоят потраченных денег и разочаруют после первого же использования

11 апреля 2022 14:54
12634
0
Пипидастр
Фото: Pexels.com

Уборку далеко не все считают приятным или увлекательным занятием. Счастливицам не нужны дополнительные гаджеты, для других девайсы-помощники становятся палочками-выручалочками. Правда, хитрые маркетологи умело пользуются желанием облегчить рутину и продают совершенно бесполезные бытовые приспособления.

Автоматический мойщик окон

Этот гаджет, по уверениям производителей, может выполнить одну из самых долгих и неприятных работ по дому почти без участия человека. Но у автоматического мойщика окон есть недостатки, которые делают его покупку совершенно бессмысленной. Круглая щетка не очищает углы стекла, поэтому это придется делать самостоятельно, девайс нельзя оставлять без присмотра — есть риск, что он разрядится и упадет. Но самое главное, что для слишком тонких или старых окон мойщик небезопасен: он может их разбить.

Альтернатива дорогому, но не самому полезному гаджету, — небольшой пылесос с щеткой скребком. Да, мыть им окна придется самостоятельно, но разводов на них не останется, а на уборку потребуется куда меньше времени.

Пипидастр

Это яркие щеточки позволяют почувствовать себя героиней старого голливудского фильма, задумчиво прибирающейся в и без того идеальной квартире. Но помощи от этого девайса ждать не стоит: пыль он не вытирает, а просто поднимает в воздух. Большая часть вернется на место уже через пару минут, а остальная попадет в дыхательные пути.

Не стоит изобретать велосипед: мягкая тряпочка из микрофибры и полироль для мебели отлично справятся с беспорядком.

Пароочиститель

Громоздкий аппарат хозяйки ценят за возможность отмыть плиту, кафель, сантехнику без бытовой химии. Конечно, это сбережет кожу рук и предотвратит аллергию, и все же у пароочистителя сразу несколько серьезных «но».

Во-первых, он тяжелый, поэтому пользоваться им самостоятельно может быть опасно для спины. Кроме того, емкость для воды придется то и дело наполнять заново: на всю уборку его не хватит. Поверхности придется вытирать насухо, время на наведение порядка увеличится в разы.

Уборка дома
Уборка дома
Фото: Pexels.com

Швабра

Нет, речь идет не обо всех помощниках по хозяйству, мыть полы руками совсем необязательно. Но веревочная швабра, которая стала очень популярной в последние годы, точно не станет удачным приобретением: отжать ее почти невозможно, она выливает на пол воду, которую потом размывает вместе с грязью. Подходит этот гаджет не для всех покрытий, а промыть ей углы не удастся.

Не лучший вариант и паровая швабра: она тоже оставляет на полу много влаги, которая может испортить ламинат, не справится такой девайс и с шерстью домашних животных.

Автоматический веник

Это приспособление кажется удачным гибридом швабры и пылесоса, но на самом деле такая щетка только усложнит процесс уборки и увеличит время на наведение порядка. Она громоздкая, не справляется с мусором на коврах, ей нельзя воспользоваться, чтобы подмести пол под мебелью.

На плитке и линолеуме веник вполне эффективен, но просто пропылесосить или подмести полы гораздо быстрее.