Советы

Начать с головы: психологические причины беспорядка дома

Не спешите думать, что вы — плохая хозяйка. Часто причины хаоса в квартире скрыты гораздо глубже

4 апреля 2022 16:02
6501
0
Бриджит Джонс
Скриншот: кадр из фильма

Модные системы поддержания порядка, графики уборки, полочка в ванной, забитая флаконами с бытовой химией — иногда ничего не помогает поддерживать чистоту в доме. Кто-то решает, что «и так сойдет», другие клеймят себя плохой хозяйкой.

Но причины постоянно беспорядка могут быть совсем не в лени или отсутствии времени. Оказывается, бардак — часто лишь показатель психологических проблем, а разобравшись с ними, можно справиться и с хаосом дома.

Мне здесь плохо!

Наводить порядок и вить уютное гнездышко в своем доме или квартире куда приятнее, чем в съемном жилье, где все кажется чужим, а менять ничего нельзя. Иногда нежелание поддерживать порядок показывает, что у себя дома вы чувствуете себя некомфортно.

Что делать? Живя там, где не очень нравится, легко сбежать в мир фантазий, где уже есть уютный домик или вилла у моря. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Никто не знает, как долго придется находиться в нелюбимых стенах, поэтому стоит позаботиться о своем комфорте здесь и сейчас.

Не можете сменить обои или мебель? Купите новые шторы, подушки, посуду и парфюмы для квартиры, повесьте на стену любимые фото или постеры. Чем больше деталей, которые нравятся, тем больше хочется заботиться о помещении.

Я здесь не хозяйка!

Случиться может всякое: иногда приходится жить с родителями, своими или любимого человека. Чувствовать себя хозяйкой в чужом доме — непростая задача, а убираться не только не хочется, но и тревожно, ведь можно вызвать недовольство владельцев жилья.

Что делать? Договариваться. Разделите обязанности с хозяйкой квартиры, но не зонируйте жилье: если вы решите, что полы моете вы, а ванну — свекровь, чисто в доме не будет почти никогда. Поэтому придумайте удобный график. Пока одна хозяйка наводит чистоту, вторая не мешает ей и отправляется на прогулку.

Уже взрослая!

Уборка дома
Уборка дома
Скриншот: кадр из фильма

В детстве уборка прерывала все лучшие занятия: нас отвлекали от игры с друзьями, чтобы отправить выносить мусор, не давали посмотреть мультфильмы, пока не вымыта посуда, а болтовню по телефону прерывали, чтобы напомнить о том, что пора пропылесосить. Строгость родителей и принуждение к наведению порядка в детстве во взрослом возрасте оборачивается внутренним протестом.

Теперь-то мы самостоятельные и можем выбирать, когда наводить порядок (или не наводить его вовсе). Такой бунт против родителей, которые уже и не принуждают, приводит к хаосу и в доме, и в финансах.

Что делать? Действенный способ — довести ситуацию до абсурда. Не убирайтесь. Да, вообще! Не мойте чашки и тарелки, не пылесосьте, не складывайте вещи в шкаф. Дайте внутреннему бунтарю понять, что никто вас за беспорядок не осуждает. Рано или поздно жить в помещении станет некомфортно, поэтому вы с радостью вымоете пол, избавитесь от пыли и до блеска натрете кран в ванной.

Недостойна уюта

Первый признак нелюбви к себе — нежелание заботиться о комфорте. Подсознание нашептывает, что вы недостойны жить в уютной квартире, пить из красивых кружек или спать на шелковой наволочке. «Мне и так сойдет!» — девиз тех, кто не умеет ценить себя.

Что делать? Обратиться к психологу. Если это невозможно, найти информацию по обретению любви к себе. С ней изменится не только состояние жилья, но и вся жизнь.