Советы

Как сохранить сбережения в тревожное время: полезные советы

Какие шаги можно предпринять, чтобы снизить риски

4 марта 2022 20:51
6572
0
как постараться избежать серьезных рисков
pexels.com

В тревожной ситуации всегда задумываешься о том, как сохранить средства. Очень часто мы следуем примеру друзей и родных, хотя эксперты утверждают, что необходимо действовать, отталкиваясь от своего собственного финансового положения. Мы решили выяснить возможные способы сохранения средств с наименьшими потерями.

Сложно предсказывать

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в сложившихся обстоятельствах прогнозировать дальнейшее развитие событий очень непросто. Ситуация в буквальном смысле меняется каждый день. Однако есть некоторые алгоритмы действий, которые все же стоит принять во внимание. Допустим, у вас есть довольно крупная сумма в рублях — специалисты банковской сферы советуют воспользоваться услугами нескольких банков, положив средства на накопительный счет с возможностью снятия без потери процентов. Если вы будете перекладывать деньги на другой счет, то вы лишь потеряете несколько процентов, но зато сохраните основную сумму.

А вот с долларами сложнее, так как вклады могут конвертироваться по нижней границе валютного коридора, что не слишком выгодно, особенно если сумма большая. Если вы храните средства в долларах, стоит подумать о снятии наличных, чтобы в дальнейшем переложить в сейф.

А что с криптовалютой и золотом?

Довольно спорный момент. Специалисты советуют не связываться с цифровой валютой, если вы имеете слабые представления об этой сфере. Куда полезнее для капитала инвестиции в драгоценные металлы. Как известно, в сложные для экономики времена металлы «подрастают», хотя и здесь стоит быть аккуратным.

действуйте с учетом своего финансового положения
действуйте с учетом своего финансового положения
pexels.com

Как можно поступить со сбережениями

В случае, если у вас есть довольно приличная сумма, специалисты рекомендуют поделить ее на несколько частей — часть разместить на вкладах, часть сделать финансовой подушкой. Также не рекомендуется пытаться угнаться за высоким курсом, так как курс меняется буквально на глазах и подгадать лучший вариант для покупки может быть очень трудно.

Многие эксперты советуют положить на депозит до 1 400 000 рублей в одном банке, как мы уже говорили, это позволит в случае чего потерять только проценты. Если же есть стремление приобрести валюту, старайтесь покупать частями, внимательно отслеживая курс. Главное, не паниковать.

А что с банковскими картами?

Несколько дней назад появлялся слух о том, картами будет невозможно пользоваться и на территории России, из-за чего к банкоматам образовались огромные очереди. Эксперты спешат успокоить — карты работают как обычно, проблемы возникают лишь с бесконтактной оплатой, поэтому имейте при себе пластиковую карту всегда.