Советы

«Ставка по кредитам может дойти до 13%»: как изменятся цены на жилье в 2022-м

Мнения экспертов о стоимости квадратных метров разделились

27 декабря 2021 16:38
3049
0
Что будет с ценами на жилье в 2022 году?
Фото: Pexels.com

Аналитики сообщают, что в 2022 году цены на квартиры в новостройках вырастут на 8—10%. Одна из главных причин подорожания — продолжающийся рост цен на стройматериалы. Прямо противоположного мнения придерживается глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Когда снижается цена на ипотечные кредиты, то вырастает спрос на жилье — и оно растет в цене. Когда цена на ипотечные кредиты увеличивается, то спрос на жилье сокращается — и жилье становится дешевле», — пояснил депутат.

Что же будет с ценами на жилье в следующем году, «Московский комсомолец» выяснил у экспертов. Правда, и у них прогнозы разняться.

Алексей Кричевский, эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, считает, что застройщики будут пытаться удержать ту доходность проектов, которую они получили с момента объявления льготной ипотеки на новостройки. Однако растущие ставки по ипотеке, обнищание населения и падающий из-за этих факторов спрос будет либо заставлять застройщиков корректировать цены, либо выводить на рынок минимальный объем жилья, что может им аукнуться в дальнейшем, поскольку нужно будет как-то рассчитываться по кредитам банков, выданным на проекты застройки.

Наиболее вероятный коридор движения цен, по словам эксперта, — до 5% в обе стороны, если не скажется фактор девальвации рубля из-за геополитических факторов. При негативном сценарии ставка по кредитам может легко дойти до 13% годовых, и по таким ценам люди просто не вытянут покупку — срок кредитования и так дошел до 23 лет.

«В годовом выражении темпы роста цен на рынке новостроек в 2022 году снизятся до уровня инфляции или чуть выше. По нашим оценкам, квартиры на первичном рынке в столичном регионе подорожают на 5—7%. Покупательская активность сохранится. Этому будет способствовать и улучшение ситуации в национальной экономике, — считает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК „Гранель“. — По итогам 3-го квартала темпы роста ВВП составили более 4%. Это будет подталкивать спрос на первичное жилье».

Он тоже считает, что в 2022 году средний уровень ипотечных ставок может достичь 12%, но их увеличение частично нивелируют семейная ипотека и субсидированные программы банков и застройщиков.

А вот Валерия Русакова, коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс», считает, что в новом году рост цен на жилье замедлится до инерционного, потому что доходы населения падают, а сейчас цены уже достигли максимума.

«Рост цен на жилье неизбежен: как бы ни старались застройщики субсидировать ипотеку, на рынок все равно будет „давить“ высокая инфляция. Возможно, в январе цены продержатся на текущем уровне, однако далее они начнут расти», — уверен Андрей Носонов, руководитель департамента ипотечного кредитования 3 S Group.

Главная причина — инфляция, которая способствует повышению себестоимости строительства, куда входит стоимость рабочей силы, дорожающая в том числе из-за сложностей с закрытием границ и оттоком мигрантов. Эти факторы никуда не денутся, поэтому снижения цен в ближайшем будущем ждать не приходится, уверен он.