Советы

Надо было учить химию: лайфхаки по уборке, о которых вы не догадались из-за пропущенных уроков

Отбелить белье или оттереть застывший на сковородке жир? Не проблема!

28 апреля 2021 15:14
9194
0
Теперь уборка не займет много времени
unsplash.com

Уборка в доме — не самое приятное занятие, ведь делать его нужно регулярно и постоянно подпинывать домочадцев соблюдать ваши правила. Зато, как результат, вы получаете уютный дом, в котором приятно находиться. Более того, он будет безопасен для здоровья! Чтобы упростить самому себе задачу, нужно понять, что все чистящие средства работают с загрязнениями путем нейтрализации — абсорбируют жир или размягчают пятна за счет кислотности средства. Наши лайфхаки по уборке заставят вашу квартиру сверкать:

Сода. Это многофункциональное средство пригодится для уборки на кухне — им можно отполировать ящики и рабочую поверхность, на которых постоянно скапливается жир. Протрите эти зоны влажной тряпкой, а после натрите смоченной в соде губкой и оставьте на 5 мин. За это время сода нейтрализует молекулы жира и поверхности станут чистыми. То же можно делать с грязными сковородками и кастрюлями, чтобы восстановить их свежий вид.

Окна можно вымыть при помощи самодельного средства
Окна можно вымыть при помощи самодельного средства
unsplash.com

Спирт. Если у вас закончилось моющее средство для стекол, можно сделать его самим. Нужно 2 чашки воды, ½ чашки уксуса и 1/4 чашки 70%-го спирта. При реакции спирта с уксусом удаляются остатки минералов со стекол и жирные следы отпечатков пальцев. Вода снижает концентрацию раствора, делая его безопасным для бытового использования.

Другой лайфхак пригодится вам во время вечеринки. Спирт нейтрализует антоцианы — окрашенные растительные сахара, присутствующие в продуктах питания. Например, при разливании красного вина спирт может помочь экстренно спасти любимый диван или ковер.

Губки для посуды. В Сети советуют использовать сразу две губки для посуды — одну утром, другую вечером, чтобы каждая из них успевала высыхать. Или же можно купить кейс для сушки губок на присоске. Эти меры помогают предотвратить рост бактерий, которые наделяют губки неприятным запахом и провоцируют скопление мелких мошек над раковиной. Другой вариант — потратиться больше, но купить силиконовую щетку для мытья посуды, которая прослужит вам годами и не будет скапливать бактерии за счет быстрого высыхания.

Борная кислота. Раствор борной кислоты может помочь отбелить одежду, которая стала серой после машинной стирки. Вам нужно взять таз с теплой водой, налить в него кислоту из расчета 1 ст.л. борной кислоты на 1 л воды и замочить вещи на пару часов. После этого останется постирать одежду в машинке и наслаждаться ее белоснежностью.

Борная кислота отбеливает нижнее белье
Борная кислота отбеливает нижнее белье
unsplash.com

Соль. При стирке добавьте к обычному для веса вещей количеству порошка 3 ч. л. поваренной соли. Она растворит остатки моющего средства, не вымывшиеся из ткани, и подарит ей прежнюю яркость.

Читайте также: ОТ СТАРШИХ МЛАДШИМ: СОВЕТЫ ПО УБОРКЕ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЛИ ВАШИМ БАБУШКАМ И ПРИГОДЯТСЯ ВАМ