Еда

Идеальная заправка: как использовать масло в постных рецептах

Придаем блюдам невероятный вкус и аромат

29 апреля 2021 19:10
4522
0
готовим ароматную заправку
Фото: www.unsplash.com

Пост подходит к концу, однако соблюдать некоторые правила, особенно те, которые касаются нашего меню, все еще стоит. Мы уже не раз говорили, что постные блюда не должны быть пресными, чтобы ваши близкие просили добавку, мы подготовили отличные постные рецепты заправок и соусов на маслах.

Чесночно-масляная заправка

Что нам понадобится:

- Чеснок — 4 зубчика.

- Холодная кипяченая вода — 3 ст.л.

- Горячее растительное масло — 2 ст.л.

Как готовим:

Давим дольки чеснока, далее растираем с солью и добавляем воду с маслом. Хорошо перемешиваем. Готовую заправку можно использовать как для зеленых салатов, так и для гарниров из тушеных овощей. По желанию вы можете добавить измельченный перец чили, такой вариант заправки можно использовать для суповых заготовок или для некоторых видов салатов.

Луково-имбирный соус

Что нам понадобится:

- Свежий имбирь — корень 5 см.

- Маринованный имбирь — 10 лепестков.

- Зеленый лук — 1 пучок.

- Арахисовое масло — 2 ст.л.

- Чеснок — 4 зубчика.

- Соевый соус — 150 мл.

- Винный уксус — 1 ст.л.

Как готовим:

Чистим корень имбиря, нарезаем тонкими пластинами, после чего — небольшими брусочками. Давим чеснок, чистим его и измельчаем. Нарезаем зеленый лук и откладываем. Маринованный имбирь нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем арахисовое масло в сковороде. Добавляем в него имбирь, белую часть зеленого лука и чеснок, далее все обжариваем примерно минуту. Вливаем уксус и соевый соус, увеличиваем огонь и готовим еще пару минут. После снятия с огня засыпаем в соус зеленый лук. Остужаем и добавляем маринованный имбирь и оставляем полностью остужаться. Подаем к мясным блюдам.

заправки можно использовать не только для салатов, но и для гарниров
заправки можно использовать не только для салатов, но и для гарниров
Фото: www.unsplash.com

Греческая заправка с маком и медом

Что нам понадобится:

- Лук-шалот — 1 головка.

- Зерна мака — 1 ч. л.

- Соль по вкусу.

- Горчица — 2 ч. л.

- Ягодный уксус — 3 ст.л.

- Мед — 60 мл.

- Оливковое масло — 2 ст.л.

Как готовим:

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. В миске смешиваем уксус, мед, масло, лук и горчицу с маком. Добавляем соль и перец по вкусу. Заправку можно использовать для салатов и круп в качестве гарнира.