Еда

Одно расстройство: изучаем опасные последствия голодания

Почему не стоит резко отказываться от еды

9 марта 2021 20:02
8685
0
почему опасно голодать
Фото: www.unsplash.com

В погоне за красивым телом нередко мы идем на необдуманные поступки. Одним из самых популярных способов сбросить вес считается интервальное голодание, однако специалисты уверены, что отказ от еды может привести к тяжелым последствиям для всего организма.

Вы не сбросите лишние кило навсегда

Проблема в том, что такой радикальный способ уменьшения объема калорий совсем не гарантирует постоянный эффект в виде тонкой талии. Диетологи предупреждают, что хорошим результатом можно считать возврат не более 20% от потерянного веса, что голодание в итоге не может гарантировать. Без поддержания диеты и физической нагрузки вес очень быстро вернется к прежним цифрам.

Голодать не так-то просто

Если вы думаете, что легко откажетесь от еды и просто потеряете вес, спешим вас расстроить. Когда организм резко лишается привычного объема полезных веществ, начинается бунт, который выражается в болях по всему телу, головокружениях и слабости. Вам постоянно хочется есть и вы не можете ни на чем сосредоточиться, что приводит к снижению работоспособности. Стоит ли оно того, учитывая первый пункт?

восстановиться будет сложнее
восстановиться будет сложнее
Фото: www.unsplash.com

Обостряются хронические болезни

Многие системы в нашем организме могут работать со сбоями или с серьезными нарушениями, причем мы об этом можем и не подозревать… пока не решимся на голодовку. Ограничения в питании способствуют изменению состава жидкостей в организме, а каждый наш орган снабжается питательными веществами за счет циркуляции крови и других субстанций, их изменения могут приводить к обострению и быстрому развитию «затаившихся» болезней.

Сложно восстановиться

Когда же вы добьётесь своего и получите фигуру мечты, и каким-то чудом избежите неприятностей с важнейшими системами организма во время голодовки, вы можете с удивлением обнаружить, что вернуться к привычному режиму питания оказалось не так просто: организм успел перестроиться к «спартанским» условиям и не готов так резко переключаться в обычный режим. На этом этапе могут возникать различные расстройства пищевого поведения. Без привлечения специалиста справиться с самим собой будет не так уж и просто.