Еда

15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Сюрприз: многие продукты, которые мы по привычке отправляем в холодильник, теряют там свои лучшие свойства

18 февраля 2021 12:15
6288
0
Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?
Фото: Pexels.com

Яйца

Если вы съедаете десяток яиц за одну-две недели и покупаете их сотнями, лучше хранить продукт в прохладном сухом месте, а не в холодильнике. Относительно тонкая и пористая скорлупа куриных яиц не может защитить белок и желток от сухого и насыщенного посторонними запахами воздуха. Яйцо теряет влагу, становится более плотным, и вкус меняется не в лучшую сторону.

Хлеб

Отправить свежий хлеб в холодильник — настоящее варварство, потому что в итоге получится порция безвкусного резинового мякиша. Исключение эксперты готовы сделать только для готовых сэндвичей, которые на лавры гастрономического шедевра в принципе не претендуют.

Томаты

Сочные спелые плоды с тонкой шкуркой не любят прохладу: в холодильнике клеточные мембраны помидоров разрушаются, а сами томаты высыхают и теряют аромат. То же самое случается с фруктами вроде слив, манго, персиков. Их тоже разумнее держать в вазе на столе — будут хорошим напоминанием есть больше клетчатки.

Томатам не место в холодильнике
Томатам не место в холодильнике
Фото: Pexels.com

Йогурт

Психологически сложно решиться оставить стаканчик с натуральным йогуртом просто на столе — он же из молока, а оно быстро портится. Но бактерии, благодаря которым молоко и становится йогуртом, вырабатывают молочную кислоту — естественный консервант. Поэтому йогурты фабричного производства в герметичной упаковке безопасно оставлять на столе. Но если вам просто больше нравится холодный йогурт, без холодильника не обойтись.

Тунец

Многие люди по привычке отправляют банку салатного тунца в холодильник, но он зря занимает там место. Консервы на то и консервы, чтобы спокойно ждать своего часа при комнатной температуре. Тем более если вы используете тунца для салатов и сэндвичей — блюдо получится более сочным и приятным по текстуре из теплой рыбы.

Цитрусовые

Редкий мандарин или апельсин, прибывший в Россию, был сорван спелым. Большинству плодов приходится дозревать на месте, а прохладная среда этому препятствует. Словно напоминая об этом, в холодильнике кожура цитрусовых покрывается неаппетитными темными пятнами.

Огурцы

Свежий хрустящий огурец в принципе не должен долго ждать отправления в салат. А пару дней он прекрасно проведет в миске или бумажном пакете где-то на кухне. Сухой воздух холодильника портит шкурку огурца быстрее, чем солнечный свет.

Мед

Вполне съедобный мед нашли при раскопках египетских гробниц — он неплохо сохранился в плотно закрытом глиняном горшочке. Никаких чудес: в меде есть антибактериальные компоненты, которые делают срок годности продукта практически бесконечным. А вот в холодильнике мед быстрее кристаллизуется, то есть теряет аромат и текстуру.

Базилик

Петрушка, укроп, шпинат, кинза неплохо чувствуют себя в холодильнике, если поставить их в стакан с водой или завернуть во влажную салфетку. Не таков базилик. Его нежные листья в свежей атмосфере быстрее вянут, теряют ценные эфирные масла, а вместо них впитывают запахи лежащих рядом продуктов.

Спасите авокадо, вытащите его из холодильника
Спасите авокадо, вытащите его из холодильника
Фото: Pexels.com

Авокадо

Жесткий авокадо в холодильнике лишается шанса дозреть, спелый становится менее вкусным и кремовым — низкая температура меняет молекулярную структуру его жиров. Спасите авокадо, переложите его в вазу с фруктами или бумажный пакет!

Соусы

Готовые консервированные заправки для салата точно не должны занимать место в холодильнике. Аромат и пряность томатного, соевого, рыбного и вустерского соусов лучше открываются при комнатной температуре. Домашние миксы тоже спокойно постоят при комнатной температуре, если сделаны из растительного масла, горчицы, уксуса, лимонного сока и чеснока. Но если в рецепте были фруктовый сок, зелень, йогурт или ягоды, придется спрятать соус в холодильник.

Баклажаны

«Синенький» овощ предпочитает темные уголки и комфортную для человека температуру: при +10°С и ниже мякоть баклажана становится резиновой и рыхлой, при +23 хорошо себя чувствует неделю и более.

Арахисовая паста

Ореховая паста — отличный способ перекусить белком и полезными жирами. Для этого достаточно намазать ее на цельнозерновой хлебец или обмакнуть в пасту ломтики яблок. Но сделать это легко, только если банка хранилась в обычном кухонном шкафу. При +4°С, типичных для холодильника, масса застывает, становится более сухой: такую и намазывать сложнее, и есть не так приятно.

Корнеплоды

Морковь, репа, свекла, картофель — все эти корнеплоды плохо чувствуют себя на нижних полках холодильников, где обычно скапливается конденсат. В таких условиях они начинают прорастать, вянуть и даже покрываются плесенью. Чтобы этого не случилось, для «долгоиграющих» овощей лучше отвести место на отапливаемом балконе или в темном кухонном шкафу вдали от отопительных приборов.

Кофе

Кофейные зерна отличаются поразительной способностью впитывать запахи и так же интенсивно делиться собственным ароматом. Поэтому хранить открытую пачку кофе в холодильнике бессмысленно: это точно не сделает его лучше, а вот на соседние продукты повлияет. Кофе прекрасно себя чувствует в стеклянной банке с притертой крышкой на обычной кухонной полке.