Еда

Сладкая жизнь: оригинальные и вкусные рецепты от Алены Долецкой

Можем поспорить: такого домашнего варенья вы точно не пробовали

29 января 2021 13:19
2755
0
Грушевое с перцем и лавандой
Фото: материалы пресс-служб

Про кулинарные способности Алены Долецкой знают многие. Причем Алена, как настоящий первопроходец и создатель трендов, еще несколько лет назад сумела доказать всем: сварить вкусное варенье — это вовсе не «занятие для бабушек». Когда в 2016-ом вышла ее книга «Про варенье», то она моментально испарилась с книжных полок, а рецепты стали передаваться из уст в уста. Сейчас эта книга появилась в новом мини-формате, который так удобно держать на кухне под рукой. Ну или можно сохранить эту статью, чтобы удивить гостей и домочадцев (и себя, конечно).

Грушевое с перцем и лавандой (главное фото)

Ингредиенты:

– груши без кожуры и сердцевин — 2 кг;

– белый сахар-песок — 2 кг;

– кардамон — 2–3 зернышка;

– перец чили сушёный — ⅓ стручка;

– цветы лаванды — 1 ч. л;

– лимонная цедра — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Моем груши, тонким острым ножом счищаем кожуру, разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевины. Готовые чистые половинки режем любимым способом — я предпочитаю ровные кубики.

Уже в тазу засыпаем плоды сахаром, лимонной цедрой, измельченным (не в пудру) чили, толчеными зернами кардамона и лавандой. Как следует встряхнув таз, забываем его ненадолго. За час груша может отдать очень много сока. Проверяем!

Когда сахар почти полностью пропитается соком, встряхиваем и ставим таз на медленный огонь, ждем закипания. Сгоняем пенку к центру и снимаем ее. Если сиропа прибавилось раза в два, снимаем грушевые кубики шумовкой и нежно перекладываем их в чистую посудину. А сироп продолжаем выпаривать на маленьком огне. Как только он загустеет, возвращаем грушу обратно, снимаем пенку и сразу проверяем на капельку.

Если с первого раза линзы не вышло, делаем еще один заход, остужаем — и по банкам.

Сливовое с миндалем
Сливовое с миндалем
Фото: материалы пресс-служб

Сливовое с миндалем

Ингредиенты:

– сливы без косточек — 2 кг;

– белый сахар-песок — 2 кг;

– миндаль очищенный — 500 г;

– цветы лаванды — ½ ч. л;

– шафран — на кончике ножа;

– мускатный орех — на кончике ножа.

Способ приготовления:

Промываем сливы, раскладываем сушиться на льняные полотенца. Разрезаем плоды пополам, убираем косточки (если слива ранняя и нежная — не мучайте ее, оставьте косточку внутри). В тазу засыпаем плоды сахаром и оставляем в покое на 2–4 часа.

С первым появлением сока ставим таз на медленный огонь. Потрясывая его, доводим варенье до кипения, собираем пенку, сливаем лишний сироп, выключаем плиту и убираем остывать. Миндаль заливаем кипятком на 2 часа. А как отмокнет, сжимаем бока двумя пальцами и ловим белые зернышки в чистую плошку.

Во вторую варку доводим сливу до тихого кипения и засыпаем миндаль
Во вторую варку доводим сливу до тихого кипения и засыпаем миндаль
Фото: материалы пресс-служб

Во вторую варку доводим сливу до тихого кипения (не бурления!), следим, как аметистовый сироп медленно превращается в насыщенный гранатовый. Сняв пенку, засыпаем белоснежный миндаль, шафран, мускатный орех и лаванду. Томим вместе еще 3 минуты и снимаем с огня.

Третью (как правило, финальную) варку заводим лишь для того, чтобы «отжать» излишки сиропа и получить идеальную каплю-линзочку. А после остужаем — и по банкам.

Крыжовник отдельно засыпаем сахаром
Крыжовник отдельно засыпаем сахаром
Фото: материалы пресс-служб

Из крыжовника с фисташками

Ингредиенты:

– крыжовник без хвостиков — 2 кг;

– белый сахар-песок — 2 кг;

– фисташки очищенные — 300–400 г;

– апельсиновая цедра — 1–2 ст. л;

– мускатный орех — на кончике ножа;

– вода — 200 мл.

Способ приготовления:

Острыми (можно маникюрными) ножницами отрезаем у крыжовника хвостики с обеих сторон, промываем под холодной водой и раскладываем сушиться. Фисташки заливаем горячей водой на 2 часа, а после легко очищаем от шкурки.

Сахар делим на две равные части. Одну заливаем водой, добавляем мускатный орех, ставим на огонь и, часто помешивая, готовим сироп. Оставшимся сахаром засыпаем крыжовник в тазу, острой вилочкой стараемся наколоть каждую ягоду (чтобы во время варки они не взрывались).

Только заметив сок, ставим таз с крыжовником на слабый огонь. Рядом разогреваем сироп, не доводя до кипения, и заливаем им ягоды. Этот трюк ускорит растворение сахара, поможет сохранить форму и вкус ягоды. Когда весь без остатка сахар растворится в густом сиропе, всыпаем очищенные фисташки и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Доводим до кипения, потряхиваем таз, собираем драгоценную пенку — у крыжовника ее всегда мало. И даем варенью дойти — еще 5 минут.

Проверяем каплю. По-хорошему, линза должна образоваться уже после первой варки крыжовника. Остужаем — и по банкам.