Еда

Нежные муссовые торты Юлии Савичевой

Юлия Савичева регулярно делится подробными пошаговыми рецептами своих низкокалорийных тортов

21 января 2021 09:01
4770
0
Юлия Савичева
Фото: instagram.com/yuliasavicheva

Певица собрала уже больше 30 авторских рецептов. «Я стала фанаткой муссовых тортов! Кто- то скажет что я сумасшедшая, но мне просто нравится делать подарки в таком виде. И еще — это творческое самовыражение для меня. Плюс не только эстетично, но и очень-очень вкусно! И, конечно же, эксклюзивно! Делать такие торты сложно, но поверьте, это стоит того!»(здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. WomanHit.ru)

Юлия призналась, что главное удовольствие она испытывает не от поедания сладостей, а от самого процесса украшения и превращения десерта в произведение искусства. В этом, она уверена, ей пока далеко до совершенства, а совершенству предела нет

Муссовый сливочно-ягодный торт

Торт получился нежнейший и невероятно вкусный☺️! Внутри малиновый мусс с ягодами голубики и малины на тонких прослойках бисквита. Залила все муссом на основе белого шоколада, украсила голубикой, малиной и физалисом. Сверху сахарная пудра.

Бисквит: 130 г. сахара; 130 г. муки; 4 яйца; ванилин; ½ ч. л. Разрыхлителя; щепотка соли; 40 г. сливочного масла
Малиновый мусс: 150 г. малинового пюре; 150 мл. сливок; 50 г. сахара; 8 г. желатина; голубика, малина по вкусу
Сливочный мусс: 200 г. белого шоколада; 300 мл. молока; 16 г. желатина; 600 мл. сливок

Начинаем с приготовления бисквита: отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с половиной сахара и щепоткой соли до крутых пиков. Оставшийся сахар взбиваем с желтками и ванилином (или ванильным экстрактом) до пышной пены, затем силиконовой лопаткой аккуратно соединяем обе массы. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваем аккуратно, чтобы тесто не осело. Затем добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем. Распределяем массу ровным слоем на противне, застеленным пергаментной бумагой (или силиконовым ковриком). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 7—9 мин.
Малиновый мусс: Малиновое пюре с сахаром доводим до кипения, затем добавляем желатин (листовой или рассыпчатый — не имеет значения, главное смотрите на упаковке способ применения). Взбиваем сливки до мягких пиков. Ждем, когда малиновое пюре остынет, и смешиваем со сливками венчиком до однородности.
Сливочный мусс: Молоко доводим до кипения, добавляем белый шоколад. Тщательно перемешиваем, затем вводим желатин. Взбиваем сливки до мягких пиков. Когда шоколадная масса остынет, смешиваем со сливками до однородности венчиком.
Сборка торта: Вырезаем два бисквита диаметром 18 см. На дно силиконовой формы (18 см) выкладываем бисквит, наливаем половину малинового мусса, выкладываем ягоды, затем еще один слой бисквита, малиновый мусс, ягоды. Убираем начинку в морозилку на 2—3 часа.
Дно кольца диаметром 22 см. обтягиваем пищевой пленкой, внутри формы делаем высокую бортовую ленту. Ставим кольцо на доску. Извлекаем малиновую начинку из формы, помещаем ее в центр кольца бисквитом вниз. Заливаем сливочный мусс сверху и отправляем торт в морозилку на ночь или на 8 часов, если делаете днем.
Когда торт заморозился, помещаем его на подложку, извлекаем из формы. Украшаем ягодами и сахарной пудрой перед подачей.

Торт со вкусом тульского пряника со сгущенкой

На днях отмечали День рождения дедушки. А какой День рождения без торта? Именинник обожает тульские пряники. Я решила приготовить для него торт с любимым вкусом. Получилось очень интересно. Дедушка доволен.

Бисквит: 200 мл растительного масла; 3 яйца; 130 г муки; 150 г сахара; 8 г соды; 15 мл лимонного сока; 1 г соли; Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу (в целом максимум 10 г); 150 г чернослива
Крем: 400 г сливочного сыра; 200 мл сливок; 30 г сахарной пудры; 300 г вареной сгущенки;
Для приготовления нам понадобиться большая емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Наливаем в эту емкость растительное масло, добавляем сахар и взбиваем 2—3 минуты (или перетираем, если вам так удобнее). Далее поочередно (каждые 1,5 минуты) добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать. Далее, в полученную массу, добавляем муку, которую предварительно нужно смешать ее со всеми специями из предыдущего поста. Чернослив промываем, просушиваем и нарезаем по вкусу (средне или мелко) и добавляем в емкость. Добавляем соду, гашеную лимонным соком, и перемешиваем, распределяем по кольца диаметром либо 18 см, либо 22 см (как у меня). Первый вариант выпечки трех коржей (если вы выбрали диаметр 18 см). Выпекаем по одному в разогретой до 180 градусов духовке 15—20 минут. Проверяем деревянной палочкой готовность коржей. Второй вариант выпечки коржей (если вы выбрали диаметр 22 см как у меня), то у вас получится 2 тонких коржа. Лайфхак от меня: я после выпекания разделила коржи пополам, наслоила друг на друга и получился половинчатый торт (смотрите фото).

Далее замешиваем крем. Холодный крем Чиз смешиваем с холодными сливками, взбиваем, добавляем сахарную пудру. Важно, сгущенку взбиваем отдельно не более 10 секунд (!!!). Оба крема — сливочный и взбитую сгущенку заливаем отдельно каждый в кондитерский мешок. После того, как коржи остыли начинаем собирать торт: если вы выбрали вариант с выпечкой круглых коржей диаметром 18 см., берем круглую форму и начинаем в нее собирать наш торт в следующей последовательности: вниз кладем корж, далее делаем равномерный слой кремом из кондитерского мешка, вторым слоем из этого же мешка делаем окантовку по кругу (чтобы получились своеобразные бортики из крема), а центр заполняем сгущенкой, далее идет второй слой коржа и повторяем ту же процедуру с кремом, как я описала ранее. Последний корж покрываем кремом. Собранный торт убираем в холодильник на ночь; если вы выбрали вариант с выпечкой половинчатого торта (как у меня), то, соответственно, делаем все тоже самое, но без круглой формы.

Муссовый морковно-апельсиновый торт, покрытый зеркальной глазурью

Торт невероятно ароматный и нежный.

Бисквит: 1 яйцо; 70 гр. муки; 85 гр. сахара; 85 гр. растительного масла; 0,5 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л. корицы; 0,5 ч. л. мускатного ореха; цедра одного апельсина; щепотка соли; ваниль; одна маленькая морковь; 40 гр. грецкого ореха
Компоте: одна средняя морковь; сок одного большого апельсина; 0,5 ч. л. лимонного сока; 4 гр. желатина
Мусс: 300 гр. маскарпоне; 300 гр белого шоколада; 300 гр. сливок 33—35 проц.; ваниль; 8 гр. желатина
Глазурь: 300 гр. инвертного сиропа или жидкого меда; 300 гр. сахара; 150 гр. воды; 200 гр. сгущенки; 300 гр. белого шоколада; 20 гр. желатина; пищевой краситель

Бисквит: взбиваем яйцо с сахаром, солью. Просеиваем муку с корицей, мускатным орехом, ванилином и разрыхлителем. Смешиваем силиконовой лопаткой. Добавляем натертую на крупной терке морковь, цедру апельсина, рубленный грецкий орех и масло. Выпекаем в форме 18—20 см. в разогретой до 180 гр. духовке 30 мин.
Компоте: мелко нарезаем морковь, отвариваем, пюрируем. Добавляем сок апельсина, лимона. Смешиваем с желатином( пластины или порошок замачиваем). Заливаем в форму 18—20 см. И убираем в морозилку на час — два.
Мусс: взбиваем маскарпоне с ванилином. Растапливаем шоколад, добавляем в маскарпоне и продолжаем взбивать. Затем вводим желатин. Взбиваем сливки с щепоткой соли до мягких пиков. Смешиваем обе массы.
Глазурь: инвертный сироп или жидкий мед с сахаром, сгущенкой и водой доводим до кипения в ковшике. Добавляем желатин, белый шоколад, пищевой краситель. Пробиваем блендером под наклоном до однородности. Рабочая температура 35 градусов.
Сборка торта: на дно формы 22–24 см. наливаем часть мусса. Извлекаем из формы компоте и кладем его на мусс. Заливаем слоем мусса и в конце кладем бисквит. Таким образом вы собираете торт вверх дном. Убираем в морозилку на ночь.
На следующий день заливаем глазурью и украшаем по желанию.

Малиново-абрикосовый муссовый торт

В основе мусса — сезонные абрикосы с прослойкой малинового мусса и малинового конфи со свежей малиной. Подложка — Джоконда (миндальный бисквит). Сверху зеркальная глазурь, творожный взбитый крем со сливками, малина, украшения, свежий тимьян. Вот такой торт-десерт я приготовила для Ани на ее день рождения. 6 часов работы и — вуаля!

Малиновое конфи: 200 гр. пюре малины с 50 гр. сахара довести до кипения. 5 гр. желатина замочить и отжать, добавить в пюре. Кольцо диаметром 18—20 см снизу покрыть пищевой пленкой и бортовой лентой. Залить приготовленную жидкость и посыпать сверху свежей малиной. Убрать в морозилку.
Малиновый мусс: 150 гр. малинового пюре с 50 гр. сахара довести до кипения. 8 гр. набухшего и отжатого желатина добавить в полученную массу.
Взбить 150 гр. сливок 33—35 проц. до мягких пиков. Смешать обе массы, когда пюре и сливки станут комнатной температуры.
Достаем конфи из мороза и сверху выливаем малиновый мусс. Убираем начинку где-то на 40—50 мин в морозилку.
Абрикосовый мусс: 250 гр. абрикосового пюре, 55 гр. сахара, 100 гр. белого шоколада, 16 гр. желатина, 400 мл сливок 33—35 проц. По аналогии с малиновым муссом.
Бисквит Джоконда: Взбиваем одно яйцо с 45 гр. сахарной пудры до пышной побелевшей массы. Добавляем 10 гр. пшеничной муки. Взбиваем белок с щепоткой соли до крутых пиков. Соединяем массы силиконовой лопаткой. Добавляем 45 гр. миндальной муки. И в конце 7 гр. растопленного остывшего сливочного масла.
Распределяем полученное тесто равномерно толщиной в 1 см на силиконовом коврике или пергаментной бумаге. Выпекаем при 170 градусах до золотистого цвета. Когда бисквит остынет, вырежьте из него круг того диаметра, который использован под начинку торта.
Сборка торта: Дно кольца диаметром 22—25 см затягиваем пищевой пленкой, делаем бортовую ленту. На дно по центру выкладываем бисквит, заливаем частью абрикосового мусса. Ставим в мороз на 20—30 мин. Далее достаем из холодильника начинку и залитый бисквит. Помещаем начинку в центр кольца с бисквитом. Заливаем все оставшимся абрикосовым муссом. Ставим в морозилку на ночь.
Зеркальная глазурь: 125 мл воды с 225 гр. сахара, 225 гр. глюкозного сиропа или жидкого меда и 10 гр сливок 33—35 проц. соединить в ковшике и довести до кипения. Добавить 100 гр. белого шоколада, тщательно перемешать. Добавить 18 гр. набухшего и отжатого желатина в полученную смесь. Добавить жидкий краситель. Пробить блендером под наклоном. Рабочая температура глазури 27—30 градусов.

Торт для мужа

Торт, который я приготовила своему мужу в честь его дня рождения! Я хотела сделать что-то более брутальное и мужское. Получился шоколадный бисквитный торт с черносливом, вымоченным в амаретто, грецким орехом и сливочно-карамельным кремом.

Бисквит: 10 яиц; 300 г сахара; 250 г муки; 50 г какао; 100 г сливочного масла; ½ ч. л. разрыхлителя
Крем: 600 мл сливок 33—35 проц.; 300 г вареной сгущенки;

Грецкий орех, чернослив, амаретто по вкусу.

Чернослив помыть, обсушить и нарезать кубиками, замочить в амаретто, накрыть пищевой пленкой. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде. Взбить яйца с сахаром до густой пены. Просеять в полученную массу муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. В растопленное сливочное масло добавить какао, перемешать, ввести в тесто. Мешаем до однородности снизу вверх.
Выпекаем бисквит в форме 24 см в разогретой до 180 градусов духовке не меньше 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Взбиваем сливки и сгущенку отдельно, затем смешиваем силиконовой лопаткой. Должен получиться густой крем.
Делим бисквит на 4 тонких коржа. Даем им остыть, берем нож для хлеба, делаем примерные насечки. Далее, вращая корж по кругу, делаем надрезы до тех пор, пока они не приобретут правильную, круглую форму. Верхушку бисквита так же срезаем ножом, чтобы он стал идеально ровным.
Дальше собираем торт, покрываем каждый корж кремом, не жалея. По вкусу посыпаем орехами и вымоченным черносливом. Собираем слой за слоем. Торт покрываем кремом и ставим в холодильник на ночь. На следующий день, если у вас остался крем, можно выровнять торт, и украсить его по вкусу. Я украсила растопленным темным шоколадом, орехами, черносливом, изюмом и кусочками оставшегося бисквита. Желаю тем, кто решит приготовить этот вкуснейший торт — удачи.