Еда

Чай пуэр: правда ли, что он придаёт бодрость на целый день

Узнайте больше о напитке, который обожают в Азии

7 декабря 2020 18:45
5176
0
чай пуэр может помочь синтезировать меньше новых жиров при сжигании большего количества накопленного жира
Фото: unsplash.com

Чай пуэр — это уникальный вид ферментированного чая, который традиционно производят в китайской провинции Юньнань. Он сделан из листьев дерева, известного как «старое дикое дерево», которое растет в этом регионе. Хотя существуют и другие виды ферментированного чая, такие как чайный гриб, чай пуэр отличается тем, что ферментируются сами листья, а не заваренный чай. Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая. Многие люди пьют чай пуэр, потому что он не только полезен для здоровья, но и приносит пользу для здоровья ферментированной пищи.

Преимущества и использование

Может способствовать снижению веса

Есть некоторые ограниченные доказательства в поддержку использования чая пуэр для похудания. Исследования на животных и в пробирках показали, что чай пуэр может помочь синтезировать меньше новых жиров при сжигании большего количества накопленного жира, что может привести к потере веса. Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях по этой теме, необходимы дополнительные исследования. Кроме того, чай пуэр ферментируется, поэтому он также может вводить в ваш организм полезные пробиотики или полезные кишечные бактерии. Эти пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, который играет ключевую роль в управлении весом и голодом. Одно исследование с участием 36 человек с избыточным весом показало, что употребление 333 мг экстракта чая пуэр 3 раза в день в течение 12 недель привело к значительному улучшению массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и показателей абдоминального жира по сравнению с контрольной группой.

Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая
Пуэр обычно продается в виде прессованных «лепешек» из чайных листьев, но может продаваться и в виде рассыпного чая
Фото: unsplash.com

Повышает уровень холестерина

Несколько исследований на животных показали, что добавление экстрактов чая пуэр улучшает уровень жира в крови. Экстракты чая пуэр могут помочь снизить уровень холестерина двумя способами. Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с калом, тем самым предотвращая всасывание жира в кровоток. Во-вторых, в исследованиях на животных, чай пуэр также снижает накопление жира. Вместе эти эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний. Тем не менее, исследования на животных с использованием концентрированных экстрактов не доказывают, что употребление чая пуэр будет иметь такие же эффекты у людей.

Подавляет рост рака

В исследованиях в пробирках экстракты чая пуэр убили рак груди, рак полости рта и раковые клетки толстой кишки. Хотя эти результаты предлагают многообещающую отправную точку для будущих исследований, чай пуэр не следует использовать в качестве лечения рака. Эти исследования включают нанесение высококонцентрированных экстрактов непосредственно на раковые клетки, а чай пуэр не взаимодействует с раковыми клетками в вашем организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как употребление чая пуэр влияет на раковые клетки.

Может улучшить здоровье печени

Поскольку чай пуэр помогает уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени — заболевание, при котором в печени накапливается избыточный жир. Однако пока это было отмечено только исследованиями на животных. Другое исследование на животных также показало, что экстракт чая пуэр может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином. Это многообещающая область исследований, но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления о чае пуэр и функции печени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Большинство побочных эффектов чая пуэр связано с содержанием в нем кофеина. В зависимости от крепости чая пуэр может содержать 30–100 мг кофеина на чашку. Большинство людей могут переносить до 400 мг кофеина в день, но некоторые из побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина могут включать:

бессонница

головокружение

тряска

изменения в ритме вашего сердца

обезвоживание

диарея или чрезмерное мочеиспускание

Поскольку ферментированные продукты могут повлиять на концентрацию кишечных бактерий, чай пуэр также может повлиять на ваше пищеварение и потенциально вызвать некоторое расстройство пищеварения.

Дозировка и как ее заваривать

Большинство людей могут без опасений выпивать до 3 чашек (710 мл) чая пуэр в день, если только они не потребляют в больших количествах другие напитки с кофеином. Отсутствуют исследования того, сколько чая пуэр следует пить ежедневно, чтобы ощутить его потенциальную пользу для похудания, но 1—2 чашки (240—480 мл) в день — хорошая отправная точка.

Если вы полностью не откажетесь от кофеина, у вас не должно возникнуть проблем с прекращением приема чая пуэр, и у вас не должно быть никаких симптомов отмены. Однако, если чай пуэр является единственным источником кофеина, который вы употребляли, или если вы исключаете весь кофеин вместе с чаем пуэр, у вас могут возникнуть некоторые симптомы отмены кофеина, включая усталость, головные боли и проблемы с концентрацией внимания. Тем не менее, большинство симптомов отмены кофеина длятся всего около 1 недели.

Передозировка

Передозировка чая пуэр маловероятна. Тем не менее, он содержит кофеин, поэтому существует некоторый риск передозировки кофеином, если вы пьете несколько чашек в день в сочетании с другими напитками с кофеином. Симптомы передозировки кофеином, такие как нерегулярное сердцебиение, могут начаться после приема 400 мг кофеина, что эквивалентно 4 или более чашкам (950 мл) чая пуэр, в зависимости от крепости напитка. Одна или две чашки (240–480 мл) чая пуэр представляют небольшой риск передозировки.

Чай пуэр относительно безопасен, и большинство лекарственных взаимодействий связано с содержанием в нем кофеина. Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином, включают антибиотики, некоторые стимуляторы, определенные сердечные лекарства и определенные лекарства от астмы. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления кофеина и принимаемых лекарств, вам следует проконсультироваться с врачом.

Хранение и обращение

Чай пуэр — это ферментированный продукт, качество которого с возрастом продолжает улучшаться, поэтому при правильном хранении он хранится почти бесконечно. Храните пирожные с чаем пуэр в герметичном контейнере в прохладном темном месте, например, в кладовой. Если он выглядит, пахнет или на нем видна плесень, выбросьте его.

Беременность и кормление грудью

Кофеин — самая большая проблема, связанная с чаем пуэр во время беременности или кормления грудью. Хотя беременным женщинам не обязательно полностью исключать кофеин из своего рациона, им не следует переусердствовать. Эксперты рекомендуют употреблять не более 200 мг кофеина в день во время беременности. Поскольку чай пуэр может содержать до 100 мг на чашку (240 мл), его можно добавлять в рацион беременной женщины в умеренных количествах, если она не употребляет регулярно какие-либо другие напитки с высоким содержанием кофеина. Кормящим женщинам также следует ограничить потребление кофеина примерно до 300 мг в день, так как небольшое количество кофеина может попадать в грудное молоко.

Использование в определенных группах населения

Чай пуэр не имеет противопоказаний для определенных групп населения. Как и другие чаи, вам следует избегать чая пуэр, если он вас беспокоит. Из-за содержания в нем кофеина также не следует пить его в избытке. Люди с нарушениями сна, мигренью, проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами могут захотеть избежать чрезмерного употребления кофеина. Тем не менее, 1—2 чашки (240—480 мл) в день подойдут большинству людей.

Альтернативы

Пуэр уникален в мире чаев. Что касается заваренного чая, его ближайшей альтернативой может быть черный чай. Черный чай окисляется, что приводит к его темному цвету, но не ферментируется в такой степени, как пуэр. Для получения аналогичного напитка, который содержит преимущества ферментированных продуктов, попробуйте чайный гриб — ферментированный чай. Его можно приготовить из любого сорта чая, и жидкость ферментируется, а не листья, как в случае с чаем пуэр.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

На что похож чай пуэр?

Из-за процесса ферментации чай пуэр имеет уникальный острый или «фанковый» вкус, но он смешивается с другими ароматами, такими как сладость, горечь и землистость. Чай пуэр с другими ингредиентами будет иметь другой вкус. Кроме того, вкус чая меняется по мере старения чая.

Что такое сырой чай пуэр?

Существует два основных сорта чая пуэр — спелый и сырой. Спелый чай пуэр — самый дешевый сорт. Этот чай получают путем ферментации вкладышей в течение нескольких месяцев, а затем прессования их в форму. Сырой чай пуэр дороже. При приготовлении сырого пуэра этапы приготовления спелого пуэра меняются в обратном порядке. Свежие чайные листья сначала прессуются, а затем ферментируются — обычно в течение многих лет.

Какие самые популярные вкусы чая пуэр?

Пуэр — популярный выбор чая, и его часто добавляют с другими ароматизаторами. Популярные смеси включают шоколадный чай пуэр, содержащий какао-порошок, и пуэр хризантемы, содержащий высушенные лепестки цветка хризантемы. Эти добавки могут улучшить вкус чая пуэр, так как он имеет уникальный вкус, который нравится далеко не всем.

Сколько калорий в чае пуэр?

Заваренные чаи, в том числе пуэр, по своей природе не калорийны или очень низкокалорийны. Однако добавление сахара или сливок увеличит калорийность вашего чая.

Можно ли пить чай пуэр каждый день?

Да, нет ничего плохого в том, чтобы пить чай пуэр каждый день, если вы хорошо его переносите.