Еда

Не матча, а маття: разбираемся в сортах чая

Все это время вы пили не черный, а красный чай

25 августа 2020 14:43
2563
0
У каждого сорта свои полезные свойства
Фото: unsplash.com

«Чай, кофе? А чай черный или зеленый?» — вопросы, которые вам наверняка задавали в гостях. Сегодня такой альтернативой никого не удивишь — зеленый чай давно не редкость, а в продаже появляются все новые сорта с необычными названиями. Особую популярность в последнее время приобрели улун и матча, вкусовые качества и свойства которых не всегда известны покупателю. Разберемся, какие сорта чая существуют вообще и чем они отличаются друг от друга.

Черный

В Европе и Китае этот вид называют по-разному, из-за чего возникает некоторая путаница. На западе и в России из-за цвета заварки черным считается напиток, который мы привыкли пить каждый день. В Поднебесной его называют красным. К черному китайцы относят чай, прошедший полную ферментацию. В процессе производства его листья могут приобрести цвет от черного или темно-зеленого до красно-коричневого.

В Китае наш черный чай называют красным
В Китае наш черный чай называют красным
Фото: unsplash.com

Красный

Как упоминалось выше, в Китае красным называют привычный нам черный чай из-за цвета напитка. Он проходит почти полную ферментацию, в отличие от черного китайского. Благодаря этому данный сорт обладает терпким вкусом и насыщенным ароматом. В зависимости от месторасположения плантаций, красный чай подразделяется на цейлонский, китайский и индийский. Он производится и в других странах, просто перечисленные плантации — самые популярные.

Зеленый

Второй по популярности чайный напиток, который отличается светло-желтым цветом и нежным ароматом. Некоторые его сорта производят в Японии. Их вкусовые и ароматические характеристики уникальны, поскольку японцы уделяют большое внимание уходу за кустом в процессе роста. Самый популярный сорт такого чая на сегодня — матча (или маття, как его принято называть на родине), однако его порошковая консистенция и насыщенный зеленый цвет выглядят непривычно. Концентрация антиоксидантов в матче в несколько раз выше, чем в обычном чае, а потому его противовоспалительные, омолаживающие и успокаивающие свойства усиливаются.

Зеленый чай считается одним из самых полезных, поскольку отличается большим содержанием кофеина, эфирных масел, теанина, катехинов, витаминов и минералов. Он является антиоксидантом — улучшает самочувствие и состояние кожи, а также обладает противовоспалительным действием. Зеленый чай помогает вывести лишнюю воду из организма, благодаря чему снижается вес.

Желтый и белый сорта самые редкие
Желтый и белый сорта самые редкие
Фото: unsplash.com

Желтый

Из-за янтарного оттенка его относят к подвидам зеленого чая, но это неверно. В нем отсутствует характерный травяной аромат. Данный сорт относится к редким и дорогим из-за сложности изготовления — процесс обработки листьев и почек занимает около трех дней. Благодаря этому в нем сохраняется максимальное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных веществ. Желтый чай укрепляет иммунитет, улучшает деятельность эндокринной системы и обладает успокаивающим эффектом.

Белый

Вид чая, который сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Дело в том, что он практически не обрабатывается, его только немного завяливают и сушат. Кроме того, листья прихотливы к хранению и транспортировке. Белый чай сохраняет цветочный аромат и не теряет полезных свойств при обработке. Он способствует выведению токсинов из организма, успокоению, улучшает обмен веществ, нормализует давление, а также обладает антибактериальными свойствами.

Пуэр

Пуэр подразделяется на два вида — Шу и Шен. Ферментацию первого ускоряют искусственным путем, поэтому заварка становится практически черного цвета, а у самого напитка тяжелый вкус и аромат. Второй вид — Шен — созревает естественным путем, становясь похожим на зеленый чай. Этот процесс занимает очень много времени (около 10 лет). Его вкус часто сравнивают с грибным или земляным, а вот в чае плохого качества может чувствоваться привкус племени и грязи. Кстати, в отличие от других чаев пуэр продают в форме прессованных кирпичиков или лепешек.

Именно пуэр активно используют для похудения. Он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварения тонизирует и омолаживает организм.

Чайные листья собирают на плантациях
Чайные листья собирают на плантациях
Фото: unsplash.com

Улун

Занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. Подразделяется на слабоферментированный и сильноферментированный. От этого зависит насыщенность его качеств. Кстати, от красного чая улун взял терпкость вкуса, а от зеленого — нежный аромат. Сильноферментированные улуны иногда называют синими, так как их свойства приближаются к черным чаям.

Считается, что улун помогает успокоить нервы, сохранить молодость и улучшить состояние волос и кожи.

Фиточай

Изготавливается не из листьев с чайных плантаций, а из целебных трав. Например, ромашки, иван-чая, чабреца и других. Они обладают лекарственными свойствами и способствуют лечению различных заболеваний в зависимости от используемых трав. Конечно, полноправным чаем его считать нельзя из-за отсутствия в его составе чайных листьев.