Еда

Сижу на сахзаме и не худею: ответ эксперта

Элит-диетолог рассказывает, стоит ли переходить на сахарозаменитель

21 августа 2020 12:05
2389
0
Заменители помогают снизить калорийность рациона
Фото: unsplash.com

Раньше мы знали о заменителях сахара не так много, ведь в основном их употребляли только люди, страдающие от сахарного диабета. Однако времена меняются, во всем мире выстраивается культ здорового образа жизни и красивого, стройного тела. Чтобы избавиться от лишнего веса, мужчины и женщины массово отказываются от употребления сахара, используя вместо него различные заменители. Но такой подход не всегда дает ожидаемый результат.

Контролировать рацион все равно нужно
Контролировать рацион все равно нужно
Фото: unsplash.com

Фитнес-нутрициолог категории «Элит» Светлана Бушмелева объясняет:

«В своей практике я очень часто слышу, что люди отказываются от какого-то определенного продукта, при этом не ограничивая себя в других. Мы с вами должны понимать, что главным фактором в процессе снижения веса тела является сокращение калорийности рациона. По большей части не важно, за счет чего это будет происходить. Поэтому отвечу так: употребление сахарозаменителя безусловно поможет при условии контроля потребляемой пищи».

Молочный коктейль содержит от двух ложек сахара
Молочный коктейль содержит от двух ложек сахара
Фото: unsplash.com

Виды сахзамов

Заменителей сахара сегодня существует великое множество. Они подразделяются на натуральные (фруктоза, сорбит, эритрит, стевия и др.) и искусственные (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.). Сложные названия с явными отсылками к химическим элементам из таблицы Менделеева вызывают опасения: не навредят ли? Светлана отвечает: «Да, безусловно, навредить может, если речь идет об индивидуальной непереносимости каких-либо элементов, входящих в состав сахарозаменителя. Или же в том случае, если у человека имеются хронические заболевания, при которых употребление заменителей недопустимо».

Мы привыкли, что на сахарозаменитель люди переходят из-за проблем со здоровьем. Если врач прописал — значит можно. Но как быть, если ни к какому врачу вы не ходили, а похудеть хочется?

Светлана Бушмелева говорит, что специального назначения для отказа от сахара не нужно: «Чаще всего человек отказывается от сахара и переходит на сахарозаменитель из-за избыточной массы тела. Вернее, из-за желания сбросить вес. Если объективно взглянуть на вещи, на сегодняшний день полки гипермаркетов ломятся от различных продуктов, которые, в свою очередь, содержат большое количество сахара, как искусственного, так и натурального.

Незнание состава продуктов, нежелание разбираться в нем и читать этикетки приводит нас к хаотичному выбору продуктов с высоким содержанием сахара. Мы думаем, что они совершенно безобидны. Но это не так. К сожалению, в эту „сахарную ловушку“ попадаемся не только мы сами, но и наши дети. Каждый родитель желает своему ребенку здоровья и хочет, чтобы он употреблял как можно больше молочных продуктов. В связи с этим детям часто покупают коктейли с разными вкусовыми добавками. А один коктейль может содержать в своем составе от двух ложек сахара. Сахарозаменитель в наше время — отличный способ сократить количество потребляемых калорий в ежедневном рационе. На него можно смело переходить и без назначения врача».

Спортсмены отказываются от сахара из-за пустых калорий
Спортсмены отказываются от сахара из-за пустых калорий
Фото: unsplash.com

При выборе сахарозаменителя нутрициолог рекомендует верить не красивым упаковкам, а научным исследованиям и проведенным клиническим испытаниям. Только эти данные подтвердят безопасность продукта. Но с составом сахарозаменителя ознакомиться все-таки стоит: некоторые производители под видом заменителя продают обычный сахар.