Дача
cюжет:   Дачные хроники

Что делать, если вас укусила оса: 3 важных правила

Не все «соседи» по даче приятны и безопасны

22 мая 2023 22:07
11827
0
не все дачные соседи приятны
не все дачные "соседи" приятны
фото: unsplash.com

Летом нас ждут не только выходные на даче в окружении друзей и родных, но и поджидают всевозможные нарушители спокойствия в виде насекомых. Самыми неприятными были и остаются осы, которые так не вовремя прилетают, когда вы решили позавтракать на свежем воздухе. Что же делать, если «зверь» вас атаковал и теперь место укуса жутко зудит? Специалисты дают несколько полезных рекомендаций на этот случай.

Обязательно удалите жало

Не всегда, но довольно часто оса оставляет жало в ранке. Оставлять его в коже, вы позволяете яду впитываться в большем количестве. Не допускайте этого! Достаньте жало с помощью обработанного антисептиком пинцета. Если пинцета нет под рукой, используйте ногти или любой предмет, которым можно подцепить жало. Главное, обработайте как сам инструмент, так и место укуса. Не тяните и старайтесь избавиться от такого «подарка» в коже как можно быстрее.

обязательно обработайте место укуса
обязательно обработайте место укуса
фото: unsplash.com

Охладите место укуса

Когда жало удалось извлечь, выдыхать еще рано. Теперь необходимо приложить к месту укуса что-нибудь холодное. Идеально, если вы найдете замороженный продукт или кусочки льда для напитков. Обязательно оберните лед марлей или любой чистой тканью, чтобы не отморозить кожу. Держите холод на месте укуса около 15 минут. Через час повторите, если отек не спадает.

Подстрахуйтесь на случай аллергической реакции

Конечно, ваш организм может и не отреагировать бурно, однако на всякий случай, если у вас нет противопоказаний, специалисты рекомендуют выпить антигистаминный препарат. Хорошо, если вы вместе с врачом успели подобрать препарат из данной категории, чтобы избежать побочных эффектов. Если же вы чувствуете, что у вас повышается температура или отек растет без остановки, срочно обратитесь к врачу. Особенное внимание стоит уделить укусам в области шеи, лица и лимфатических узлов на теле.