Советы
cюжет:   Дачные хроники

Как новый! Эффективные способы ухода и восстановления старого мангала

WomanHit.ru дает полезные рекомендации, если вы решили порадовать своих гостей шашлыком или сочным стейком на гриле

5 августа 2021 10:40
24078
0
Как восстановить старый мангал?

Практически каждый заезд на дачу сопровождается приготовлением шашлыка или гриля, но многие дачники практически не имеют представления, как ухаживать за самым важным инструментом приготовления шашлыка — мангалом. Сегодня мы расскажем о способах, которые помогут сохранить ваш мангал практически в первозданном виде, а также дадим несколько рекомендации по восстановлению поврежденной поверхности любимого мангала.

Какие мангалы чаще всего приобретают, и как не допустить потери их внешней привлекательности

Чугунный мангал

Один из самых удобных и долговечных видов мангалов, так как материал очень быстро нагревается и держит тепло, продукты могут полностью прожариться и при этом не сгореть. Кроме того, чугун очень прочен и почти не поддается разрушению из-за воздействия внешних факторов. Едва ли вы найдете хоть одну царапинку на его поверхности.

None

И все же у чугунного мангала есть свои проблемы — коррозия, при неправильном снятии которой можно довольно серьезно повредить поверхность даже такого мощного материала, как чугун. Есть небольшой лайфхак: при механической очистке старайтесь счищать коррозию в горизонтальном направлении круговыми движениями — так вы сможете избежать серьезных повреждений уже на чистой поверхности чугунного мангала. И помним — никакого абразива! Чтобы избежать повторной коррозии, старайтесь использовать мангал как можно чаще, а также тщательно промывайте и высушивайте после использования. При правильных манипуляциях вы получите старый мангал, но ваши друзья перепутают его с новым.

Металлический мангал

Один из самых популярных видов мангалов. В отличие от чугунного, он более легкий. Хорошо прогревается, цена «не кусается», а установить его может даже подросток. Но и без недостатков не обошлось — из-за постоянного жара металлические стенки могут деформироваться. А постоянный контакт с атмосферными осадками и вытекающими из приготавливаемой пищи соком и жиром ведет к тому, что поверхность металла ржавеет и постепенно разрушается.

None

Помимо неприглядного внешнего вида, ржавчина со временем может и вовсе уничтожить мангал. Поэтому со временем встает вопрос замены такого мангала на новый. Но можно этого избежать. Вернуть металлическому мангалу надолго его первозданный вид получится с помощью специальной термостойкой эмали. Причем с аэрозольной эмалью работать быстрее и удобнее, чем с кисточкой, краска ложится на поверхность более равномерно и не остаются следы, как это бывает при нанесении кистью. Кроме того, аэрозолем легче прокрашивать вензеля и прочие фрагменты сложной геометрической формы. Такая эмаль есть, например, у VIXEN. Эта эмаль хороша тем, что у нее очень хорошая укрывистость, что гарантирует экономный расход. Она быстро высыхает и образует прочное жаростойкое покрытие. Ее можно использовать также для «реанимации» коптилен, барбекю и любых других грилей. В продаже встречаются разные варианты цветов, причем каждый из них обладает своей термостойкостью, так что будьте внимательны при выборе.

None

Кирпичный мангал

Самый «негабаритный» вариант, больше подходит для людей, которые живут за городом и часто собирают большие компании. Каменный мангал, как правило, статичный. Он включает печь, жаровню и другие необходимые части для качественной прожарки. Кирпич надежен и красив, за что его так любят поклонники гриля. Если вы решили остановить выбор именно на нем, будьте готовы потрудиться при его закладке. Кроме того, очистка такого сооружения довольно специфична: во-первых, необходимо очищать очаг после использования, в этом случае у вас не будет необходимости тратить часы в конце лета, чтобы привести каменную поверхность в приличный вид. Во-вторых, не забываем о тщательной очистке каналов, которые могут быть спрятаны за небольшими дверцами в самой конструкции каменного мангала. Пусть у каменного мангала нет покрытия, однако уход за ним должен быть таким же тщательным, как и за его металлическим и чугунным «коллегами».

Как почистить мангал и не испортить в первый же день

Одно из важнейших правил — никаких жестких предметов. Железные приспособления для отскабливания просто убьют ваш мангал без возможности его восстановления. Кроме того, металлические осколки могут остаться внутри самого мангала и попасть в пищу при следующей готовке.

Используем только специальные средства для очистки мангалов и грилей, так как производители учитывают особенности каждой поверхности и стараются снизить риск возникновения повреждений на любом материале.

Иногда на помощь приходят и совсем простые средства вроде обычного песка. Да-да, речной песок служит натуральным абразивом, который совершенно безопасен для поверхностей, а также не наносит вреда здоровью, если случайно попадет в еду.

Если под рукой нет специального средства для мангала, вас спасет чистящее средство для духовки. Наносим средство в достаточном количестве, немного подождите и уже после этого можете тщательно протереть мягкой щеткой, после этого хорошо промываем от остатков и вытираем насухо, чтобы не допустить размножения бактерий во влажной среде.

перейти в проект

Читайте также: Больше мяса: виды шашлыка, которые не оставят гостей равнодушными; Ирина Слуцкая: «Мой муж — фанат гриля»; Как спасти мясо, если оно пригорело на гриле.