Дача
cюжет:   Дачные хроники

Дачный фитнес: правила тренировок на свежем воздухе

Профессиональная спортсменка, певица и блогер Надежда Гуськова — о важных нюансах для тех, кто решил летом заниматься на природе

2 июля 2021 15:02
7377
0
Как правильно тренироваться на природе?
Фото: Pexels.com

Летом возможностей тренироваться намного больше, как минимум из-за погодных условий. Если зимой и осенью, да и даже весной, в грязь, холод и слякоть, мы ограничены местами для занятий спортом — дом, зал, спортивные дворцы, — то в летнее время множество активностей, тренировок и упражнений можно проводить на природе, за городом, на даче, что не может не радовать! Этот же факт является отличной дополнительной мотивацией для того, чтобы заниматься спортом в принципе. Свежий воздух, прекрасная погода и красивые краски природы — что может быть лучше? Ах, да, еще и бесплатно, было бы желание.

Чтобы выбрать себе место для тренировки, нужно исходить из своих потребностей. Например, на утреннюю тренировку у вас есть не так много времени, после нее вам нужно еще успеть принять душ, позавтракать и выехать на работу. Тогда идеальным местом может послужить придомовая территория, двор, та же детская площадка. Я, например, занимаюсь именно так, во дворе на детской площадке, на траве или терафлексе. Утром там нет людей, вы никому не мешаете, это близко к дому и все еще на природе. Еще больше вам повезло, если у вас во дворе или где-то рядом с домом есть площадка с тренажерами, сейчас их очень много по Москве и в других городах. Тогда занятия будут еще разнообразнее.

Надежда Гуськова
Надежда Гуськова
Фото: материалы пресс-служб

Если же вы любитель каких-либо монотонных и долгих видов спорта, во время которых можно о чем-то поразмышлять или вообще «отключиться от мира», например бег или спортивная ходьба, то тогда местом вы можете выбрать ту же набережную, или построить кольцевой маршрут от своего дома по улицам города. Поверьте, и на рассвете вы будете очень впечатлены картиной, как город постепенно оживает. А на закате пробежка по набережной будет особенной рефлексией. Если же у вас есть время на нее только в час пик, лучше выбрать стадион в парке или специальный беговой маршрут, так как днем на улицах или набережных может быть очень многолюдно. Ну а если у вас есть достаточно времени на тренировку, и вы любите заниматься на природе без людей, которые утром бегут на работу, то тогда поищите для себя место в парке: в любом городском парке можно будет найти более или менее пустое место на траве среди деревьев, особенно утром. На даче лучшее место для тренировки — конечно, собственный участок. Выбирайте ровное место не на проходе, чтобы никому не мешать. Если вы готовы тренироваться рано утром или после 16, то подойдет солнечная сторона, если тренировка планируется на дневное время, то лучше укрыться от палящего солнца в тени.

По времени также нужно исходить из своей занятости: лучше уделить спорту хотя бы 20 минут в день и позаниматься около дома, чем отказываться от тренировок где-то в парке из-за нехватки времени. Конечно, лучше проводить летнюю тренировку утром, чтобы зарядиться бодростью на день, активировать свой организм. Вечером можно совершить небольшую пробежку или прогулку, поплавать в бассейне, чтобы провести некую рефлексию по дню. Кроме этого, утром или вечером воздух прохладнее и легче дышится. Если у вас есть время только днем, то в жаркую погоду не забывайте головные уборы и крем от загара, даже если вам кажется, что вы тренируетесь под деревьями. И не забывайте брать с собой достаточно воды. Но опять же, если на улице +35, не стоит выходить тренироваться в 2—3 часа дня, тогда лучше провести тренировку в помещении, чтобы предотвратить тепловой удар и истощение организма.

Если вы пошли бегать или на тренажерную площадку, то дополнительные аксессуары вам могут даже и не пригодиться. Я обычно беру с собой на уличную тренировку резинку и коврик, этого мне достаточно. Гантели я не беру, но вы можете взять с собой бутылку с водой как утяжелитель. Если заниматься на площадке, то лавочку можно использовать как для пресса, так и для ягодиц — садишься на нее и складываешься. Также от нее можно делать отжимания, как более легкий начальный вариант. На лавочку можно зашагивать, чтобы ягодицы подкачать, для упражнений на пресс можно положить ноги на лавочку и качать верх. Если лавочка невысокая, то на нее можно запрыгивать — это тоже очень хорошо влияет на ягодицы. Также для упражнений можно использовать бутылку (бутылки) с водой, как гантели, например. Когда я качаю пресс лежа, бутылку ставлю рядом с ногами и поднимаю ноги вправо/влево. С резинкой также есть множество упражнений: махи в сторону, назад, вперед. Если резинка длинная, то ее можно зацепить и качать верхнюю часть спины. Также можно взять с собой скакалку для различных прыжков. По сути, все, что вы увидите рядом с местом ваших тренировок, вы можете использовать в своих целях.

На даче тоже можно использовать лавку, если она есть на участке, бутылки воды в качестве утяжелителей и фитнес-резинки. Но не только! Включите фантазию: в тренировке можно задействовать садовый инвентарь, например, лопату в качестве штанги или ведро с водой — вместо бутылок, у него вес будет больше. Для поддержки можно использовать садовые деревья.

На самом деле, для хорошей и продуктивной тренировки необязательно нужны какие-то тренажеры, главное — это желание. Можно и тренировку с YouTobe делать не дома, как мы привыкли, а на коврике у себя во дворе, и летом это будет круто. А если пойдете в парк или утром на пробежку по набережной, то, возможно, познакомитесь еще и с другими любителями спорта, и заниматься будет еще интересней и веселей.

Читайте также: Домик в деревне: 4 совета тем, кто решился на покупку дачи; Как не провести за ремонтом садовой техники все лето; Как организовать игровую зону для ребенка на даче.