Дача

Вперед на огород: 10 предметов, без которых не обойтись в саду

Проверьте, все ли нужное вы купили

12 августа 2020 15:45
2589
0
уход за садом - увлекательное занятие
Фото: unsplash.com

Если вас нельзя назвать опытным садоводом, то при покупке инструментов вы, очевидно, тратите лишние деньги. Ненужная на трех гектарах газонокосилка или грабли для двух грядок занимают лишнее место в кладовой, а пользы не приносят. В этом материале расскажем о десяти полезных инструментов, которые действительно пригодятся вам для ухода за растениями и придомовой территорией.

Рабочие перчатки

Посадить занозу от доски или ужалить руки крапивой никто не хочет. При выборе перчаток отдавайте предпочтение прочному материалу — резине или прорезиненному хлопку — и выбирайте модели с длинными манжетами. Храните их в темном прохладном месте, чтобы они не потрескались и не деформировались от температуры.

не экономьте на качестве перчаток
не экономьте на качестве перчаток
Фото: unsplash.com

Секатор

Для ухода за вьющимися и быстрорастущими сортами этот инструмент необходим. Помните, что для живых и иссохшихся растений нужны разные виды секатора. Правильный инструмент должен умещаться в ладони, легко сгибаться и медленно тупиться. Обычно советуют покупать секатор с храповым механизмом — он считается более надежным.

Сучкорез

Другой режущий инструмент, сучкорез, в основном представляет собой секатор с длинной ручкой, используемый для обрезки труднодоступных участков и срезания более толстых веток. Длинные ручки обеспечивают необходимый рычаг, чтобы прорезать ветки диаметром до дюйма и более. Сучкорез с длинной ручкой может быть тяжелым. Учитывайте, что вы будете резать и как далеко вам нужно будет дотянуться, чтобы выбрать нужную длину.

Вилы

Эффективный инструмент для переворачивания почвы, садовые вилы вскапывают плотную почву лучше, чем лопата. Вилы с небольшим изгибом полезны для переворачивания компостных куч, а прямые вилы нужны для рыхления земли — отлично подходят для уплотненной, каменистой или глинистой почвы. Специалисты советуют брать инструмент с плотными квадратными зубьями вместо плоских — он прослужит вам дольше.

Ручной шпатель

Мастерки — незаменимый ручной инструмент, они прекрасно подходят для пересадки кустовых растений и трав, удаления сорняков. Выберите лопатку с широким лезвием, чтобы переместить больше почвы, или длинным узким лезвием, чтобы выкапывать сорняки или рыхлить каменистую почву. Ручка шпателя должна удобно лежать в руке. Кованые мастерки из нержавеющей стали или, по крайней мере, с головкой из нержавеющей стали, более прочные и служат дольше.

Лопата

Эти квадратные лопаты с короткой ручкой — садовые рабочие лошадки. С ними легко копать ямы для растений, обрезать края, поднимать дерн и перемещать небольшие холмики грязи с одного места на другое. Этот инструмент не может стоить дешево, зато хорошая лопата прослужит вам в саду всю оставшуюся жизнь. Ступени на вершине лезвия обеспечивают более прочную и удобную поверхность для ног, когда требуется дополнительный толчок. Ручки из твердой древесины ясеня прочны и поглощают удары и вибрацию.

важно держать лезвия инструментов заточенными
важно держать лезвия инструментов заточенными
Фото: unsplash.com

Грабли

Когда на землю по осени падают листья, ваши крепкие грабли легко сметают их. Также инструмент потребуется для уборки мелкого мусора и рыхления поверхности почвы — например, если у вас в саду есть детская площадка с песком.

Мотыга

Ваш тип сада будет определять, какой тип мотыги вам больше всего подходит. Для овощного сада может потребоваться прочная широкая мотыга. Если у вас есть многолетние сады, может потребоваться более деликатный подход и более тонкая мотыга. Мотыги полезны при подготовке садовых и цветочных клумб, а также при вырубке сорняков. Ищите удобную ручку с большим радиусом действия.

Садовый шланг с регулируемой насадкой

Вода — это основа жизни вашего сада, и важно, чтобы садовый шланг мог дотянуться до любого участка и орошать его. Существует три основных диаметра шланга: ½ дюйма, ⅝ дюйма и ¾ дюйма. Регулируемая форсунка позволяет контролировать давление воды и радиус распыления. Длина шланга влияет на давление воды — чем длиннее шланг, тем ниже результирующее давление. Виниловые шланги легче и дешевле, но легче перекручиваются, и их срок службы меньше, чем у резиновой конструкции. Храните шланги свернутыми вдали от прямых солнечных лучей. Хранение с перегибами может привести к образованию слабых мест.

Поливочная палочка

Удобно, когда в расположенные на высоте горшки вы можете поставить систему автоматического полива — не придется ползать с лейкой каждые пару дней. Купите несколько поливочных палочек и установите их в нужном режиме, чтобы быть уверенными, что растение получает достаточно влаги.