Еда

Трава у дома: 6 специй, которые быстро растут на подоконнике

Срезать веточку розмарина для запекания мяса или сорвать базилик для вкусной пасты — то, что нужно хозяйке

5 августа 2020 17:16
2722
0
Вам не нужно иметь опыт садоводства, чтобы вырастить эти травы
Фото: unsplash.com

Видели лайфхаки, как из корешка салата выращивают новый кочан? Или как лук растят в канистре для воды? Этими советами поделимся в следующий раз, а сегодня раскроем азы садоводства — начнем с выращивания трав на подоконнике. Вкусные и полезные, они прочно войдут в ваш рацион, вот увидите!

Шалфей

Шалфей — отличная трава для приготовления пищи, и ее очень легко выращивать. Единственное, что ему не нравится — это влажная почва, поэтому сажайте его в солнечном месте с плодородной, хорошо дренированной землей. Есть множество сортов шалфея на выбор, в том числе с цветными листьями. Регулярно собирайте листья, чтобы трава быстро разрасталась. После высушите их на солнце и измельчите, чтобы использовать приправу при готовке блюд из мяса и рыбы.

Шалфей можно добавить в мясо или рыбу
Шалфей можно добавить в мясо или рыбу
Фото: unsplash.com

Петрушка

Эта двухлетняя трава где только не применяется при готовке блюд — от салатов до маринования овощей. Лучше всего петрушка растет на солнечной стороне — сеять семечки нужно в прогретую землю, чтобы они быстрее взошли. Чтобы процесс шел быстрее, замочите семена за сутки до высадки. Выберите место с богатой, слегка влажной почвой на полном солнце или в полутени.

Орегано

Быстрее всего орегано взойдет в солнечном месте на слабоудобренной почве. Посейте семена на прогретую почву. Когда растения достигнут 10 см в высоту, отщипните их кончики, чтобы стимулировать побеги. Листья высушите на солнце, измельчите и используйте при приготовлении блюд итальянской кухни — пиццы, пасты, салаты.

Мята

Лучше купить взошедшую мяту в горшке, а затем пересадить ее в новое место. Трава быстро растет, так что вскоре сможете поделиться побегами с друзьями, или высадить растение на открытый грунт в саду. Держите ее на ярком солнце или в полутени и отщипывайте любые всходящие цветочные бутоны, чтобы стимулировать рост листьев. Свежую мяту используйте в смузи, фруктовых кубиках льда, салатах. Мяту для засушки нужно срывать целым стволом, а затем, как веник, подвешивать в темное место листьями вниз. Советуем готовить из сушеной мяты чай и фруктовые сиропы.

Кориандр

Кориандр является универсальной приправой, а также хорошо растет в открытой земле или контейнерах на подоконнике. Для прорастания семян могут потребоваться недели, а растения довольно недолговечны, поэтому стоит сеять несколько семян каждые пару недель для непрерывного запаса травы. При стрессе он часто производит цветы и семена вместо вкусных листьев. Поэтому не забывайте его поливать и регулярно собирать урожай.

Из базилика получается вкусный соус
Из базилика получается вкусный соус
Фото: unsplash.com

Базилик

Базилик — одна из самых популярных трав, потому что она очень вкусная и универсальная. Посейте семена в горшечный компост на подоконнике с солнечной стороны. Как только растение поднимется в высоту до 15 см, отщипните верхушку — так оно быстрее разрастется. Свежий базилик используют для пасты, пиццы и других блюд итальянской кухни. Также из него можно приготовить соус песто — достаточно взбить в блендере листья вместе с пармезаном и оливковым маслом.