Оксана Барковская: «Герои моей программы доверяют мне очень личные вещи»

Программа «Частные истории» на канале РЕН ТВ появилась всего лишь год назад, но уже завоевала свою аудиторию нестандартностью подачи персонажей. Тем приятнее, что к новому телевизионному сезону она порадует зрителей и своим обновлением, и лучшим эфирным временем, и, конечно, неожиданными героями. Ведущая проекта — Оксана Барковская — рассказала «МК-Бульвару» обо всех профессиональных изменениях и, конечно, о своей частной истории.

5 сентября 2007 23:30
3332
0

— Оксана, любой журналист выбирает тему, близкую себе, что вас побудило заняться «Частными историями»?

— Это была идея на самом деле не моя, я всегда занималась только документальными проектами, и так называемые гламурные истории меня мало волновали как журналиста. Это была идея руководства канала — создать программу, подобную программе «Эксклюзив» на RTL, но позже затея трансформировалась в «Частные истории», потому как мы решили, что сорокасекундные сюжеты о том, как одна звезда набила морду другой, или о том, кто на ком собирается жениться, — для нас слишком узко. А с начала нового телевизионного сезона, то есть с сентября, наша программа стартует уже в качественно ином исполнении. Мы практически полностью изменили формат, но остались в прежни× 44 минутах. Теперь уже не будет того количества звезд, которые были в прошлом году, останутся лишь монопортреты. Это ход не новый на телевидении, лежащий на поверхности, но охотно востребованный. Другое дело, что мы подошли к вопросу глобально: фигуры в «Частных историях» будут значительные, масштабные не только в пределах нашей страны. И в целом политическим деятелям мы будем уделять больше внимания, нежели шоу-бизнесу или звездам спорта или кино. Не могу сказать, что мне стыдно за то, что я делала в прошлом году, но сейчас программа просто уже выросла и стала гораздо более содержательной. Она абсолютно иная. К тому же теперь мы будем выходить в более удобное время — каждую пятницу, в 22.30.

— Кто ваши ближайшие герои?

— Седьмого сентября выходит первая программа — с Кирсаном Илюмжиновым. Я была с ним и в Элисте, в Калмыкии, и в Москве, и в Лозанне, в Швейцарии, где он выполнял свои обязанности президента ФИДЕ. Потом грядет история Андрея Лугового, причем история очень личная, настоящая, где будет очень мало полония, но много самого Андрея, с которым мы с удовольствием вместе ловили рыбу и пили чай. У нас будет Владимир Крамник — шахматный гений, о котором почему-то до сих пор никто не догадался снять фильм, готова история Рудольфа Загайнова, известного психолога, который готовит к соревнованиям всех наших ведущих спортсменов (начиная с Каспарова и заканчивая Ягудиным). Также ведутся переговоры о съемках с Хиллари Клинтон и Сесилией Саркози.

— Каковы ваши приемы, позволяющие вызывать человека на откровенность?

— Я очень долго беру интервью, и в конце, когда герой уже устает, он как раз и начинает отвечать на все те вопросы, на которые я ждала от него ответа. Но я им всегда говорю, что у меня нет задачи сделать герою больно. Я им не враг, и потому, видимо, мне доверяют какие-то очень личные вещи.

— Насколько откровенно вы сами можете делиться своими переживаниями?

— У меня есть подруги, с которыми мы дружим уже много лет, и вот они знают обо мне почти все. В принципе мне нечего скрывать.

— Кто вы по образованию?

— Филолог, лингвист. Я закончила Софийский университет. Но журналистикой занималась с детства. Мой отец военный, советник ставки Варшавского договора, поэтому я поменяла много школ, в 1989 году приехала с семьей из Симферополя в Кишинев, где поступила на журфак, но через год, в связи с известными национальными разногласиями, закрыли русские группы, и папа предложил мне лететь либо к бабушке в Москву, либо в Софию, где жил и работал его хороший знакомый. Я выбрала свободу, заграницу, а не бабушку-профессора, которая меня здесь, конечно бы, завоспитывала.

— С мужем, Игорем Прокопенко, ведущим программы «Военная тайна», у вас, как я понимаю, служебный роман?

— Да. Мой старший брат Андрей дружил с Игорем, когда я еще ходила в школу, потому как они почти ровесники: Андрей старше меня на одиннадцать лет, а Игорь на десять. Правда, Игорь никогда не приходил к нам в гости, поэтому я знала о его существовании, но никогда не была знакома лично. Я работала и в газете, и в глянцевых журналах, потом возглавляла пиар-кампанию бывшего президента Молдавии Лучинского, затем трудилась корреспондентом на Первом канале, пока не случился дефолт. Вот тогда Андрей предложил подработать у его друга в «Военной тайне». Я согласилась, пришла и осталась. А через год мы поженились. Игорь привлек меня своим спокойствием, стабильностью, он умеет сглаживать мои эмоциональные порывы. Ну и, разумеется, я его очень люблю. Теперь у нас вот подрастают двое детей — трехлетняя Елизавета и двухлетний Игорь Игоревич, с которыми мы проводим все свободное от работы время.