Неблагородная седина

Как сказал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные — несчастливы по-разному

Бывшая жена певца Рената Ибрагимова Альбина ощутила это на себе. Правда, ее любовная лодка разбилась не сама. Ей «помогли» это сделать. Пережить то, что муж бросил ее ради секретарши, которая годится ему во внучки, Альбина не может до сих пор, хотя с момента развода прошло больше года.

29 апреля 2010 17:35
14415
0
После того как бывший муж перечеркнул 25 лет счастливого брака, Альбина все еще верит, что он вернется к ней.

Бывшая жена певца Рената ИБРАГИМОВА Альбина ощутила это на себе. Правда, ее любовная лодка разбилась не сама. Ей «помогли» это сделать. Пережить то, что муж бросил ее ради секретарши, которая годится ему во внучки, Альбина не может до сих пор, хотя с момента развода прошло больше года. Обидно ей еще и оттого, что Ренат, поглощенный новыми отношениями, совсем забыл про их детей. Подробностями своей сердечной драмы Альбина поделилась с Инной ЛОКТЕВОЙ.

Cветлану Миннеханову певец впервые увидел в ресторане «Китайский квартал», где она работала официанткой. Их познакомил друг Рената. Он очень просил помочь землячке, ведь Светлана — родом из Татарстана, бедная студентка, стипендии на жизнь не хватает, вот и ищет заработки. «Когда я увидел Светлану, сердце мое замерло! — вспоминал Ибрагимов. — Эта девушка, такая скромная и такая красивая, запала мне в душу». Двадцатилетняя красотка не могла не заметить, какое впечатление произвела на народного артиста… Сначала Ренат скрывал от Альбины свой роман с секретаршей, но когда правда все-таки выплыла наружу, сделал ей экстравагантное предложение — взять девушку в семью младшей женой. Альбина предложение с негодованием отвергла и поставила ультиматум: или семья, или любовница. Певец выбрал второе. В октябре прошлого года Светлана стала женой Ибрагимова. Но страсти не утихают до сих пор. Певец и его бывшая супруга не могут поделить имущество и разобраться с алиментами.

Альбина, развод — это всегда тяжело. Но, наверное, это травма вдвойне, когда люди прожили долгую и, казалось, счастливую жизнь. Как вы восприняли уход Рената из семьи — как предательство?

Альбина ИБРАГИМОВА:
«Конечно. Я считаю, это настоящее предательство нашей любви. Мы прожили вместе двадцать пять лет, у нас двое детей. Случались, конечно, разногласия, как и во всякой семье, но по большому счету мы жили очень счастливо. Это был шок для всех наших знакомых, никто не предполагал, что так может произойти. И конечно, не предполагала я… Сейчас задним числом анализирую ситуацию и понимаю, что были „звоночки“. Но шли они со стороны, из его окружения».

Вам намекали, что у Рената есть другая женщина?

Альбина:
«Не намекали, а говорили в открытую, что ему нужно две жены. Я не могла это принять ни разумом, ни сердцем. Хоть я наполовину и татарка, но воспитана не в мусульманских традициях. Да и возьмите любую женщину — разве она захочет делить своего мужа еще с кем-то? С Ренатом мы этот вопрос с самого начала наших отношений обсудили: многоженства в нашей семье не будет никогда. Я ему сразу сказала: захочешь еще кого-то — мы с тобой сначала разойдемся, как цивилизованные люди. Но ведь он уходить не хотел, до последнего говорил: я тебя люблю».

А зачем же тогда ему понадобилась Светлана? Может, в плане секса ему мало одной жены?

Альбина:
«В последнее время мне его самой не хватало. У него обнаружили серьезное заболевание, распространенное у мужчин этого возраста. Испробовав традиционные методы, Ренат обратился к народным. И кто-то из его окружения напел ему, что от болезни может вылечить молодая жена. Я ему сказала, что это полный бред. Если бы все решалось так просто, все мужчины в нашей стране были бы здоровы. Взял молодую — и все болячки прошли. Но мне продолжали трепать нервы его «друзья».

А не тот ли это друг, который познакомил Рената со Светланой?

Альбина:
«Да, тот самый. Не понимаю, почему он такое горячее участие принимал в ее судьбе. Как мне рассказывали, он активно предлагал Светлану в жены своим московским знакомым. Видимо, все отказались и последним вариантом оказался мой Ренат».

Вы сразу почувствовали, что у мужа появилась любовница?

Альбина: «
Да. Он начал от меня отдаляться, и какая-то отрицательная энергетика стала от него идти. Естественно, я пыталась понять, что происходит, но он только отшучивался, говорил, что я все надумала».

А вы?

Альбина:
«А я ему верила».

Но вы были в курсе, что в его офис приняли новую секретаршу?

Альбина:
«Конечно, я спрашивала про нее. Ренат рассказал, что Светлана — знакомая его близкого друга и тот попросил помочь ей с работой. Когда я приходила в офис, Света, подавая мне чай, краснела, бледнела. Но я не могла поверить в то, что между этой девчонкой и Ренатом существуют какие-то личные отношения. Ренат, конечно, моложаво выглядит, но у них же сорок лет разницы! Что могло ее привлечь в человеке, который ей в дедушки годится?»

Светлана в интервью рассказывает про свою большую любовь к Ренату. У вас ее слова вызывают сомнения?

Альбина:
«Думаю, как у всех здравомыслящих людей. Мне кажется, она не могла влюбиться в мужчину настолько старше себя. Сейчас ему шестьдесят два, а что будет через десять лет, когда Светлана только войдет в женскую пору, а он как мужчина угаснет? К тому же после того, как мы побывали на программе у Андрея Малахова, про Светлану много чего интересного узнали. На сайт Ибрагимова пошли отклики. И одна из знакомых нашей Светы, некая Наташа, написала Ренату: „Я знаю твою Светку. Буквально несколько месяцев назад она хвасталась, что закрутила с престарелым богатым мужиком. И что теперь он обеспечит ее и ее семью. Пусть даже придется родить ребенка, зато она останется полной наследницей имущества. Мне вас жаль“. Моя дочь Айя попыталась связаться с этой Наташей, но та не вышла на связь. Зато дочь нашла в одной из социальных сетей страничку Светланы, и там была вот эта фотография, где Светлану держит за грудь какой-то мужчина». (Альбина протягивает мне снимок.)

А Ренат это фото видел?

Альбина:
«В силу своего возраста он не особо разбирается в компьютерах и не пользуется Интернетом. Но мы ему показали фотографию и рассказали, как Айя под видом богатого мужчины, татарина, пыталась со Светой познакомиться в этой социальной сети. И та ей охотно отвечала».

И что Ренат?

Альбина:
«Не поверил. Но через несколько дней, когда Айюшка вновь попыталась написать Светлане от лица ухажера, та ей ответила: „Айя, у меня такой высокий IQ, что я догадалась, что это ты“. И фото то со своей странички удалила».

Как ваши дети восприняли ситуацию с разводом?

Альбина:
«Для них это был шок. Султан не хочет общаться с отцом, потому что тот его обманул. Еще в самом начале своего романа Ренат пообещал, что оставит Светлану через три месяца. Объяснял сыну, что у мужчины должно быть четыре жены: одна для любви, другая для стирки, третья для готовки, четвертая для уборки. А сын не понимал, почему все это не может делать одна — та, которая любит. В общем, через три месяца ничего не изменилось. Более того, Ренат заявил нашему ребенку, что теперь несет ответственность за другого человека. Когда Султан пришел домой (они с отцом встречались на улице), в его глазах стояли слезы. Он спросил: „Мама, как же так?! А за меня ответственность он не несет?“ И с того момента мой сын перестал общаться с Ренатом. Плюс к тому Ренат начал и на телевидении, и во всех журналах давать интервью, представлять Светлану как свою жену. Для моих детей это была двойная травма. Айя более взрослая, но и она очень переживает. Хотя старается не показывать эмоций. Знаю, ее очень обидело то, что в прошлом году отец не поздравил ее с днем рождения. Восьмое мая — дата, которую нетрудно запомнить. Но он забыл. А на программе Малахова Айя подошла к Ренату (они не виделись почти год), обняла его и долго молча так стояла. У меня слезы навернулись».

Айя общается с Ренатом?

Альбина:
«Она ему звонит, но трубку поднимает мадам и говорит, что Рената нет дома. Да и Айя не очень хочет с ней общаться. После этого мне приходят эсэмэски, что я стерва, ведьма. У нас с дочерью голоса очень похожи… Хотя в интервью Света говорит, что готова принять всех детей Рената, но я вижу по детям: она сделала все, чтобы отвадить их от него».

Ренат утверждает, что это вы настроили сына против него…

Альбина:
«Это неправда. Я пыталась объяснить Ренату, что мне это невыгодно, даже в финансовом плане. Потому что Ренат сказал: раз Султан не хочет со мной общаться — значит, я не буду давать вам деньги. И знаете, что ответил на это мой сын? Что не все в этом мире продается и что чувства нельзя купить».

И Ренат не платит вам алименты?

Альбина:
«Стал платить после того, как я обратилась к судебным приставам. Но эти четыре с половиной тысячи рублей — такие крохи! Ренат официально показал достаток в двенадцать тысяч рублей. Я бы на месте налоговых органов задумалась. Не может быть, чтобы народный артист РФ, народный артист Татарстана так мало зарабатывал. Он дает концерты, гастролирует. Такую свадьбу они со Светланой закатили! Ездят на курорты отдыхать. Значит, есть деньги».

У него год назад родилась дочка, видимо, он старается зарабатывать для новой семьи.

Альбина:
«А мои дети ему чужие? А как же „ты в ответе за тех, кого приручил“? Это о животных так говорят, не то что о родном ребенке».

В свое время Ренат тоже оставил ради вас семью — жену Тамару и двух дочерей. А теперь вы сами наступили на эти грабли.

Альбина:
«Я тогда была несмышленой девчонкой, влюбленной в него по уши. Мне было четырнадцать, когда я впервые увидела Рената. Он пел в „Голубом огоньке“. Я влюбилась в него как в артиста. Он был моим кумиром, и я даже представить не могла, что когда-нибудь стану его женой. Но судьба нас свела. Мои и его родители получили квартиру в одном доме, в разных подъездах. Однажды я набралась смелости и подошла к нему за автографом… Я тогда многих вещей не понимала, не знала, как это тяжело и больно, когда тебя бросают. Но Ренат всегда помогал первой жене и дочерям. Он все им оставил, пришел ко мне с двумя сумками с личными вещами. Первые три года мы жили у моих родителей. Они потеснились, выделили нам комнату. Там и наша дочка Айя родилась».

Как родители восприняли то, что вы встречаетесь с мужчиной на пятнадцать лет старше вас, который к тому же бросил семью?

Альбина:
«Они были категорически против наших отношений. Но Ренат пообещал моим родителям, что берет на себя ответственность за мою судьбу. И, как видите, обещание свое не сдержал… Меня сейчас обвиняют в том, что я всю жизнь была за его спиной, нигде не работала. Это не так. На самом деле я везде ездила с Ренатом. Чтобы быть ближе к его профессии, перевелась из химико-технологического института в институт культуры, работала у него костюмером, вела концерты. В отдаленные села, лагеря мы ездили в неотапливаемых автобусах, спали в гостиницах с тараканами. Было тяжело, но нам казалось катастрофой, если мы разлучимся хотя бы на сутки».

Ренат — видный мужчина, популярный артист. У него всегда было много поклонниц. Он давал вам поводы для ревности?

Альбина:
«Нет, никогда. Он общался с поклонницами, но как артист».

Как вы думаете, почему он так поступает сейчас? Быть может, он обижен на вас?

Альбина:
«За что ему на меня обижаться?! За то, что я не дала согласия на вторую жену? Я ему говорила: давай сначала разведемся, а потом бери кого хочешь. Так нет, он сначала сделал со Светланой никах (мусульманский обряд венчания. — Прим. авт.). Причем не поставил меня в известность, хотя я просила его, чтобы все было по-человечески. Я узнала об этом последней. А когда мы с сыном были на отдыхе, соседи звонили мне и рассказывали, что видели какую-то девицу, которая расхаживала по нашему дому полуголой. Потом Ренат собрался на горнолыжный курорт и говорил, что едет один, а сам поехал со Светланой. Зачем он врал? На мой взгляд, он вел себя просто непорядочно».

Вы с Ренатом сейчас общаетесь?

Альбина:
«Он не хочет со мной разговаривать, трубку не берет. Хотя я ему звоню не для того, чтобы что-то выговорить, покапать на мозги. Я звоню, только если какая-то проблема возникает с нашими детьми. Причем Ренат как-то позабыл, что у него имеется дочь. Пусть Айе двадцать три года, но она не замужем, и по мусульманским обычаям он обязан о ней заботиться. В итоге сейчас он не заботится ни о ком из нас. И моя Айя оплачивает коммунальные услуги еще и за его ребенка, дочь от Светланы. Ренат прописал ее в московской квартире, которая оформлена на наших детей».

Тяжело вам сейчас приходится?

Альбина:
«Да, загородный дом, где мы живем, сложно содержать. Ренат не дает на это ни копейки. Говорит: ты там живешь, вот и плати. Водопровод сломался — мне его чинить не на что. Сыну новую одежду надо покупать — из всего вырос. Как прожить на четыре с половиной тысячи рублей, которые он платит? Неужели он не понимает, что обделяет своего сына? Мои друзья, родители стараются нам как-то помочь. Но много ли могут помочь пенсионеры?»

А вы не пробовали устроиться на работу?

Альбина:
«В сорок семь лет женщина уже никому не нужна, не берут меня на работу. Я пыталась. Тут молодым-то устроиться тяжело. Но ведь я еще числюсь в штате у Рената. Правда, почему-то он не платит мне зарплату. Его Светлана очень хорошо нам роли расписала. Говорит: пусть дети идут картошку копать, а Альбина — полы мыть в супермаркете. А она теперь будет как сыр в масле кататься и подарки получать».

Это она кому так сказала?

Альбина:
«Моей дочери».

В газетах писали, что имущественные споры у вас возникли…

Альбина:
«Я предлагаю оставить мне и детям, сыну, который на данный момент единственный продолжатель рода, наследник, наш дом в Подмосковье. Мы его с Ренатом обустраивали вместе. Я трое суток не спала, искала этот проект. Да, сама не клала плитку, не забивала гвозди, но я вложила туда часть своей души, энергетики. У меня там дети выросли. Это Ренат ушел из семьи, нас бросил. Почему мы должны в угоду ему продавать дом?! Ему останется все остальное — дом на Кипре, недвижимость в Казани, машина, гараж, земельный участок».

Почему он на такой вариант не соглашается?

Альбина:
«Ренат считает, что дом в Подмосковье стоит дороже, чем дом на Кипре, хотя в принципе они равнозначны. И предлагает все имущество продать и поделить поровну деньги. Пугает меня, что выделит свою долю в подмосковном доме и поселит там табор. Чтобы меня с сыном выжить».

Надеюсь, что до этого дело все-таки не дойдет…

Альбина:
«Я уже не знаю, дойдет или нет. Ренат стал такой странный… Полностью попал под влияние жены. У меня такое чувство, что кто-то специально задался целью уничтожить Рената. Разрушить все: его семью, карьеру. Я не думаю, что вся эта история пойдет на пользу его имиджу. С ужасом смотрю, как сейчас Ренат прыгает на сцене в каких-то нелепых розовых костюмах. А ведь он заработал определенный статус, положение в обществе. Молодится так, что ли, старается соответствовать жене? Не думаю, что Светлана вернет ему здоровье. Скорее наоборот. На молодую женщину надо много сил — физических, энергетических, материальных затрат, ребенка надо поднимать, который недавно родился».

Переживаете за бывшего мужа?

Альбина:
«Не только я, но и дети переживают из-за того, что он выглядит смешно. И мне горько слышать то, что он говорит. Сказать, что после сорока женщину надо списывать в утиль, на помойку, как устаревшую модель автомобиля? Как может интеллигентный, умный человек такое говорить? Я, конечно, понимаю, что его привлекает молодое тело. Но ведь есть еще что-то, помимо секса. Его обязательства перед детьми, в конце концов. Какой пример он показывает своему сыну? Тут какая-то двойная мораль. Как многоженство — так он мусульманин, а как обеспечивать детей — нет? Я пошла к Хазрату, мулле, хотела спросить у него, как должен вести себя настоящий мусульманин, правильно ли поступает Ренат. Но тот не захотел со мной разговаривать».

Почему?

Альбина:
«Ренат — известный человек, никто не хочет с ним ссориться. Хотя раньше у нас с Хазратом были нормальные отношения. Не скажу, что я была такой уж верующей мусульманкой, но соблюдала обычаи. Так ведь и Ренат признавался в интервью, что только со Светланой стал таким набожным, а она начала изучать Коран и молиться вместе с Ренатом».

После развода общие друзья не прекратили с вами общаться?

Альбина:
«Некоторые отвернулись. А те, которых я не считала такими уж близкими друзьями, неожиданно протянули руку помощи. Первое время у меня была жуткая депрессия. Я поверить не могла, что ради какой-то юной девицы Ренат мог разрушить нашу жизнь».

Вам не больно оставаться в том доме, где прошли счастливые дни?

Альбина:
«Нет, я с удовольствием вспоминаю годы, которые мы с Ренатом прожили вместе. У меня в этом доме никаких разочарований не было. К тому же кто знает, что будет с Ренатом через несколько лет? Когда он станет старым, больным и беспомощным… Может, ему, кроме этого дома, и пойти будет некуда».

И после всего, что было, вы его примете и простите?!

Альбина:
«Принять — приму. А чтобы простила, ему придется очень хорошо постараться».

Альбина, а может, стоит попытаться принять ситуацию как есть? Начать новую жизнь?

Альбина:
«Я пытаюсь, но… Занозу из пальца вынешь — и то несколько дней саднит и ноет. А тут двадцать пять лет — сердце с кровью вынули… Я понимаю, что надо перестать жить прошлым, но мне в таком возрасте трудно начать новые отношения. И трудно встретить такого человека, как Ренат. Я до сих пор его люблю…»