Спорт

Олимпийская чемпионка: 5 правил бега на длинные дистанции

Не отказывайте себе в удовольствии понять, насколько вы сильный характером человек

7 апреля 2020 19:21
5030
2
бег - отличная альтернатива тренажерному залу
Фото: unsplash.com

«Я ненавижу бег и никогда не буду им заниматься!» — примерно так вспоминает начало своего увлечения спортом каждый второй профессиональный спортсмен по бегу на короткие и длинные дистанции. Однако с каждым годом этот спорт привлекает все больше людей. Покупайте свой первый слот и готовьтесь к соревнованиям вместе с нами.

Пройдите свою гонку

Когда вы готовитесь к первым соревнованиям, то ставите определенные цели на забег по дистанции и времени. Чтобы быть уверенной в том, что все задуманное получится, пройдите забег по дистанции соревнования заранее — часто его публикуют на сайте компании, слот для участия в забеге которой вы покупаете. Если соревнования будут проводиться в другом городе, постарайтесь для пробного забега воссоздать похожие условия по высоте перепадов, покрытию и температуре, которые ожидаются во время забега. Помните: проводить пробную тренировку стоит не позднее чем за неделю до соревнований, чтобы мышцы и связки успели восстановиться после повышенной нагрузки.

проведите пробную тренировку
проведите пробную тренировку
Фото: unsplash.com

Не забывайте про еду и воду

Хотя на соревнованиях всегда есть пункты со свежей питьевой водой и едой, кто из заряженных на результат спортсменов будет останавливаться ради этого? Однако ваши запасы гликогена в мышцах и глюкозы в крови не вечны — они истощаются во время нагрузки. Мы бы могли вам посоветовать взять с собой продукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы или шоколадные батончики, но это вовсе не то, что вам нужно. Профессиональные спортсмены при забеге на длинные дистанции берут с собой изотонические напитки и энергетические гели — первую упаковку нужно выпить через час после старта забега, вторую и последующие употреблять в расчете один пакет на каждые 5 км забега.

Качественная обувь

Все спортивные марки, которые продают обувь в общем доступе, подходят для новичков, бегающих на дистанции 5—10 км. Если вы всерьез занялись бегом, не пожалейте средств на подбор обуви в специализированном магазине с широким ассортиментом брендов спортивной обуви. Помните, что кроссовки имеют свой срок службы — он заканчивается не в момент, когда вы видите дырку на них, а тогда, когда деформируется подошва. Бег в сношенных кроссовках опасен для вашего голеностопа и мышц ног вообще. Этот вид соревнования — один из немногих, куда вам не требуется вкладывать существенные суммы, так что кроссовки вы точно можете себе позволить.

подберите спортивную обувь
подберите спортивную обувь
Фото: unsplash.com

Музыка в наушниках

Бежать под звук собственного дыхания и биение сердца или с любимой музыкой — что выберете вы? Уверены, что второй вариант выиграет — и вы будете правы. Музыка, играющая в наушниках, отвлечет вас от ощущения усталости, чувства жажды, жары и прочих обстоятельств, заставляющих людей сдаться раньше положенной точки. Составьте плейлист под себя или попросите друзей поделиться треками. Удобнее всего бегать в беспроводных наушниках, которые почти не имеют веса, но воспроизводят звук не хуже моделей с оголовьем.

Не мучайте себя

После соревнований вам нужно отдохнуть — это вовсе не значит, что вам нужно танцевать до упаду в клубе. Наоборот, плотно поешьте, выпейте воду с солевой смесью, лягте спать и отмените тяжелые тренировки на ближайшую неделю. Уважайте свое тело и его потребность восстановиться после нагрузки, иначе вы отобьете у себя все желание участвовать в соревнованиях и выкладываться на них по полной. Если вы занимаетесь с тренером, посоветуйтесь с ним, как вам лучше восстанавливаться после соревнований — с его опытом, у него наверняка скопилось немало полезных советов.

А вы любите бег? Что вас привело к занятиям — желание улучшить форму или отточить силу характера?