Рацион
cюжет:   100 дней до пляжа

Только притворяются: полезные продукты, которые могут навредить фигуре и здоровью

Здоровый рацион может оказаться куда калорийнее, чем кажется, а некоторые блюда способны вызвать ухудшение самочувствия

7 апреля 2022 17:39
3344
0
Завтрак
Фото: Pexels.com

Стремясь обрести фигуру мечты, мы изучаем десятки диет, ищем советы специалистов по питанию и стараемся сделать свой рацион полезным. Но иногда «правильные» продукты могут навредить самочувствию и добавить лишние килограммы.

Каши

Еще недавно начинать утро с тарелки овсяной каши считалось главным советом правильного питания. Но это миф диетологи и нутрициологи стараются развенчать: оказывается, такой завтрак может быть совсем не полезным.

Во-первых, чувства насыщения после каши исчезает уже через полтора-два часа, снова хочется перекусить — а это лишние калории. Во-вторых, овсянка на воде без молока, масла, сахара, конечно, не способна навредить фигуре, но есть ее очень сложно. Многие добавляют в кашу фрукты, варенье, мед или орехи, увеличивая калорийность порции почти в два раза. Блюдо становится совсем не диетическим.

Тунец

Эта рыба — одна из самых популярных у худеющих. Но и с ней стоит быть аккуратнее: в мясе тунца накапливается ртуть, поэтому частое употребление его в пищу может привести к отравлению. Такое случалось с Викторией Бекхэм и Робби Уильямсом.

Кроме того, многие покупают консервы из тунца в масле: они куда аппетитнее, чем сухая рыбка. Но в такой баночке куда больше жиров, чем белка, а значит, к здоровому питанию она не имеет никакого отношения.

Бананы

Этот ароматный вкус считается удобным и полезным перекусом, но стоит быть осторожнее. Бананы дарят резкий прилив сил, легко насыщают, но уже через час-полтора этот эффект проходит. Вы снова чувствуете голод и усталость.

Еще один минус этого фрукта на диете — синдром раздраженного кишечника, к которому приводит ежедневное употребление бананов.

Молоко

С возрастом у большинства людей усвоение лактозы ухудшается, поэтому к этому напитку нужно относиться с осторожностью. Можно выпить стакан молока вечером, оно поможет заснуть. Но утром, особенно в сочетании с другими продуктами, напиток может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Темный шоколад

Шоколад
Шоколад
Фото: Pexels.com

Этот продукт снижает количество холестерина, благоприятно влияет на густоту волос, состояние кожи, нормализует давление. Настоящий клад для правильного питания! Но у каждой медали есть обратная сторона: легко увлечься и съесть слишком много, употребив лишние калории.

К тому же, шоколад повышает давление, поэтому может провоцировать мигрень и тревожность. Ограничьте себя, съедая несколько долек темного шоколада в день, тогда проблем с фигурой и самочувствием точно не будет.

Соевый соус

Многие диетологи советуют заменить соль на соевый соус, но к этим рекомендациям стоит относиться очень осторожно. Не забывайте, что соус довольно калориен, к тому же он может приводить к отекам и вызывать проблемы с почками.

Ежедневное употребление соевого соуса может вызвать боль в желудке и спровоцировать повышение давления.

Читайте также: Гликемический индекс: что это и зачем вам нужно о нем знать.