Надежда Бабкина: «Официальное замужество мне не нужно»

На следующей неделе артистке исполнится 65 лет, но подарки ей вручают уже сейчас. WomanHit подготовил юбилейные вопросы.

На следующей неделе артистке исполнится 65 лет, но подарки ей вручают уже сейчас. WomanHit подготовил юбилейные вопросы и получил на них ответы.

10 марта 2015 17:06
13267
1
Надежда Бабкина. Фото: Аслан Ахмадов.

— Надежда Георгиевна, прежде всего разрешите поздравить с приобретением нового статуса: вы теперь еще и почетный гражданин Кемеровской области. Почему именно Кемеровской?
— Я очень люблю Сибирь, приезжала туда неоднократно. И вот приехала по приглашению губернатора Амана Тулеева. Конечно, я предполагала, что мне могут что-нибудь подарить — все-таки близится торжественная дата. Сибири что свойственно? Меха, конечно. Ну, думала, будет красивая шаль, отделанная мехом. Зашли в кабинет, он задал вопросы, как я работаю в Думе, какие законопроекты продвигаю. Диалог был конструктивный. И вот он встает и говорит: «Надежда Георгиевна, решением депутатов нашего областного совета вам присваивается знак почетного жителя Кемеровской области. В любой момент вы можете приехать сюда, получить квартиру, не платить за коммунальные услуги и каждый месяц — 25 тысяч рублей к пенсии». Неплохо! Как мне надоест здесь эта чехарда, плюну на все и уеду туда. Уж организовать там что-то точно смогу. Вручают мне этот орден, я — в слезы. Не ожидала. Так что они меня первыми поздравили с моим юбилеем.

— Уже решили, как будете отмечать день рождения?
— Я не знаю, от меня коллектив все держит в тайне. Даже адреса не знаю, где будет все происходить. Единственное, что становится публичным — это мои новые фотографии. Фотограф Аслан Ахмадов сделал мне сумасшедшую фотосессию к юбилею, которая иллюстрирует мое состояние души. Глядя на эту женщину, которая смотрит на меня со снимков, я понимаю, что она — непростой орешек.

— Ваш внук Георгий появился на свет пять лет назад за несколько часов до вашего дня рождения. Наверное, приходится совмещать два праздника?
— Совмещаю — а куда деться? Вчера только виделась с внуками. Расцеловались. Внучка Верочка уже английские слова проговаривает. Дело в том, что нашей семье помогает няня-филиппинка. Она не говорит ни одного слова по-русски, но знает английский. И, честно говоря, мне это нравится. Во-первых, не болтает, ни о чем не спрашивает, во-вторых — идеально чистоплотная. В-третьих — ее не слышно и не видно. Верочка с ней — душа в душу.

Надежда Бабкина с внуком. Фото: материалы пресс-служб.

— Балуете ребятишек?
— Если баловать — только вниманием. Георгий даже приготовил стихотворение ко дню рождения о том, что у бабушки он может все: и прыгать, и кувыркаться, и цветы кефиром поливать, а мама этого не разрешает.

— Говорят, таланты передаются через поколение. В кого растут внуки?
— Мы с Георгием одного знака зодиака: и по месяцу, и по году. Поэтому мне, например, сразу понятно, что он — человек творческий.

— А сын Даниил чем сейчас занимается? Насколько я знаю, он по образованию юрист…
— Занимается он бизнесом, связанным с недвижимостью. Еще он очень креативный человек — жилка творческая в нем есть. Поэтому, если у меня есть вопросы по поводу плакатов или еще чего-то, я к нему обращаюсь, и он может подсказать. Например: «Мама, это неправильно. Шрифт немодный. И так далее».

— Вы женщина, которая умудряется выполнять сразу множество функций. Вы и артистка, и телеведущая, и мама, и бабушка, и жена, и политик. Да еще и выглядите прекрасно. Как вам удается объять необъятное?
— У меня просто правильное распределение труда. Есть вещи главные, а есть — второстепенные. Главные я не пропущу. Такие как: зайти в театр, подписать документы, обязательно быть на заседании Думы, обязательно выйти на сцену. Что касается того, как я выгляжу… Я не спорю — слежу за собой. Хожу, например, к диетологу, делаю массажи, процедуры на тело, на лицо. Есть еще салон красоты, где следят за волосами. Хожу еще в одну студию, которая ухаживает за моими руками.

— Насколько часто вам приходится сталкиваться с таким понятием, как домашние хлопоты?
— Приходится. Я, например, приехала в деревню, встретила гостей, а после этого мыла полы, пылесосила, вытирала пыль, кинула постирать скатерти, салфетки. Точно так же и в квартире, хотя у меня есть домработница. Готовить я не люблю, но приходится, потому что придерживаюсь правильного питания.

Надежда Бабкина и Евгений Гор двенадцатый год вместе.
Лилия Шарловская

— Надежда Георгиевна, насколько известно, в вашей семейной жизни все хорошо. Не поделитесь секретом семейного счастья?
— У меня был момент, когда я чувствовала себя так хреново, что не обошлось без слез. И Женька очень ласково меня поддерживал — где-то приобнял, погладил по плечу, какие-то слова сказал нужные, успокоил, помог восстановить равновесие. Этого стесняться нельзя. Когда у него какие-то вопросы — он всегда со мной советуется. В этом смысле мы помогаем друг другу. Мы уже двенадцатый год вместе. И нам кажется, что это началось вчера. Не знаю, но сложилось все как-то трепетно и трогательно. Он воспринимает меня такой, какая я есть. Знает, что могу притвориться на пять минут овцой, а потом взрыв — и все в клочья. Иногда бывают моменты, когда ко мне лучше не подходить и ни о чем не говорить. И Женя едет на дачу. А когда проходит пара дней, он звонит и как ни в чем не бывало спрашивает: «Как дела?» Никогда не скажет, что обиделся и тому подобное.

— Ну просто идеальный муж…
— Представьте себе… Сколько раз газеты пытались нас развести, очень агрессивно и скандально, — мы не реагировали. Наши отношения касаются только нас. Мы эти отношения выстроили. Он понимает, что я не гражданка с рынка, что у меня есть какие-то приоритеты. И иногда он в них не вписывается. И не потому, что он мне не нужен. Мы с ним бесконечно спорим, но тем не менее мы вместе. А еще я ему не могу соврать. Могу сказать, что мне не нравится, например. Но сказать, что ушла по делам, а сама к любовнику, не могу. А раньше могла. И легко причем. Даже не задумывалась. Любовь — это чувство, которое требует над собой работы. Не будь Евгения рядом, я была бы другим человеком. Смотрю в зеркало и понимаю, что мои цифры 65 не соответствуют внутреннему настрою и поведению. Ощущаю себя на сороковник, не больше.

— Вы не думали о том, чтобы официально оформить ваши отношения?
— Официальное замужество мне не нужно. Хотя были у нас на эту тему разговоры. Помню, я поймала на свадьбе Данилы и Тани букет. Все хохочут. Я прихожу домой, говорю Женьке, который уехал со свадьбы раньше: «Вставай! Ты посмотри, с чем я пришла! Букет невесты поймала!» Он мне: «И что?» Я ему: «Как что? Женись». И стала его пытать: где у нас будет свадьба? Даниле и Тане мы свадьбу сделали в «Метрополе» в русских традициях. Там были даже медведи на Красной площади. А он так сквозь сон ответил: «Наша свадьба будет в пельменной. Зато креативно, ни у кого такой не было». Я посмеялась тогда, с чувством юмора у него все хорошо.

— Поговаривают, у Евгения есть свой маленький свечной заводик…
— Смешно звучит, но это правда. И у него огромное количество заказов. Плюс он пишет музыку, у него есть клубные приглашения. А недавно написал мне песню «Я русская», о России. Это произведение я пела на серьезном государственном уровне. Владимир Владимирович мне аплодировал.