Ургант и Светлаков: «Фильм „Елки“ был площадкой для наших свиданий»

WomanHit узнал у актеров, какие приключения пришлось пережить уже полюбившимся героям в третьей части новогодней комедии.

Третья часть новогодней комедии «Елки» выходит на экраны 26 декабря. WomanHit решил узнать у актеров, какие приключения пришлось пережить их уже полюбившимся героям.

25 декабря 2013 22:10
22493
0
Сергей Светлаков и Иван Ургант.
Геннадий Авраменко

— Иван, Сергей, вы уже в третий раз становитесь новогодними волшебниками, создавая праздничное настроение для всей страны…
Иван: — Волшебник, который несет хорошее настроение, это продюсер Тимур Бекмамбетов, ему принадлежит идея этого фильма. А мы — только олени, на которых этот Санта-Клаус везет сани по Москве. (Смеется.)
— Тогда с каким настроением вы сами в очередной раз впрягались в эту упряжку?
Иван: — У меня в общем-то были смешанные чувства. С одной стороны думаешь: ну вот, опять тоже самое. А с другой, это как ответ на вопрос: не надоело ли нам всем праздновать Новый год? Вот мне — не надоело. И с возрастом это не проходит, а только усиливается. Я очень люблю Новый год, что является одной из причин, по которой я с удовольствием принимаю участие в этом фильме. Кроме того, поскольку телевизионно мы сейчас с Сережей разлучены, можно сказать, что технически этот фильм являлся площадкой для наших с ним свиданий.
Сергей: — Я на съемках третьей части получил, наверное, самое большое удовольствие, чем на двух предыдущих. У нас с Ваней действительно исчезла общая телевизионная работа, и мы не имеем возможности из-за своих сложных графиков часто видеться. Так что этот проект для нас — возможность чаще встречаться, хотя бы по работе. Мы чудно провели время. Хотя были и сложные съемочные дни, приходилось и по снегу поползать, и попрыгать. Но все прошло на позитиве, потому что мы работали вдвоем. Мы постоянно хохмили, смеялись, атмосфера была очень веселая. А самое главное, мне сразу понравилась третья история про наших героев. Во-первых, кошмар, когда они вдвоем попадают в психбольницу — это основано на реальной истории, когда водитель, везший в автобусе больных, не досчитался двух психов, и взял вместо них обычных людей с остановки. Мы с Ваней поняли, что и должны быть людьми, попавшими в такую ситуацию. Плюс, мы понимали, что пройдет время, когда у наших героев, как и во всех семьях, рождаются дети. И придумалась эта анекдотическая ситуация, когда двое мужчин под Новый год остаются дома с детьми. Так эти две истории сливаются в одну и рождают приключения и юмор.

Кошмар, когда они вдвоем попадают в психбольницу — это основано на реальной истории. Кадр из фильма Елки-3.
"Кошмар, когда они вдвоем попадают в психбольницу — это основано на реальной истории". Кадр из фильма "Елки-3".

— За детьми по сюжету присматривать приходилось в основном вам, Сергей. Легко нашли общий язык с маленькими актерами в кадре?
Сергей:
— С маленькими детьми на съемках всегда проблема. Ведь их никакими взятками не заставишь ничего делать, потому что они ничего никому не должны. Поэтому приходилось идти на хитрости, которые мы применяем и в обычной жизни. Например, для того, чтобы мальчик потянулся к салату, нужно было туда в серединку положить дольку мандарина. И в одном из дублей, который и вошел в фильм, у нас получилась та детская реакция, которая нужна. В нужное время ребенок улыбнулся, а в нужное — наоборот, заплакал. И мы были рады этому, потому как понимали, что перед нами — не профессиональные актеры.
— А вы, Иван, в этом время в фильме мастерски говорите на китайском…
Иван:
 — Да, я много говорю по-китайски по телефону, сделанному в Китае, что немаловажно. (Смеется.) Для меня это было большое испытание, потому что по-китайски, как вы понимаете, я не говорю. У меня есть товарищ, который владеет этим языком, и он мне объяснил, что одно и тоже слово в Китае может быть произнесено с одной и той же интонацией, и при этом иметь совершенно разный смысл. Но я на озвучании все забыл, и поэтому произнесение текста превратилось для меня в муку. Но кое-как я его сказал. Надеюсь, жители китайского происхождения в нашей стране, я имею в виду всю восточную ее часть, меня простят.
— Сцены в больнице снимали в настоящем медицинском учреждении?
Сергей:
— Да, это была больница в центре Москвы.
Иван: — Но не психиатрическая. У нас там был эпизод, когда мы снимали в санузле — и это было действительно ужасно. Я очень расстроился, потому как считаю, что в больницах все должно быть хорошо.

Кадр из фильма Елки-3.
Кадр из фильма "Елки-3".

— Комедию «Елки» называют народной, как вы считаете, что в ней такого объединяющего, если ее ждут уже третий год?
Сергей:
— Мне кажется, это — ощущение праздника, веры в новогоднее чудо и какого-то трогательного позитива. И конечно же, уже полюбившиеся герои.
Иван: — Конечно, новой «Иронией судьбы» этот фильм не станет. «Елки» — фильм настроения: пошел, посмотрел, получил удовольствие. Но вот с идеей о том, что если мы что-то будем делать вместе, то нам будет проще и жизнь станет лучше, я спорить не готов. Мне такая идея нравится. В прошлых «Елках» было шесть рукопожатий, в первых «Елках» было несколько телефонных звонков. В последних — это теория бумеранга добра. Как это не называй, все говорит об одном: если во что-то действительно верить, то можно осуществить даже невозможными.
Сергей: — Я тоже в большой надежде, что когда-нибудь эти бумеранги будут возвращаться. (Смеется.) На самом деле я, конечно, за глобальную бескорыстность — что-то делать и ничего не ждать.
— А вы свои елки дома уже нарядили?
Сергей:
— Еще нет, но это произойдет на днях. Вообще у меня по-разному бывает. Иногда я сам в этом процессе принимаю участие, а бывает и так, что прихожу — а наряженная елка стоит уже дома. Декабрь ведь всегда связан с работой, и новогоднее настроение создается достаточно тяжело, потому что я всегда отдаю в этом месяце больше, чем получаю. Но в прошлом году я провел праздник в круга семьи, нарядил натуральную елку у себя во дворе. Это был поступок шаг для меня. И в этом году я тоже не буду работать на Новый год.
Иван: — Передо мною стоит страшная дилемма: возможно, дома впервые будет искусственная ель. Я как-то стал относиться к елям, как к живым существам и подумал: зачем мне мертвое дерево? Пускай оно лучше растет, а я возьму себе дерево не настоящее, но прекрасное. И радости от него получу не меньше. Вообще же наряжать всем вместе дома елку — это наша семейная традиция. Мы с детьми принимаем в этом участием, у нас есть много игрушек. Помню, что когда был маленьким, я все елочные игрушки знал наперечет: их было мало, и они передавались по наследству. А сейчас игрушек такое количество! И под старину, и дизайнерские, и люкс. А некоторые даже вешают на елку деньги, бриллианты, украшения. Некоторые берут своих родственников или родственниц, набивают им карманы деньгами, наряжают в украшения, и тоже вешают на елку. Главное, чтобы это доставляло радость. Ведь может быть как угодно: вместо елки может быть только одна веточка в маленькой вазочке. А на ней — один шарик. Но, поверьте, радости от этого будет — не меньше.

В новой части комедии героям Урганта и Светлакова пришлось под Новый год остаться дома с детьми. Кадр из фильма Елки-3.
В новой части комедии героям Урганта и Светлакова пришлось под Новый год остаться дома с детьми. Кадр из фильма "Елки-3".

— В вашем фильме под Новый год случилось чудо. В вашей жизни когда-нибудь случались чудеса под Новый год?
Сергей:
— В моей жизни чудеса случались, и я в любом случае связывал это с тем желанием, которое было загадано на этот Новый год. И не важно, когда оно произошло.
Иван: — Чудеса происходят всегда. Но под Новый год это чувствуется особенно. Весь декабрь на нас чкак снежный ком наваливаются работа, пробки, подарки… Но потом приходит 1, 2 и 3 января, когда наступает волшебное затишье, которого я очень жду. Когда кто-то улетел, кто-то собирается в гости, кто-то едет в магазин, потому что в магазине не много народу, и можно купить что-нибудь со скидкой. Кто-то едет к родителям, а кто-то наоборот сидит дома, никуда не выходит и смотрит телевизор. И при этом ничего не готовит, потому что все уже приготовлено заранее. Это как всероссийский шабат, когда никто ничего не делает. И даже законченные подонки в эти дни, мне кажется, становятся лучше. И очень хочется, чтобы особенно в эти дни не происходило ничего плохо.