Полина Гагарина: «Мы с Петей разошлись без грязи»

В 26 лет она уже успела стать знаменитой, получить премию «Певица года», выйти замуж, родить ребенка и развестись.

Ей всего-то двадцать шесть лет, а она уже успела стать знаменитой, получить премию «Певица года», выйти замуж, родить ребенка и развестись. Полина рассказала о том, что сейчас наполняет ее жизнь.

13 декабря 2013 21:54
46196
0
Полина Гагарина.
материалы пресс-служб.

Наша героиня родом из Москвы, но ее детство прошло в солнечной Греции. Мама Полины, хореограф и солистка ансамбля «Березка», уехала туда выступать по контракту. В Афинах девочка пошла в первый класс, начала изучать греческий язык и грамматику, успела полюбить эту страну и завести там друзей. А потом в семье случилось горе — от сердечного приступа скончался отец Полины. Он был врачом и работал просто на износ. Переживать трагедию вдали от родины было тяжело. На семейном совете решили: Полина поедет в Саратов к бабушке и продолжит учебу там.
То, что у ребенка незаурядные музыкальные способности, было ясно сразу. При поступлении в музыкальную школу девочка сразила преподавателей тем, что исполнила очень сложную по вокалу песню Уитни Хьюстон из фильма «Телохранитель». Ее приняли, даже не задавая вопросов по сольфеджио. Школу Гагарина окончила экстерном в четырнадцать лет и поступила в эстрадно-джазовое училище. Потом была «Фабрика звезд−2», где Полина стала победительницей. Единственная на проекте, она отказалась от контракта с продюсером Максимом Фадеевым. «Я была просто маленькая, не понимала до конца, что делаю. Я мечтала иметь что-то свое, исполнять свои песни. Хотелось заявить о себе как о личности», — вспоминает Полина. Сейчас она совсем не похожа на ту юную, немного наивную девушку. Выглядит гораздо эффектнее: похудела почти на тридцать килограммов и перекрасилась в блондинку. Появились шарм и уверенность в себе, так что теперь никто не усомнится в том, что Полина Гагарина — звезда. Ее песни в топе музыкальных хит-парадов, дома хранится «Золотой граммофон», ну, а желтые издания пытаются накопать какой-нибудь компромат на тему ее личной жизни. Из последних новостей — слухи о романе молодой певицы с ее нынешним продюсером Константином Меладзе.
Полина, обладает ли для вас Новый год неким магическим очарованием?

Полина Гагарина: «Для меня это грустный, даже тоскливый праздник. Я очень требовательный к себе человек. Еще в детстве я анализировала уходящий год, и мне всегда казалось, что я что-то не успела сделать. Какая-то нервозность возникала по этому поводу. И я давала себе обещания, что в Новом году составлю подробный план действий, распишу все от и до. Но потом этот листок куда-то исчезал, терялся… А сейчас Новый год для меня, как и для многих других артистов, стал рабочим днем, точнее, рабочей ночью».
Сбывались желания, загаданные под бой курантов?
Полина:
«Я никогда ничего особенного не загадывала, а известный ритуал — сжечь бумажку и выпить пепел, растворенный в бокале шампанского, — проделала, по-моему, всего один раз, шутки ради. С желанием тогда ничего не вышло, так что больше не экспериментирую. Я верю в свой собственный путь, в свою звезду, двигаюсь потихонечку к намеченным целям. Надо ставить перед собой определенные задачи, стараться их выполнить, а не верить в какое-то чудо, когда все исполнится по мановению волшебной палочки».
Ваше детство прошло в Греции. Там елок не бывает?
Полина:
«Вы шутите? Как и во всей Европе, в Греции Рождество — это особое культурное мероприятие. Хотя я православная, для меня ночь с шестого на седьмое января — до сих пор какой-то чужеродный праздник. Мы с мамой отмечаем католическое Рождество. Помню, город превращался в настоящую сказку, здания украшали необыкновенной красоты игрушками, на улицах устраивались театрализованные представления, где разыгрывались сцены из Ветхого Завета. Вся атмосфера была наполнена неизъяснимым очарованием. И это до сих пор — одно из самых ярких детских воспоминаний. Я свободно говорю на греческом. Может, делаю это не так лихо, как в детстве: нет постоянной практики, слова забываются. Но, думаю, если меня отправить в Грецию на месяц-другой, все вспомнится».

«Я считаю, что штамп в паспорте никак не подтверждает вашу любовь, не уберегает ее. Наоборот, у людей появляется собственническое чувство». Фото: материалы пресс-служб.

Вам близка культура этой страны?
Полина:
«Мне кажется, мы очень похожи своей душевностью, размахом. Единственное отличие — в отношении к детям. В России более сдержанно проявляют свою любовь, а в Греции просто какой-то детский культ. Поэтому я всегда была донельзя залюбленным ребенком. Меня хватали за щеки, баловали, целовали, дарили несметное количество игрушек».
А еще греки умеют получать удовольствие от простых радостей жизни. У них есть сиеста…
Полина:
«Ну да, а в Москве все заняты зарабатыванием денег. Но столица нашей родины — это вообще отдельное государство, ее не стоит сравнивать со всей Россией. Москва близка по энергетике к Нью-Йорку. Это мегаполис, причем достаточно жесткий, холодный, где каждый сам за себя. При этом я не говорю, что не люблю Москву, я здесь живу, работаю, здесь все мои друзья».
Есть место, куда вы сбегаете от суеты и стрессов?
Полина:
«Домой. Я обожаю свой дом, хотя это и съемная квартира. Она находится в самом центре города, на углу Маяковской и Тверской. Кстати, моя мама живет рядом, через дорогу, что очень удобно. Можно ходить друг к другу в гости. Маме не нравится моя квартира. Ей кажется, что она огромная, какая-то бессмысленная, а мне там хорошо. Это первое место, где я действительно чувствую себя комфортно, уютно. That’s my world».
Полина, у вас актерское образование. Почему не снимаетесь? (Гагарина училась в Школе-студии МХАТ. — Прим. авт.)
Полина:
«Жду хороших предложений. Я верю в то, что это должен быть мой фильм, мой режиссер, который должен меня найти. (Смеется.) Причем произойдет это в тот момент, когда я захочу раскрыть себя как актриса. На самом деле я создаю образы на сцене. Среди моих песен немало драматичных, я исполняю и романсы. И все эти переживания, мысли, чувства надо донести до зрителя».
Один из ваших альбомов называется «О себе». Насколько вы откровенны в своих песнях?
Полина:
«В творчестве я более открыта, чем в жизни. Сейчас стараюсь держать дистанцию с людьми, тщательно обдумываю свои слова. Просто приходилось сталкиваться с непорядочностью. Бывает, общаешься с кем-то воодушевленно, а человек потом это использует, трактует что-то по-своему и… пишет залихватскую статью».
Случалось ли вам сожалеть о своих поступках?
Полина:
«Да, и не раз. Но я считаю, надо уметь отпускать ситуацию. Не стоит так уж себя казнить за ошибки, иначе можно вообще упасть духом».

«Я не хожу в тренажерный зал, не занимаюсь спортом. Хотя надо бы для тонуса. Но я очень ленива. Знаю это и стараюсь бороться». Фото: материалы пресс-служб.

После «Фабрики звезд» вы отказались от контракта с Максимом Фадеевым, аргументировав это тем, что хотите исполнять свои песни. Но оказалось непросто пробиться в шоу-бизнесе без продюсера?
Полина:
«Вы же знаете песню „Колыбельная“, я написала ее сама. И все последующие песни из альбома „Попроси у облаков“ тоже. Я действительно не подписала тогда контракт с Максимом Фадеевым и очень благодарна Игорю Яковлевичу Крутому за то, что он помог, выручил меня. Его продюсерский центр дал мне не только музыкальную свободу, но и возможность воплотить мои идеи в жизнь. Мы стали сотрудничать, просто потом у меня начался некий цейтнот. Я поступила в Школу-студию МХАТ. На первом курсе благополучно забеременела, и все понеслось кувырком». (В театральной студии Полина познакомилась со своим будущим мужем, актером Петром Кисловым. Он тогда снимался в фильме «1612» у Владимира Хотиненко. Носил бородку и волосы до плеч. Был чем-то похож на мушкетера и одновременно на Джонни Деппа, которого наша героиня обожала. В общем, Петр произвел впечатление, долго завоевывать Полину ему не пришлось. В 2007 году молодые люди поженились, а вскоре родился их сын Андрей. Правда, с появлением штампа в паспорте отношения влюбленных почему-то разладились. Как рассказывала в интервью певица, они с бывшим мужем — оба темпераментные люди, так что любая размолвка перерастала в скандал. Инициатором развода стала Полина: ей не хотелось, чтобы сынишка был свидетелем ссор, слышал в доме ругань и крики. Однако она ни в коем случае не стала препятствовать общению бывшего супруга с ребенком. И сейчас «воскресный папа» с удовольствием проводит с ним время. — Прим. авт.)
Насколько важен контакт продюсера с исполнителем? В одном из интервью вы признались, что Константин Меладзе знает о вашей личной жизни все…
Полина:
«Это обязательно, я считаю. Ведь я пою его песни от своего лица, проживаю их. И было бы странно, если бы он не знал, что происходит у меня в душе. Без искренности и откровенности невозможно добиться успеха в творчестве. Артист и песни неразделимы».
Получается, это близкий для вас человек?
Полина: «
Догадываюсь, к чему вы клоните. Я бы не стала давать такое определение. Константин — мой наставник, шеф, босс, которому со стороны очень хорошо видно, куда меня вести, как дальше мне помочь, какие песни мне нужны. Я взрослею, и мои мысли взрослеют, меняется мое мироощущение. Творчество должно все это отражать».
Откуда взялись слухи о вашем романе?
Полина:
«Какое-то время я их вообще не комментировала. Получается, это проявление неуважения не только ко мне (бог со мной, я еще молодая исполнительница), но и к такому взрослому, мудрому и почитаемому человеку, как Константин Меладзе. Неужели не хватает фантазии ни на что другое, кроме как смаковать сплетни, всюду искать какую-то грязь?! Это низко».
Ну почему же грязь? Бывает любовь, которая стирает границы: возрастные, социальные, заставляет людей совершать безрассудства.
Полина:
«Еще раз повторю: кроме безграничного уважения к Константину, его семье, нашему общему делу, ничего нет. Наши отношения держатся на очень высоких материях, и я это ценю. Поэтому если кто-то пытается их очернить, испачкать, это не может не вызывать у меня внутреннего негодования и протеста. Люди в большинстве своем очень злы, к сожалению. Вышла, к примеру, новая песня — обязательно надо написать в комментариях какую-нибудь гадость. Почему?»

«Я взрослею, и мои мысли взрослеют, меняется мироощущение. И творчество должно все это отражать». Фото: Лилия Шарловская.

Вы читаете обсуждения на форуме?
Полина:
«Иногда читаю. И очень расстраиваюсь. Потому что я люблю русский народ, наверное, больше, чем он меня. Что за культура: написать что-то мерзкое и спрятаться в тень? Считаю, очень здорово Филипп Киркоров ответил блогерам. (Полина имеет в виду клип певца, который не так давно появился в Интернете. — Прим. авт.) Творческие люди крайне уязвимы: художника действительно может обидеть каждый. Мой педагог по музыкальной литературе говорил правильные вещи: „Поля, ты талантлива. Если реагировать на все злобные реплики в свой адрес, не хватит сил, чтобы заниматься делом“. Я учусь надевать на себя шоры, не обращать внимания на обидчиков, а ориентироваться только на мнение уважаемых мною людей. Это Константин, моя мама, мои друзья, которых я очень люблю. Я знаю, что они всегда скажут мне правду».
А мама — ваш благодарный зритель?
Полина:
«Она главный критик, учитель и самая близкая подруга, любимая мама. И теперь я в таком возрасте, когда уже наконец-то могу заботиться о ней. Так же, как в свое время она заботилась обо мне».
Тяжело быть главой семьи?
Полина:
«Нет. Мне доставляет удовольствие, что я могу сделать достаточно много для своей мамы и ребенка. Хотя с этим есть небольшие проблемы — сын растет избалованным».
В чем причина — не хватает жесткой руки?
Полина:
«Андрюша залюблен, заласкан. Он видит маму с папой не так часто, как ребенок из нормальной, полной семьи. Мы стараемся его не ругать (хотя иногда и надо бы) и компенсируем наше отсутствие подарками, походами в кино, развлечениями. Обычная история».
Ему шесть лет. Готовитесь к школе?
Полина:
«Для своего возраста Андрюша хорошо развит. А внешне так и вовсе выглядит постарше сверстников. Крупный мальчик, в папу пошел. Но мы все-таки решили подарить ему еще немного детства, свободы и отдать в первый класс с семи лет».
Школу выбрали обычную?
Полина:
«Да, ту, в которую ходила я сама. Она располагается через дорогу от дома».
К чему у него есть склонности?
Полина: «
Видя своих темпераментных родителей, он тоже старается как-то самовыражаться: поет и танцует, и определенные актерские задатки у него есть. Ходит в музыкальную школу, в ноты попадает, с ритмом все в порядке. Голос низкий, с хрипотцой, похож на мой».
О бывшем муже вы сейчас хорошо отзываетесь. Отношения после развода у вас наладились?
Полина:
«Да, Петр отличный отец. Они с Андрюшей обожают друг друга. И между собой мы прекрасно общаемся. Это родной для меня человек, которого невозможно, да и не нужно вычеркивать из своей жизни. Тем более что у меня никогда не было по отношению к нему негатива. Нам с нашими сложными характерами было непросто ужиться вместе. Мы вовремя поняли, что не стоит портить друг другу нервы, и разошлись спокойно, без всякой грязи».
В социальных сетях многие указывают статус: «в поиске», «занята», «встречаюсь». Как бы вы определили свой?
Полина:
«Happy. Я счастлива! Очень полноценно себя чувствую».
Вы вели телепрограмму «Вкусно жить». Любите готовить?
Полина:
«Нет, наоборот, совсем не умею. Возможно, в этом и причина того, что программа приказала долго жить. Мне повезло с любимыми мужчинами — они готовили для меня. Моя мама потрясающе это делает. Она кормит меня до сих пор, и я совершенно этого не стесняюсь. Чувствую себя маленькой любимой доченькой. А друзья, когда видят мои фото в Instagram, говорят: так, едем к тебе, тебя надо срочно покормить».
В свое время вы похудели на тридцать килограммов. В этой форме чувствуете себя более комфортно?
Полина:
«А вы как думаете? (Смеется.) Главное, что с таким графиком уже не составляет особого труда ее поддерживать. Я не хожу в тренажерный зал, не занимаюсь спортом. Хотя надо бы для тонуса. Но я очень ленива. Знаю это и стараюсь с этим бороться».

О своем бывшем муже Полина Гагарина говорит только хорошее. Фото: Лилия Шарловская.

Как любите лениться?
Полина:
«Сплю. В обнимку с сыном делать это уже не получается — он вырос, ему хочется играть, прыгать, бегать. И он жалуется: „Мои родите-ли постоянно хотят спать“. В выходные дни мы стараемся вместе куда-то выбираться. И в отпуск я тоже уезжаю с сыном и мамой. Нам весело втроем. Кроме того, учитывая то количество времени, что я бываю дома, было бы просто нечестно оставлять их одних. Этим летом мы летали в Барселону. Посмотрели все достопримечательности: собор Саграда Фамилия, парк Гауди, ездили в музей Сальвадора Дали. Я была очень разочарована, узнав, что мои самые любимые картины находятся в частных коллекциях, а в музее представлена только небольшая часть. Еще поразили пляжи. В Барселоне даже у самых дорогих отелей нет собственной территории рядом с морем. Помню, пришли мы как-то утром с мамой и сыном, видим — свободные лежаки. Сели, довольные, а потом пригляделись повнимательнее, и оказалось, что люди вокруг абсолютно голые. Оказывается, мы попали на нудистский пляж. Сын начал показывать пальцем, задавать вопросы, а я не знала, что отвечать. Удивилась раскрепощенности пожилых испанцев, которые заботливо намазывали свои интимные места кремом для загара. Я не очень понимаю, зачем семидесятилетнему человеку обязательно быть загорелым везде… Ханжой себя не считаю, и моя мама тоже. Мы вполне современные девчонки. Но все-таки это зрелище оказалось чересчур, и мы оттуда сбежали».
Полина, есть ли какие-то глобальные цели, которые вы перед собой ставите?
Полина: