Павел Буре: «Чудес не бывает»

Прославленный хоккеист в интервью корреспонденту WomanHit откровенно рассказал о том, чем занимается сейчас, какие планы строит на будущее и как его семья получила потомственный дворянский титул.

Прославленный хоккеист в интервью корреспонденту WomanHit откровенно рассказал о том, чем занимается сейчас, какие планы строит на будущее и как его семья получила дворянский титул.

20 сентября 2013 21:34
21642
2
Павел Буре.
Павел Буре.
Геннадий Авраменко

— Павел, можно задать вопрос о вашей родословной. Ваша семья Буре была известна, как часовщики, еще со времен царской России, есть ли у вас желание сейчас, когда вы ушли из профессионального спорта, продолжить дело ваших предков?
— Мой прадедушка, знаменитый Павел Буре, был поставщиком двора его Императорского Величества и за это получил потомственное дворянство. И, несмотря на то, что меня назвали в честь него, я к часовому бизнесу не имею отношения, и как-то даже нет желания этим заниматься.

— А может эти занимается ваш брат Валерий?

— Нет. Валера пару лет назад выступил в Канаде на шоу «Ледниковый период», выиграл его вместе с прославленной чемпионкой Екатериной Гордеевой, Сейчас брат живет в Калифорнии, там у него виноградники, производит прекрасное вино. Он серьезно подошел к этому бизнесу, живет там постоянно, хотя и интересуется хоккеем. В часовом бизнесе Валера тоже не видит для себя ничего интересного. Может он скоро вернется к тренерской работе, у него огромный опыт, много отыграл в НХЛ, был участником матчей звезд в НХЛ. Мы с братом побили рекорд в НХЛ — столько, сколько забили голов братья Буре, в сумме не забил никто. Мы даже перебили рекорд братьев Эспозито.

Павел Буре с братом. Фото: архив МК.

— Вы, наверное, часто пересматриваете свои игры?
— Очень редко смотрю. Не люблю воспоминаний, предпочитаю смотреть то, что происходит на хоккейных площадках мира сейчас.

— Думали о своей хоккейной команде, с кем хотели бы развивать это направление?
— Конечно, думаю. Специалистов, которые хорошо играли и отлично тренируют, достаточно. Но для меня главное создать свою команду единомышленников, которые пойдут за мной, а это небыстрый процесс. Без надежной команды успеха не будет.

— Павел, задам вам неожиданный вопрос. Вы смотрели нашумевший фильм о хоккее «Легенда № 17»? Ваше мнение о нем?

— Хорошее кино. Когда мы его посмотрели вместе с тренером Татьяной Тарасовой, то оценили его очень высоко. В фильме правдиво показаны традиции: как все было, и как это воспитывает молодежь. Режиссеру Николаю Лебедеву за эту картину большой респект от меня.

— А почему бы вам самому не сняться в кино? Вы киногеничный и могли бы очень убедительно сыграть…
— Как уже сказал, рад, что стали больше снимать фильмов о хоккее, но сам сниматься пока не готов. Отказываюсь от предложений, совсем нет времени на это.

— Чем же вы сейчас занимаетесь, можно узнать подробнее о ваших планах?
— В ближайшее время уезжаю работать в Краснодарский край, буду курировать развитие хоккея, центром этого являются Сочи. Давно общаюсь с губернатором Александром Ткачевым. Мне понравилось его предложение, понравилось, как Краснодарский край относится к развитию спорта. Это интересный проект в сфере юношеского молодежного спорта. Конечная цель — создать клуб КХЛ в Сочи.
— Павел, а вам не кажется, что жаркий Краснодарский край, город Сочи и хоккей на льду — это вещи не совсем совместимые?
— Что касается Краснодарского края и Сочи, то я вам приведу пример. Когда я приехал играть в НХЛ, там была одна команда, она называлась «Los Angeles Kings», и все говорили: «Как такое может быть — в жарком Лос Анджелесе, где Голливуд, где океан, где пляжи и вдруг хоккейная команда?» И я видел, что было сделано с этой командой, насколько вырос уровень этой команды и интерес к хоккею, хотя они конкурировали с командой «Лейкерс». Была проведена огромная работа, после этого хоккей начал сильно развиваться в Калифорнии, стали создаваться другие команды. У меня есть опыт и видение, потому что я сам все это наблюдал. Главное, чтобы был проявлен интерес к спорту. Краснодарские ребята должны надеть коньки и заниматься спортом. Шансы есть у всех.

Буре планирует курировать развитие хоккея в Сочи. Фото: Геннадий Авраменко.

— Простите за нескромный вопрос, а как у вас со здоровьем?
— Ну как у всех профессиональных спортсменов — нормально! (Смеется.) Физкультура — это здоровье, профессиональный спорт — это часть работы, на которой иногда можно здоровье потерять… Но я по-прежнему становлюсь на лед, являюсь членом правления «Ночной хоккейной лиги». Это команда ветеранов, настоящие легенды России, наши знаменитые хоккеисты: Фетисов, Касатонов, Якушев и другие, кому позволяет здоровье. В команде собрано несколько поколений хоккеистов, после тренировки мальчишки шайбы собирают так, что ни одной не найти.

— А вы хотели, чтобы ваш сын посвятил свою жизнь хоккею?
— Не знаю, это ему решать — пойти в профессиональный спорт или нет, но то, что он будет заниматься физкультурой, хотя ему пока всего четыре месяца — это точно. Сейчас он уже плавает, делает свои детские упражнения, мы с женой этим занимаемся ежедневно и надеемся, что он вырастет здоровым человеком, а пойдет ли он в профессиональный спорт — это покажет время. Я вообще считаю, что чтобы человек вырос здоровым, он должен с детства заниматься спортом, необязательно хоккеем, можно плаванием, легкой атлетикой, все что понравится. Главное, чтобы в удовольствие. Но в принципе для детей нужно создать как можно лучше условия, чтобы они занимались спортом.

— Вашу майку под номером десять в ноябре повесят на почетном месте в зале НХЛ, в Канаде. Что думаете по этому поводу?
— Я играл под разными номерами, но десятый оказался для меня самым счастливым и больше всего за свою карьеру играл под ним. Рад этому событию, еще больше рад, что болельщики меня не забывают, это самые главные зрители, потому что в хоккей мы играем не для хозяев и менеджеров команды, а для болельщиков. Общение с ними я пронес через всю жизнь. А что еще думаю по этому поводу? Думаю, что это полностью заслуга советского и российского хоккея.
Хотел поблагодарить всех тренеров, которые меня тренировали. Когда все начиналось в 1972 году, нас называли любителями, говорили, что мы не умеем играть в хоккей. Прошло какое-то количество лет, и мы заслужили звание хоккейной державы мира.

Десятый номер стал самым удачным для Павла Буре. Фото: Владимир Чистяков.

— Вам, наверное, часто на пике вашей славы задавали вопрос, какие качества нужны, чтобы добиться успеха в профессии? Каков сегодня будет ваш ответ?
— Не имеет значения, чем ты занимаешься, будь то спорт, политика, бизнес или искусство. Первый принцип — сколько вложишь, столько и получишь. Особенно на начальном этапе, когда только начинаешь создавать.
Важное условие — трудолюбие, усердие, умение добиваться маленьких целей, чтобы продвинуться в большой. Не всегда все получается, не получилось — повтори снова. Упал, ударился — встал и пошел дальше. Нужно создание команды единомышленников, которые пойдут за собой.
Чтобы добиться успеха, нужно много качеств, которые надо воспитывать в себе с детства. Мне повезло, я попал в спортивную хоккейную школу ЦСКА в шесть лет, у нас была самая сильная школа. Тренера воспитывали в нас эти качества, это не громкие слова, без этих качеств вы не добьетесь успеха. Не бывает чудес, нужно очень много вложить.