Ляйсан Утяшева: «В жизни Паша — совсем не гламурный подонок»

Новость о том, что спортсменка беременна от Павла Воли, сначала не восприняли всерьез. Однако Ляйсан развеяла все сомнения: теперь она замужняя дама, которая недавно родила сына.

Новость о том, что спортсменка беременна от Павла Воли, сначала не восприняли всерьез. Однако Ляйсан развеяла все сомнения: теперь она замужняя дама, которая недавно родила сына.

13 сентября 2013 17:35
142000
10
Ляйсан Утяшева. Фото: Fotodom.ru.

С резидентом Comedy Сlub Павлом Волей телеведущая знакома так давно, что уже даже не помнит, при каких обсто-ятельствах это случилось. «Наверное, в первый раз по телевизору увидела», — смеется она. Они общались, дружили, могли говорить на разные темы, но мужчину мечты в «гламурном подонке» бывшая гимнастка разглядела далеко не сразу. Любовь пришла к ней после того, как пришлось пережить огромное горе. В прошлом году у Ляйсан умерла мама. Зульфия Утяшева, еще молодая женщина, скончалась в сорок семь лет от сердечного приступа, а Ляйсан лишилась не только родного человека, но и друга, помощницы, директора. В тот ужасный момент, когда мир рушился на глазах, Павел оказался тем человеком, кто окутал теплом и заботой, подарил чувство защищенности. Они поженились еще в сентябре 2012 года. Правда, никаких шумных торжеств по этому поводу не было.
Ляйсан Утяшева: «Говорят: вы никому ничего не рассказывали, никто вас вместе не видел, эту историю вы, наверное, ради пиара придумали. Как же странно и забавно слышать нечто подобное! Разве мне нужно отчитываться перед чужими людьми обо всех подробностях моей личной жизни?! Это как раз больше было бы похоже на пиар и желание находиться у всех на слуху! Я действительно вышла замуж за Пашу, родила ребенка. Очень дорожу семейным счастьем. Это светлое, яркое событие в моей жизни после смерти мамы и преждевременного ухода из спорта».

Но ведь спорт давно закончился…
Ляйсан:
«Да, а я как по накатанной дорожке продолжала бежать. Боролась с ветряными мельницами, с придуманными соперниками. Слава богу, дров не наломала — спасибо, мама была рядом, удержала от ошибок. Она говорила: „Ляйсан, ты спортсменка, но ты же у меня была такая нежная, такая душечка“. И правда: класса до второго, до того, как я пришла в большой спорт, я была тише воды ниже травы. На уроках сидела как мышка, руку сама не поднимала. Отвечала, только если спрашивали. Даже учителя маме жаловались, что я такая неактивная. А я отвечала: „Мама, ну я же не какая-то выскочка, я стесняюсь поднять руку“. Спорт во мне разбудил другие качества: надо быть быстрой, собранной и везде успевать. Мама говорила: „Будешь учиться плохо — на тренировку не пойдешь“. И тренер Ирина Александровна Винер ей вторила: „С тройками не пущу!“ Вот такие мамы у меня были в жизни. Слава богу, Ирина Александровна и сейчас рядом, подсказывает что-то, дает советы. Поддерживала в тот страшный момент моей жизни. Ведь смерть близкого человека очень ранит».

Мама действительно была с вами все время, во всем помогала…
Ляйсан:
«Она для меня была и подруга, и учитель, и авторитет. Никогда я не переходила грани в наших отношениях. Мама — это мама. Если только она сама мне предлагала: „Скажи как подруга“ — тогда я высказывала свое мнение. Она заботилась обо мне: „Что-то ты, дочка, много работаешь. (А я действительно вела по два корпоратива в день, вечером бежала на тусовку, а ночью учила текст — готовилась к записи программы.) Давай-ка отдыхать, давай себя побалуем, поедем в SPA-салон“. Мы все время были вместе».

Ляйсан Утяшева с мамой. Фото: Fotodom.ru.

Даже на светских мероприятиях. Недаром все подшучивали, что Ляйсан опять пришла не с молодым человеком, а с мамой.
Ляйсан:
«Я была счастлива, что могу прийти на вечеринку со своей красивой шикарной мамой. Она умела себя подать — образованная, начитанная, любую беседу поддержать могла. Я смотрела на нее и гордилась. Вот это истинная женщина, леди. Вот такой надо стремиться быть. К тому же ей приходилось находиться со мной и по долгу службы, ведь она была моим директором. Порой, нечасто, она делала мне замечания, говорила: „Ляйсан, а вот тут ты неправильно себя повела. Давай подумаем, как исправить ситуацию“. И я прислушивалась к ее мнению, соглашалась: „Хорошо, мама“. Не пыталась „включить звезду“. Я ведь сама попросила маму мне помогать. Поняла, что агенты, которые мне встречались, вели меня куда-то не туда, создавали неверный имидж. И я позвонила маме, которая на тот момент работала юристом в Испании, в очень серьезной фирме. И сказала: „Мам, ты такая умная, умеешь общаться с людьми, оформляешь крупные сделки. Займись моей карьерой. У меня корпоративы, съемки, вечера — я не хочу идти туда с этими агентами“. Она взяла отпуск на время, прилетела в Москву. А через месяц сказала в своей компании, в которой проработала двенадцать лет: „Я буду заниматься делами дочери“. Конечно, ее уговаривали вернуться, но она выбрала мои интересы. Думаю, многие заметили, что с тех пор, как рядом появилась мама, мое поведение, имидж изменились. Она разбудила во мне меня настоящую».

Как же вы теперь?..
Ляйсан:
«Моими делами теперь занимается наш с мамой друг. И я не просто так взяла отпускной год, уехала в Испанию, — я много думала. Теперь я буду реже бывать на светских мероприятиях, не стану так часто вести корпоративы. Я вышла замуж, у меня есть обязательства перед семьей. А для записей программы (у меня планируется два серьезных телепроекта) можно взять рабочую неделю, я уже договорилась с работодателями».

В одном из интервью вы рассказывали, что если бы медики приехали вовремя, вашу маму можно было бы спасти…
Ляйсан:
«Мне не хочется копить в душе обиду и злость, но, думаю, люди, потерявшие своих близких, меня поймут. Представьте ту ситуацию, когда я в истерике звонила в «скорую» и кричала: «Помогите, у меня мама умирает!», а мне отвечали равнодушно: «У всех умирают, вы не одна такая. Все машины заняты, приедем, как только сможем». Ну вот как это?! Почему в Америке (хотя я вовсе не испытываю огромной любви к этой стране) относятся к людям иначе? Там, если человек звонит «911», к нему сразу же приезжают «скорая», врачи, психологическая помощь. Причем там не тратят время на выяснение адреса, номера дома — он сразу определяется, автоматически. Они понимают, что медлить опасно. А что могла тогда сделать я? Вспоминая уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности. — Прим. авт.), пыталась самостоятельно оказать маме хоть какую-то помощь, сделать искусственное дыхание. При этом сама находилась в шоковом состоянии. Она умерла у меня на руках… «Скорая» приехала только через два часа, констатировали смерть от острой сердечной недостаточности. Я не могу не думать о том, что если бы сердечный приступ случился у мамы в Америке, ее бы спасли. И она была бы сейчас со мной. Да, я не доверяю российским медикам. Ведь и у меня полтора года не могли травму найти. (В сентябре 2002 года из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты Ляйсан отбила себе ступню. Поскольку обследование травмы не выявило, она продолжала тренироваться, что только усугубило ситуацию. Только после проведения магнитной томографии в Германии был поставлен неутешительный диагноз: множественные переломы ладьевидной кости ноги. На спортивной карьере пришлось поставить точку. — Прим. авт.)

Поэтому вы решили рожать ребенка в Майами?
Ляйсан:
«Я очень люблю нашу страну и не собираюсь никуда отсюда уезжать, но рисковать не хотела. Два раза трагедия случилась в моей жизни по вине российских врачей, и на этот раз я сказала: „Нет! Хочу, чтобы было спокойно и четко. Это первые роды: важно, чтобы все сделали правильно!“ Мне приходилось слышать такие разговоры: „Что за тенденция — все за границей рожают?!“ Так вы создайте здесь условия нормальные, тогда никто никуда не поедет. И это касается не только медицинской стороны вопроса. Думаю, многие выбирают для родов заграничные клиники еще и потому, что это дает возможность сохранить инкогнито, не думать о папарацци. (Смеется.) В России ты можешь быть очень известным человеком, а за рубежом ты обычный пациент. Да и отношение к конфиденциальности в таких вопросах там совсем иное».

Ляйсан Утяшева и Павел Воля поженились еще в сентябре 2012 года. Правда, никаких шумных торжеств по этому поводу не было. Фото: Лилия Шарловская/Владимир Чистяков.

Получается, ваш сын Роберт — гражданин Америки?
Ляйсан:
«Специально мы такую цель не преследовали. Это был своего рода приятный бонус. Когда Роберт вырастет, сам выберет, гражданином какой страны он хочет стать».

Какие впечатления остались от клиники?
Ляйсан:
«Я просто в восторге! При том что цены вполне сопоставимы с московскими, уровень сервиса совершенно другой. У меня было полное ощущение, что рожаю я одна, столько ко мне проявляли внимания! Когда я потом увидела всех новоявленных мамочек, подумала: какие же доктора молодцы, как сумели все организовать! Все делали слаженно, четко и без какой-либо нервозности. Врачи и медсестры выполняли свою работу и при этом улыбались, старались поддержать шуткой. Роды прошли хорошо, без каких-либо осложнений. Так что воспоминания самые приятные».

Быстро освоились, как обращаться с малышом?
Ляйсан:
«Ну я же заранее готовилась, читала литературу. Не только ребенок рос во мне, я сама созревала как мама. Мы с малышом лежали в одной палате. И мне сразу показали, как и что надо делать. Причем рассказала сначала одна медсестра, на английском языке. Потом другая — на русском. Затем врач пришел и стал проверять, хорошо ли я все запомнила. Сказал: «Не отдам ребенка, пока не пойму, что вы достаточно подготовленные родители». (Смеется.) Самое главное, что мне внушили, — не показывать малышу свою неуверенность и страх. Он чутко улавливает все эмоции и тоже начинает беспокоиться, плакать. Мне сказали: «Не надо нервничать, нужен сон, полноценный отдых. Иначе молоко пропадет. Пусть помогают бабушки, дедушки. Если у них нет возможности прилететь, найдите няню, не вгоняйте себя в авральный режим».

Вы последовали этим рекомендациям?
Ляйсан:
«Да, наш малыш просто окутан любовью со всех сторон. Приехала моя бабушка, родители Паши нам помогают всячески. Глядя на них, душа радуется. Они сами словно помолодели. Это хорошо, когда большая дружная семья».

Наверное, спорят, в чью «породу» Роберт пошел?
Ляйсан:
«Сейчас, пока сын маленький, он каждый день меняется. То вроде смотришь — ну вылитый мой дедушка, то на маму похож, то Пашины черты вижу».

Павел именно тот мужчина, которого вы искали?
Ляйсан:
«Знаете, я могла выйти замуж и в двадцать лет, и в двадцать пять. Мне делали предложения. Но вступать в брак только ради того, чтобы стать женой, — это, наверное, неправильно. Пусть лучше это произойдет позже, но надо сделать правильный выбор. Как говорила Ирина Александровна Винер, слить бензин и перебеситься. (Смеется.) И самое главное — я никого не искала. Это ошибочное мнение, что надо кого-то искать. Кошелек можно найти, работу. А любовь — ее Бог дает. Это судьба. Вот и все. Так что я никогда на этом не зацикливалась и на вопрос, когда же я выйду замуж, отвечала только одной фразой: „Мое от меня никогда не уйдет“. Я смотрела много телепередач, где дают советы, как знакомиться, как привлечь мужчину. Что, мол, надо отчетливо представлять, какого именно человека ты хочешь видеть рядом с собой. Я считаю, все это идет от лукавого. В Бога надо верить, и он пошлет тебе любовь».

Сейчас я вернулась к себе настоящей - тихой и скромной. Фото: Владимир Чистяков.
"Сейчас я вернулась к себе настоящей - тихой и скромной". Фото: Владимир Чистяков.

Как получилось, что ваша с Павлом дружба стала чем-то большим? Сыграло роль то, что он оказался рядом в сложной жизненной ситуации?
Ляйсан:
«Скажу так: открылись глаза. Порой за пеленой повседневной рутины не видишь самого важного, а потом понимаешь: вот оно! Так это, оказывается, и есть то самое, про что в книжках пишут!.. Но достаточно об этом. Мне не хочется спугнуть свое счастье. Я учусь у своей наставницы, Ирины Александровны. Как она испытывала временем чувства своего избранника! (Бизнесмена и мецената Алишера Усманова. — Прим. авт.) Какие у них красивые отношения, длящиеся долгие годы! Но каждый раз, когда у нее пытались узнать какие-то подробности, она говорила: «Да, мы вместе, я счастлива, но посмотрим, что будет завтра».

Скажите, а что это за фотосессия в свадебном наряде, которую вы выложили на своей страничке в социальных сетях?
Ляйсан:
«Это был проект „Самые желанные невесты“. В таком образе меня увидела мама. Она сказала: „Ляйсан, какая ты красавица у меня! Счастливым будет тот мужчина, которого ты выберешь“. Есть такая примета: нельзя появляться на людях в свадебном наряде до того, как выйдешь замуж. Но я уже знала, что у меня не будет белого платья».

Почему?
Ляйсан:
«Я решила, что надену кремовое. Такую вот лазейку нашла». (Смеется.)

Вы с Павлом не стали устраивать свадьбу — видимо, не тот был момент, не та ситуация…
Ляйсан:
«Да, вы правы. Но, может быть, у нас еще все впереди».

Павел придумал себе сценический имидж — «гламурный подонок». А каков он настоящий?
Ляйсан:
«Моя мама говорила, что так отвязно шутить на сцене может только очень умный человек. В жизни он совсем другой, не гламурный подонок».

Не подшучивает над вами?
Ляйсан:
«Ну, знаете, я дома тоже хожу без ленточки и мяча».

Тут другое. Чувство юмора — не мяч, его не спрячешь в шкаф.
Ляйсан:
«Мне нравится, когда люди могут пошутить, беззлобно подколоть. Я и сама такая. Когда Ирина Александровна узнала имя моего избранника, заметила: «У тебя очень хорошее чувство юмора, Лисичка». Я ответила: «Спасибо, что оценили».

“В жизни Паша — совсем не гламурный подонок”. Фото: Лилия Шарловская.

А она не стала отговаривать, мол, вы же с Павлом такие разные?
Ляйсан:
«Она высказала очень правильную мысль: нельзя судить других. Вы же совершенно не в курсе ситуации, не знаете ее изнутри. Люди сами разберутся, как им жить. Мне не девятнадцать лет, я не в том возрасте, когда гормоны играют. У меня есть жизненный опыт».

Вы долго вели программу «Кафе романтика». А нужна ли романтика в семейной жизни?
Ляйсан:
«Она всегда нужна. Например, мои дедушка с бабушкой прожили вместе пятьдесят пять лет. Но дед, уходя в огород, обязательно рвет для своей Нэнеюшки какие-нибудь ромашки: „Это тебе, любимая“. Они смогли пронести любовь через годы, вот такие пары я уважаю. И хочу, чтобы у меня были такие же красивые и нежные отношения».

Не каждая женщина способна вызвать у мужчины такие глубокие чувства.
Ляйсан:
«Да, я согласна: все от женщины идет. Мужчина, как антенна, реагирует на исходящие от нас сигналы. Хотя это касается не только отношений мужчины и женщины, но и людей в целом. Даже если человек желает тебе зла, увидев добро с твоей стороны, он не причинит вреда. Я не раз в этом убеждалась на собственном опыте. Жизнь порой бывает ужасна, но не позволяйте быту себя убивать. Даже если каждый день готовишь, устаешь, найди способ поднять себе настроение. Включи какую-то музыку — позитивную и энергичную. Помню, моя бабушка Нэней, когда была чем-то расстроена, слушала песни Софии Ротару. Вижу, что она недовольна, спрашиваю: „Бабушка, что случилось?“ Молчит. И это правильно — не перекладывает на близких людей негативные эмоции. Поставит „Золотое сердце“, и смотрю — через некоторое время она уже улыбается. Так и надо. Маленькие радости помогают жить. Моя мама всегда говорила: „Я тебя рожала не для того, чтобы ты психовала и расстраивалась. Ты вот бросила мяч со злости, вложила в него отрицательную энергию, а потом удивляешься, почему на соревнованиях его выронила“. Она несла свет и любовь, хотя у нее было и немало врагов. А у меня характер другой из-за спорта — я всегда отличалась строптивым нравом. Но там невозможно быть „вафлей“: „Ой, я всех люблю!“ Тогда никогда не добьешься победы. Спорт — это борьба».

Восточная традиция предписывает женщине вторую роль в семье. Вы же, как мне кажется, совершенно другая.
Ляйсан:
«Чувствую, что я меняюсь, корни берут свое. (Смеется.) А что касается традиций… Я же не за шейха из Арабских Эмиратов замуж вышла. Павел знал, кто я, чем занимаюсь. Я не маленькая девочка, которая ничего в жизни не добилась. Я с четырех лет работаю. А в двенадцать у меня уже появилась трудовая книжка, общество ЦСКА платило мне зарплату. Сначала небольшая шла денежка, но я собирала, копила, чтобы купить что-нибудь ценное. Я никогда не была транжирой, всегда считала, что лучше сэкономить на нужную вещь, чем пустить деньги на ветер. И это качество во мне до сих пор осталось».

В одном из ранних интервью вы говорили, что ваш муж никогда не будет питаться в ресторане…
Ляйсан:
«Как любая восточная женщина, я хорошо готовлю. И стараюсь избегать общепита. Так иногда хочется чизбургера с жареной картошкой! Но если ты мама и кормишь малыша, то должна забыть о своем эгоизме и есть здоровую пищу. Я против жареных блюд, предпочитаю приготовленные на пару или запеченные в духовке. Очень люблю морскую рыбу. Но и без мяса обойтись не могу — пару раз в месяц балую себя шашлычком или стейком. Раздельного питания не придерживаюсь. Самое главное, что я поняла, — не надо чересчур зацикливаться на еде, иначе превратишься в человека, с которым, кроме диет, и поговорить не о чем. Если честно, я боюсь таких людей. У них даже взгляд, ищущий еду. Так и хочется сказать: «Эй, оглянись! Жизнь проходит мимо».

Но проблема — как похудеть после родов — для многих женщин актуальна…
Ляйсан:
«Я тоже набрала лишние килограммы — даже не знаю, как это получилось, вроде старалась не переедать. Но потихоньку привожу себя в форму. Начинать надо с малого — по пять-десять минут зарядки каждый день. Это совсем не трудно. К тому же сейчас так много литературы, телепередач! Кроме того, когда мы делаем физические упражнения, выделяются эндорфины, которые помогают справиться с депрессией. Я даже сама заметила: занимаешься йогой или выполняешь какие-то упражнения на свежем воздухе — и через мышцы, позвоночник уходит накопленная усталость и стресс. Понятно, что зарядкой горе не залечишь, но положительные эмоции помогают потом собраться и идти по жизни, держать себя в тонусе».