Елена Воробей: «Пишу Деду Морозу эсэмэски»

Артистка последние несколько лет отмечает Новый год дома, потому что семья для нее — на первом месте. А какой Новый год без новогодней елки? Мы нагрянули в гости к Елене.

Артистка последние несколько лет отмечает Новый год дома, потому что семья для нее — на первом месте. А какой Новый год без новогодней елки? Мы нагрянули в гости к Елене, когда она вместе со своей семьей наряжала зеленую красавицу.

27 декабря 2012 18:49
11262
0
Елена Воробей с семьей.
Геннадий Авраменко

— Эти игрушки привезла моя мама, — показала украшения дочь Елены Воробей Соня, отбирая из коробки самые любимые. — Вот этого Деда Мороза мама нашла в Англии. А верхушка у меня — эпопейная, — продолжает артистка, указывая на звезду. — Я все ноги истоптала, пока нашла звездочку. Просто в детстве на елке у меня всегда была верхушка в форме пятиконечной звезды. Другая, конечно, винтажная. Но я все блошиные рынки обошла, такой нет. Даже эту я нашла с трудом. Разбирают их как горячие пирожки. Поэтому для меня эта звезда — машина времени, возвращение в детство.
Есть еще любимые птички, зимний вариант воробышка и воробьихи. Я их нашла в Чехии. Мы ездили на гастроли в Прагу, и там я увидела этих красоток, выпросила. Они были украшением витрины. Чехи меня не знают, пришлось им диск вручить, исполнить пару номеров. В общем, после того, как я их рассмешила, исполнив пародию на Леди Гагу, они мне подарили этих птиц.

— Украшение елки для вас ежегодная традиция?
— Елку мы наряжаем каждый год, это семейный процесс. Больше всего этого ждут дети, ждут покупки новых игрушек. Само право наряжать елку нужно заслужить. То есть чем больше «пятерок» — тем раньше наряжаем.

— В этом году, получается, дочка училась хорошо?
— Ну, все бывает. (Улыбается.) Ну, в последнюю неделю она прямо рвет когти, чтобы все исправить по максимуму, хорошо закрыть год и получить подарки. Вообще я люблю принимать участие в процессе украшения елки, но иногда мы приглашаем профессионального дизайнера. И если вижу, что передо мной истинный мастер, я просто наслаждаюсь и учусь тихонечко. Думаю: почему он сделал так, и как родилась та или иная идея? Если вижу, что процесс буксует, стараюсь подкидывать идеи.

— Глядя на ваш энтузиазм, могу предположить, что новогоднее настроение уже появилось…
— Часто новогоднее настроение появляется, стоит только посмотреть на елку. Лампочки включим — и вообще здорово будет. Нужно будет еще купить гирлянды, а также кучу хлопушек, свистелок, петарды. Каждый год мы покупаем салюты и фейерверки. Ну, их выставляют, конечно, мужчины на безопасное расстояние. В прошлом году у нас было катание на русской тройке — сюрприз от поклонника в саму новогоднюю ночь после боя курантов. Было здорово. Я вообще последние года три никуда на Новый год не уезжаю. Мне только-только удалось перетащить семью в Москву, у детей появилось ощущение семейного праздника. А если глава семьи в лице Елены Воробей будет уезжать на корпоратив куда-нибудь далеко, то праздника не получится. Поэтому я концерт придумываю семейный и всех задействую.

— Какая программа ждет домочадцев в этом году?
— Тематику взяла из жизни. Те события, которые у нас произошли, и будут поводом для улыбок. Например, Настенька, моя племянница, стала бронзовой призеркой соревнований по фигурному катанию. Сонюшка готовится к серьезному конкурсу бальных танцев. Папа с мамой наконец-то получили здесь удостоверения пенсионеров и начнут получать московскую пенсию. И вот на базе этих событий я и буду что-то сочинять к Новому году.

Мой самый дорогой новогодний подарок — это норковая шуба в пол. Фото: Геннадий Авраменко.
"Мой самый дорогой новогодний подарок — это норковая шуба в пол". Фото: Геннадий Авраменко.

— А смешные ситуации на Новый год у вас случаются?
— До сих пор помню один из праздников своего детства. Мы ждали гостей, и в честь этого мама решила испечь торт с вишневой прослойкой. А варенье она не варила, и нужно было где-то раздобыть его. Мама дала мне денег и отправила в магазин, но по дороге баночка была вскрыта. Сначала была съедена одна вишенка, потом — пять, потом — десять. Так из варенья исчезли все вишни. Я понимала, что прийти без ягод не могу, измазала руки в варенье и со слезами на глазах сказала, что разбила банку. И тут стучится соседка и говорит моим родителям: «Что же вы Леночку-то не кормите, она у вас на морозе из банки ест!» В общем, обман был вскрыт, после этого я была наказана, подарок не получила, а вишневое варенье с тех пор тоже не так сильно люблю.

— Кстати, о подарках. Хочется узнать, какие же подарки дарят Елене Воробей на Новый год?
— Самый дорогой подарок — шуба норковая, в пол. Это как раз был корпоратив. Один богатый человек, который очень трепетно относится ко всем артистам и ко мне, в частности, сказал: «Я хочу, чтобы наша встреча и праздник запомнились. Мне кажется, ты мерзнешь…» Это как в фильме «Морозко»: тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная? Я сказала, что тепло, а на мне куцая курточка была. А он говорит: «А мне что-то кажется, что ты мерзнешь. Одеть Елену!» И мне выносят роскошную шубу. Она была мне велика немного, но до сих пор в моем гардеробе. Каждый Новый год я надеваю именно ее.

— Артистка Воробей сама праздничный стол накрывает или покупает готовое?
— Оливье мы готовим всегда сами. Нужно же куда-то лицо окунуть после праздника? Еще делаем гусиную шейку, фаршированную ливером; яйца, фаршированные белыми грибами; запекаем гуся. И загадываем желание, как все. Я пишу Деду Морозу эсэмэски. В этом году я пожелаю, чтобы было много поводов для улыбки и хорошего настроения.