16 октября 2022 00:05
18770
0
Алексей Демидов:

— Алексей, сейчас многие психологи советуют как можно чаще «отключать» мозги и уделять время семье, отдыху. Как вы любите отдыхать?

— Если в Москве, то гуляем по паркам вдвоем с супругой, нам очень нравятся длинные прогулки по центру с разговорами, с наблюдениями за жизнью города. Любим путешествовать и делаем это всей семьей. Мы в этом плане очень активные. Была бы возможность, мы бы постоянно путешествовали. Летом у меня были съемки на море, и семья ездила со мной в Геленджик. Ездили в ближайшие поселки, смотрели местные виды и красоты.

— Какие места выделяете для себя в путешествиях по России?

— В Геленджике есть место, которое называется Джанхот. Это в получасе езды от города. В один из дней у нас там были съемки, и я увидел очень красивую небольшую бухточку, где было чистое открытое море. Этот поселочек находится в горах, там тихо, красиво, немного народа. И мы туда периодически ездили купаться. В том году я первый раз в жизни съездил в Сочи — всей семьей поехали в Красную Поляну. Нам очень понравилось, мы влюбились в это место. А недавно ездил к себе на родину — в Нижний Новгород. В прошлом году ему исполнилось 800 лет. Он и так был красивый, а стал еще красивее — так его украсили. Супруга была впечатлена.

— А вообще часто бываете в родных местах?

— В прошлый раз я там был полгода назад. Это недалеко от Москвы — 400 км, но часто не удается приезжать из-за отсутствия свободного времени. У меня там родственники живут, навещаю всех обязательно, гуляю по городу.

Съемки для актера - еще один повод попутешествовать с семьей

— Показывали своим дочкам любимые места своего детства?

— Конечно, когда по городу гуляем, я им много рассказываю. Я еще в детстве ездил в лагеря и хотел бы при следующем своем посещении Нижнего Новгорода съездить в область, показать им, где я отдыхал маленьким. Это место называется «Зеленый город», там километры леса, очень красиво.

— Дети не были в лагерях?

— Еще нет. Но такое желание есть. Дочка старшая с удовольствием бы поехала. Надеюсь, следующим летом получится.

— У вас две прекрасные дочки. Чему их учите в первую очередь? И чему они учат вас?

— Они меня учат детской непосредственности. Я наблюдаю, как они ко всему относятся, когда им грустно, когда что-то интересно, когда происходит что-то новое. И если у них веселье, то оно безудержное, если грусть, то тоска со слезами. И это умилительно. Чему учу их я? Старшая любит спорт, она очень активная, и я ей стараюсь ничего не запрещать. Говорю: пробуй, действуй, если нравится. Говорю, чтобы она искала себя и не боялась. Учу, как разговаривать с людьми, на что стоит обижаться, а на что нет. И что вообще обижаться, наверное, не стоит ни на что. Что себя нужно защищать, что нужно учиться, потому что ей это пригодится, ведь это ее отношение к последующей взрослой жизни. В институте будет другая, большая ответственность, а дальше — работа. И если она сейчас будет обращать на это внимание, ответственно относится к своей работе, которая сейчас называется школа, то впоследствии ей будет гораздо проще и не придется тогда в более взрослом возрасте приучать себя к труду. Что если она сейчас научится эту ответственность брать на себя, то в будущем ей будет гораздо проще. Она слушает и делает успехи. Поначалу где-то ленилась, откладывала уроки, а сейчас стала вести себя более сознательно — успевает и уроки делать, и какие-то секции посещать.

Алексей старается много разговаривать с детьми, чтобы все объяснить, и учится у дочек непосредственности

— С вами в детстве тоже много разговаривали?

— Со мной разговаривали, но я, пожалуй, больше разговариваю со своими детьми. Я стараюсь все объяснять, отвечать на все вопросы, которые задаются. А дети любят задавать вопросы. Я стараюсь все досконально разжевывать на примерах, которые будут понятны моему ребенку, на своих жизненных примерах, на примерах близких людей. Чтобы ребенок максимально меня понял. Это важно. Во-первых, это наша связь как родителя и ребенка. Во-вторых, я же должен помогать своему ребенку адаптироваться и социализироваться. И я стараюсь это делать.

— Они бывают с вами на съемочной площадке?

— Они не любят это. Старшая дочь как-то ездила со мной на пробы и мужественно ждала меня 3 или 4 часа. Устала и очень скучала. Но молодец, без капризов, без нытья.

— Какие планы дальше, над чем работаете?

— У меня есть два антрепризных спектакля, в которых я участвую — это «Игроки» по Гоголю и «Счастье у каждого свое» по пьесе «Добрый барин» Островского. И еще есть спектакль «Трое в океане». Также сейчас в процессе репетиций два спектакля — их премьера состоится во второй половине октября. Это спектакль по Григорию Горину «Забыть Герострата» и «Поединок» по Куприну. Также скоро планируются съемки нового сериала.

Актер признается, что за время съемок перенял у своего героя Кузьмы простоту общения

— «Сельский детектив» — один из самых популярных и продолжительных сериалов на ТВЦ. 6 и 7 октября в эфир вышли два новых сезона — «Кино по-ольховски» и «Днем с огнем». Вы уже несколько лет проводите лето на съемках «Сельского детектива» в деревне Каблуково Тверской области. Не появилось желание купить там свой домик?

— Именно это направление мне неудобно, так как я живу в другом районе Москвы. Но я рассматриваю варианты. Пока не увидел того домика, который бы захотелось купить. У меня в детстве не было поездок в деревню, а мне это все очень нравится. Приезжая к друзьям и знакомым, у кого есть дачи, я понимаю, что мне тоже хочется иметь такое место, куда бы мы с семьей приезжали и проводили время за городом.

— Назовите главные качества вашего героя Кузьмы. Переняли ли что-то от него?

— Он открытый, честный, искренний парень, готовый на все ради своих близких. Что перенял? Наверное, его простоту общения.

— Если вспомнить Кузьму в самом начале сериала и сейчас — как сильно он вырос, изменился?

— По сценарию он уезжал на учебу в Москву, поэтому он стал мудрее в своей профессии. В остальном остался таким же открытым человеком.

«У меня в детстве не было поездок в деревню, а мне это все очень нравится»

— А вы изменились за эти три года, что идет сериал? Какие важные вещи вы поняли для себя за последнее время?

— Я повзрослел. Как минимум, в своих паспортных данных. (Смеется.) Приобрелся новый жизненный опыт, конечно. Не могу сказать, что у меня резко поменялась позиция относительно каких-то вещей, но я размышляю постоянно: о себе, своей семье, о том, как правильно жить, и т. д. Это часть моей профессии. Чтобы понять, что за персонажа тебе предстоит играть, ты должен размышлять — почему он так говорит, так действует. И это все плавно перетекает в жизнь — ты начинаешь думать, а правильно ли ты делаешь это, правильно ли делаешь то, задаешь себе вопросы.

— Сейчас также идут съемки продолжения картины «Тихие воды», где вы играете полицейского. Расскажите, что ждет зрителей?

— Ждет хорошая детективная история. Будет цепочка загадочных смертей, которые расследует главный герой.

Читайте также: Алексей Демидов: «Отец связался с криминальным миром, и его убили».